白樺湖・蓼科・車山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ニッコウキスゲや夏の花が咲き誇る美ヶ原と車山へ。<br /><br />さわやかな夏の高原へドライブです。<br /><br />お天気も良く、ビーナスラインを駆け抜けてまいりました。<br /><br />

ニッコウキスゲが咲く高原へ!爽快なドライブルート・ビーナスライン

2017/07/12 - 2017/07/12

旅行記グループ 信州

たびんちゅ

たびんちゅさん

ニッコウキスゲや夏の花が咲き誇る美ヶ原と車山へ。

さわやかな夏の高原へドライブです。

お天気も良く、ビーナスラインを駆け抜けてまいりました。

美ヶ原で「雲海」が見られる。という事を聞き、ぜひ、見てみたい!と初挑戦です。

私にしては、とても頑張って早起きしたのですが、8時ころに着いたのでは、遅すぎですね。

次回の課題の案件にしましょう。

美ヶ原高原美術館

まだ開演前の駐車場にです。

ここのトイレは山の上と思えないくらいとてもきれいです。

美ヶ原高原美術館 美術館・博物館

高原の中に広がる美術館です。

ハイキングしながら、丘に広がる展示物が見られます。

入口に立つ銅像。

だんだん青空が広がってきました。

美ヶ原高原美術館 美術館・博物館

丘に点在する展示物。

もう二十年ほど前になりますが、まだ娘が小さかった頃、来たことがありました。

また、来てみようかしら。

夏の空と高原がさわやかです。

標高1859m。

日差しは強くても、風は涼しいです。

美ヶ原牧場。

車は入れません。

山本小屋の駐車場から歩いて行きます。

ポニーが寝そべっていて、牧歌的。

「美しの塔」が見えてきました。

駐車場から歩いて15分くらいでしょうか。

昔は避難所として使われていたそうです。

今は、星空写真やタイムラプスの聖地と言われているそうです。

私も挑戦したいですが、真っ暗の中歩く勇気がありません。。。

美しの塔 名所・史跡

広い牧場に、平日のためか誰もいません。

のんびりとハイキング。

駐車場まで戻ります。

あの丘が牛臥山なのでしょうか。

遊歩道があるので、今度歩いてみたいです。

作業小屋も絵になりますね。

往復で30分くらいでしたが、夏の高原を満喫しました。

美ヶ原から、八島湿原へ。

「八島ビジターセンター」

無料駐車場があります。

平日なので、空いていました。

八島湿原 自然・景勝地

ニッコウキスゲが咲いていました。

この花を見るのが、目的の一つでした。

湿原にこんなに群生していました。

見られて良かった~。

「オオカサモチ」 せり科

花の近くに札がかかっているので、私でも名前がわかりましたよ。

夏の花がいろいろ咲いていて、夏のハイキングは楽しいです。

湿原の遊歩道。

歩きやすいです。

つい1か月ほど前にも来たのですが、まだ一面が茶色でした。

こんなに緑がきれいになるのですね。

可愛らしい花。

名前がわかりません。。。

この辺りは一周できたり、散策できたりできます。

さらにビーナスラインを車山方面へ進んで、霧ヶ峰の大きな駐車場へ。

ドライブインもあって、一休みの立ち寄りポイントにいいです。

眺めがいいです。

霧の駅 名所・史跡

遊歩道があるので、ちょっとしたハイキングもできそうです。

そして、馬にも乗れます。

かわいかったので、写真をパチリ。

車山肩の駐車場に車を止めて散策。

平日だったので、入れましたが、週末は多そうです。

車山山頂や強清水方面にも、ハイキングに行けそうです。

そしてもう一つの目的がここです。

「コロボックルヒュッテ」

コロボックルヒュッテ グルメ・レストラン

オットがオリジナルの皮のコインケースが欲しいそうです。

絶景のテラス席でサイフォンコーヒーを頂きました。

車山肩には、バス停もありました。

黄色く見えるのが、ニッコウキスゲ。

ビーナスラインの道。

あまりにも景色がいいので、安全運転で。

ニッコウキスゲは、鹿が食べてしまうので、保護されています。

駐車場からは富士山や八ヶ岳連峰やアルプスなど景色が眺められます。

ドライブイン 霧ヶ峰 富士見台 道の駅

ドライブインの前の丘が一番の見頃でした。

駐車場からすぐ登れるので、気軽に登っていました。

白樺湖方面。

ニッコウキスゲのお花畑です~。

白樺高原の長門牧場に足を延ばしました。

乳製品を作っていて、チーズやソフトクリームの評判がいいのです。

牛の親子がお出迎え。

長門牧場 公園・植物園

おすましのアルパカ。

目的はソフトクリームです。

濃厚で美味しかったです。