サンクトペテルブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ついに観光最終日に(T_T)/<br /><br /><br />本日は運河クルーズとランチまでツアーに参加し<br /><br />あとは夕食まで離団してエンジョイしました♪

母なるロシア一人旅☆サンクト・ペテルブルク市内散策☆観光6日目

2017/07/13 - 2017/07/13

旅行記グループ 2017年ロシア旅

旅人なおさま

旅人なおさまさん

ついに観光最終日に(T_T)/

本日は運河クルーズとランチまでツアーに参加し

あとは夕食まで離団してエンジョイしました♪

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
ジャルパック

7月13日 晴れ!暖かい(日中は暑い)

まずはバスに乗り運河クルーズへ向かいます

センナヤ市場 市場

バスを降りたところにあった自転車のオブジェ

フォンタンカ運河 観光名所

この橋の近くにある船に乗ります

リバークルーズなので平べったい船です

乗ったのはこちら

フォンタンカ川からネバ川へ向かいます

この若い少年たちがクルーズに連れて行ってくれます

二人とも日本では未成年の年齢かな・・・不安

出港します

後を振り返ると青いドーム屋根が見えます

あの付近でテロが起きました

最終日にふさわしい晴天

湿度がないので気持ちいい♪
    清々しい♪

フォンタンカ川にかかる橋は低めなので増水しているときはクルーズ出来ませんね。

現地ガイドは身長173cmです

まだ余裕ですね

アネチコフ橋をくぐります

ボリショイ劇場が見えてきました

本当にモスクワの街並みとは違っています

西欧化を進めた歴代皇帝たちに敬服です

緑の庇が出ている所が本日のランチ会場です

ДежаΒЮ

デジャブー と読みます

キリル文字難しいです

• ミハイロフ城 城・宮殿

ピョートル大帝の初めての夏の離宮

大帝は海が大好きだったそうです

ネバ川に出ました

ザヤチ島 初めにサンクト・ペテルブルクとなった島です

ペトロパヴロフスク要塞
    サンクト・ペテルブルクはピョートル大帝がこの要塞を築いたことに始まる街です。

サンクト・ペテルブルクは複数の島で構成されています

エルミタージュ美術館側の対岸に見える島はペトロフスキー島

見えているのはその島です
    SAMUSUNG
    KIA
    韓国企業のネオンサインが見えます

私が若いころはどこへ行っても
    SONY TOYOTA NISSAN
    など日本企業の看板がありました

あと数年すればきっと 中国企業の看板だらけになるんでしょうね

水色の建物の右に黒い煙突が3本出ているのがわかりますか?

あれは、日露戦争でロシア太平洋艦隊(バルチック艦隊)の巡洋艦オーロラ

坂の上の雲 でも登場しましたね

日本海海戦で受けた損傷を修復しずっと係留されているそうです

近くに行ってみたかなぁ・・

ピョートル大帝の珍品コレクションを収蔵している
    人類学・民族博物館

ここも行ってみたかなぁ

あれ!
    スフインクまで行くと思いきや 芸術大学あたりでUターン・・・

中途半端すぎる(>_<)

風が気持ちいぃ~~♪です

元老院が見えます

と、言うことは

青銅の騎士 も見えます

第二次大戦中はドイツ軍から銅像を守るため土塁で覆って守ったそうです!

ピョートル大帝 すごい人気ですね

数日前の夜景散策の時、見に行ったんですが、
    とても大きな青銅の像です
    夜中に動くと言う伝説もあるんですって

旧海軍省

写っていませんが大きな碇が飾ってあります

ロストラの灯台の柱が見えてきました

エルミタージュ美術館が見えてきました

夜のクルーズなら最高に綺麗だと思います

何て素敵な建物なんでしょう(^^♪

トロイツキー橋が見えてきたのでクルーズも終わりです

並走していた船に手を振ってあいさつしました♪

応えてくれありがとう!

さぁ、フォンタンカ川へ戻ります

下船し、徒歩でバスとの合流場所へ向かいます

途中にあった鉄道会社の入口

鉄道会社の隣のビル

一見地味ですが 装飾は素晴らしいです

劇場の周りはオフィス街になっています

• アレクサンドリンスキー劇場 劇場・ホール・ショー

このピンクのビルも含め銀行などの金融街です

看板も出ていないので全く分かりませんね

ピンクのビルの隣のビルの最上階の銀行は両替手数料が安くて
    レートもすごく良かったです!(ユーロからルーブルへの両替の場合)

アレキサンドリンスキー劇場の正面の公園にエカチェリーナ二世の銅像があります。

青銅の騎士は、もとはここにあったそうです。

女帝の足元にかしずく男たち

• 数え損ねました(&gt;_&lt;)<br /><br />ここにも貴族の衣装を着た輩が居ます<br /><br />カメラを出すと近づいてくるので一緒に写真を撮りたい場合は<br />値段交渉してからにしてくださいね

数え損ねました(>_<)

ここにも貴族の衣装を着た輩が居ます

カメラを出すと近づいてくるので一緒に写真を撮りたい場合は
    値段交渉してからにしてくださいね

多分12人かな

逆光で真っ黒・・・

何度か出直したんですがどうしても真っ黒に写ります

日差しが強すぎたのかなぁ

オストロフスキー広場 広場・公園

オストロフスキー広場の前がネフスキー通りです

このビルの前でバスに乗りました

私の旅の目的である街歩きが、やっと出来る・・・

あと2時間くらいの辛抱です(笑)

ここの1階はズラーッとお土産屋さん街。
    キャビアやお酒屋さんも入っていました。
    マトリョーシカ、昨日プーシキンで買ったものと同じで3倍の値段になっていました。

2階はファッション街でしたよ

カザン大聖堂

飛行機雲がみえます

飛行機雲が出ていると言うことは

天気が悪くなると言うこと・・・

右下の赤い庇が有る辺りにスタバがあります

どの店も中国人狙いですね

人口が多いですからね 当然です

7月はSale期間なんですね

バスで到着したのは 血の上の救世主教会

ハリストス復活大聖堂 (血の上の救世主教会) 寺院・教会

モスクワの聖ワシリー寺院と一見よく似ていますが
    色合いや玉ねぎの作りが違います

これは紋章なのか、地域で採れるものなのか・・・

こういう説明をしてほしいなぁっと思いました

この教会は全方面の壁にモザイクが施されています

トパーズなどの貴石やエナメル、半貴石をふんだんに使った豪奢な作りです

まだ完成して110年しかたっていません

中のモザイクは圧巻

教会の中心部にキリスト

光輪に数字がかかれている聖人はイエス・キリストです

塔の高さは94メートルです

ここでお願いをすると叶うと言うパワースポット

らしいです

こんな美しい教会ですが

完成直後に二月&十月革命が起こります。
    革命によりロシア帝国滅亡

ロシア革命指揮者たちはこの教会はロマノフ家の礼拝施設であると言う理由で
    解体爆破するつもりだったそうです(@ ̄□ ̄@;)!!

しかし、何とか爆破されず残されました

が、ソビエト時代は宗教禁止。

じゃがいも倉庫として利用されていたそうです

第二次大戦では大きな破壊的損傷は受けなかった、
    と思われていましたが
    1970年から修復を始めた所、屋根に不発弾が命中していたそうです

ロシア革命で損害を受けたイコンあと

顔が真っ黒な聖母子の部分は銀の枠があったと言われています

この教会は、アレクサンデル二世を慰霊するために建てられロシア正教の大聖堂として建設されました

しかし完成以来、冠婚葬祭は一度も行わていません

モザイク画の多くは聖書の悲劇的な場面を表現しているそうです

血の上の救世主教会の由来

アレクサンデル二世がテロにより瀕死の重傷を負った場所

皇帝の血が残されている

外観写真を数十枚検証した結果(笑)

この教会のミニチュアモデルでした

お気づきの方も多いと思いますが壁画の人物は現代的です

アールヌーボーの頃作られたからでしょうか

大聖堂として建てられたのに社会主義体制の元、
    観光用の教会として復活。

1970年から1997年まで修復工事が行われ現在に至る

第二次大戦で被弾した痕

さぁ、ここからバスで昼食会場へ移動です

何度でも言います!歩いた方が早いです

このツアーで初めて 美味しい料理を出しもらえました!

これなんだったか不明ですが マッシュポテトであることだけは確かです!

美味しかった(^^♪

このお店は、ガイドブックにも載っています。

ДежаΒЮ です

ガイドブックに載っていて美味しいお店は初めてです(笑)

私は、ここでツアーのみなさんと別れ散策へ出かけます

ルン♪ルン♪

早速、フォンタンカ川沿いを歩いていて不思議なオブジェ発見

これ 狛犬、シーサー、的な物?

数軒先にもありました。

不気味(笑)

5時半に再集合なので4時間程度しか自由になりません。

昨夜のうちに学習しておいた頭の中の地図を元に歩きます

アニーチコフ橋 建造物

ネフスキー通りを歩きながら最初の目的地へ向かいましょう

流石観光地

ちゃんと市街地Mapがバス停などに用意されています

このビルも見ごたえあります

マッチョな女神

ここも素敵な建物

結構な観光客が写真を撮っています

見ごたえあるガラスの塔

後で寄ってみましたが、中は方向転換も難しいほどの人混みで何も買わず出ました( 一一)

1階はお土産屋さんと本屋さんと文具屋さんでした

時間の都合上、建物には数軒入り小走り気味に出る感じになってしまい
    残念無念(T_T)/~~~

ドム クニーギ 専門店

目的地が近づいてきました

カザン大聖堂 寺院・教会

この聖堂も多くの観光客と礼拝に訪れた人で賑わっていました

雲行きが怪しい・・・

傘を取りにホテルに戻るか悩むなぁ

まだ晴れ間も出ているのでホテルに戻らず散策続行!

やってきたのはスタバです

ロシアのスタバは高いと聞いていましたが、まぁ日本と大差ないと思います

カフェアメリカーノ トールサイズ200ルーブル(400円)

でも、コーヒーを買いに来たのではありません(笑)

もう一軒スタバが2017年7月24日にカザン大聖堂の道を挟んで正面あたりにオープンします。

スタバを出てカザン大聖堂の裏手に回り込みます

教会の裏側などに丸く出ている部分が祭壇がある場所です(東側)

ロシア正教の教会は西に入口、東に祭壇という作りなので方角の目安にもなります

目指していた銀行橋に到着

しゅぅ、修復中じゃないですか(?_?)

まぁ、歴史地区ではよくある事ですね
    大きなため息をついて西の方角に目をやると血の上の救世主教会が見えました

銀行橋 建造物

改めて運河の街だなぁっと実感

芸術広場に向かうことにします

グリボエードフ運河 滝・河川・湖

• 芸術広場には特に私の興味を引くものはなく(&#39;ω&#39;)<br /><br />イタリヤンスカヤ通りに曲がったところで発見したオブジェ<br />椅子に座って記念写真を撮りたいところですが一人なので彫刻だけ写しました。<br /><br />手と鼻がピカピカになっているので私も撫でて次へ向かいます

芸術広場には特に私の興味を引くものはなく('ω')

イタリヤンスカヤ通りに曲がったところで発見したオブジェ

手と鼻がピカピカになっているので私も撫でて次へ向かいます

運河沿いに出たので橋の上からパチリ

ネフスキー通りに出てモイカ運河の橋にある露店でアイスを購入

美味しかった(^.^)

数日前に夕食に立ち寄ったお店が見えます

ここです!

昼間はジャック・スパロウ居ません

カメラで左側を写しているのは恐らくカルティエがあるからだと思います

アイスを食べながらストロガノフ宮殿の前にやってきました

入館するか悩みましたが、あと2時間程度しか時間がありません。

土産を買わなきゃいけないよなぁぁ・・・

バロック様式のサーモンピンクのお屋敷です
    現在はロシア美術館の分館とチョコレート博物館として利用されています

そんな知識を頭で考えつつ悩みます

すると、マイバッハが目の前に!
    誰か降りてくるの?
    それともお迎え?

待つこと数分・・・・・
    何も起こらず(;'∀') オイ!

私も思案の結果、お土産を買いに行くことにしました(笑)

数日前に夜景散策した時も何だろう?っと思っていた建物

学校でした

無事に、目的の土産を買いこみホテルへ戻ります

ホテルを探検した時に発見していた
    Rolls-Royce
    ここもホテルと同じ建物です
    Rolls-Royceの右隣のカフェはホテルのロビーとつながっています。

中をのぞくとスタッフと目があっちゃって苦笑いです

カフェを左折したらホテルの前は車両封鎖されていて物々しい警備が・・

何だろう!
    VIPが来たのかしら?
    隣のホテルは高級ホテルだからVIPに違いない!!!
    と、待つこと数分。。。。

アングレテーレ ホテル ホテル

ホテルとホテルの間にある宝石店かなぁ?から

手首に手錠でつないだアタッシュケースを持った数名が
    バンタイプの警察車両に乗り込みました。

そして去って行きました\(◎o◎)/!ソレダケカヨ!!!

気を取り直し部屋へ戻ります

夕方4時過ぎホテルに荷物を置きに戻りました♪

ふぅうう、たいして重くはないけど、お土産も買って歩き回ったので疲れました。

一休み♪

いやぁ、このビール75ルーブルだったと思うんですが!
    旨い美味い!

銘柄、読めませんがこれは安いし量も多いしオススメ☆
    何本か買えばよかった(笑)

お土産の一部公開

ウォッカはロシア人もあんまり飲まないそうです。
    って言うか、若い世代はお酒をあまり飲まないそうです。

ロシア人の平均寿命は男性で60才程度

若い世代は長生きするために健康志向なんですって(現地ガイド弁)。

モスクワで買ったマトリョーシュカ型タンブラーと同じサイズがサンクト・ペテルブルクのスタバには噂通りありませんでした。
    しかも200ルーブル高い(まぁサイズも大きいですけど)。

ウォッカは中ビンサイズを買おうと思っていたんですが重量オーバーになるのでやめてミニボトルにしました。
    安いです。
    ホテルの冷蔵庫にも同じものが入っていました。

ウォッカの銘柄は、トラベロコでお世話になった方々推奨商品の銘柄です
    左の背が少し高い方は ベルガ チョウザメのマークが目印
    ベルガは高級なほうです。
    真ん中は 正式名称は忘れましたが スタンダード で通じます。

そうこうしていたら17時になっていました!
    やばい、17時半にニコライ宮殿待ち合わせでした。

ホテルから15~20分くらいで到着です

ホテルで休んでいた間に天気が良くなっていました。

ニコライ宮殿 城・宮殿

さぁぁって、ツアーの皆さんを待ちましょうか

待てど暮らせど、皆さんやってこず・・・・

中に入って写真でも撮りますか

なかなか綺麗な宮殿ですね

けばけばしく ○○ショー みたいな案内もないし
    景観も良いし 中も綺麗ね~♪

案内がない・・・
    (◎_◎;)ヒョットシテ、、、、場所間違えたかな

時間厳守って言ってツアーコンダクターに念押されたけど
    スタッフ以外人気なし・・・

不安になりツアーコンダクターに電話。。。

話し中が数回続き

数回目でやっと連絡が取れ

「道が混んでいて遅れています」と抜かしやがった(-_-;)

連絡して来いよってんだい(笑)

この様なショーを見るらしい

これ、面白いのかな?

ディナー食べたら散策行こうかなぁ~~~

まばらに人が上から降りてきます

ツアーの皆さんと合流しディナー会場へ向かいます

一番上まで登ると幕間の軽食の準備が行われていました

そして、素敵なピアノの演奏も聞こえます♪

彼女が私たちのディナー会場で生演奏を続けてくれました♪

とってもキュートなお姉さんでした☆

冷えていない(苦笑)ウエルカムシャンパンで

皆さんと最後の乾杯☆♪

今日は街歩きも出来たので気分が良いです(笑)

おおおっと!

美味しいじゃないですか(笑)

ロシア料理じゃないってのが最終日のメニューだったんですが
    これではロシア料理が不味いと言う誤った印象を与えますね

食事は進みます グリルも美味しいです
    ロシアでは基本、肉は固いです

やっぱり同席の方たちが
    「ロシア料理って美味しくなかったわね~」っと言っていました。

私が一人でうろついて入った店やトラベロコの方と入った店は美味しかったと説明しましたが・・・

ロシア料理は不味いって言われちゃいますね・・・
    残念です

このケーキは不味くはないんですが甘くはないです。

私にはちょうど良い味です♪

まぁツアー最終日だけでも食事は美味しくて良かった。

さて、食事を済ませ劇場に移ります

食事中に悪天候になり雨音が凄まじい(◎_◎;)
    ほんの3~40分前まで晴れ渡っていたのに・・・

大きな会場ではないので舞台も小さ目です。

これから45分のショーを2幕観るらしんですが
    つまらなかったら1幕観て出ようと思います(笑)

ショーの最中は撮影禁止です

何と何と!

全く期待していなかったんですけどf(^_^)

いあやぁぁぁ!意外や意外!面白いじゃないですか!

これは観てよかった

抱腹絶倒でしたヾ(@⌒ー⌒@)ノ

歌に躍りに楽しませてもらいました♪(^^)d

ホテルに戻り荷造り開始です。

さぁ、明日は飛行機を3回乗り継いで帰国します。。。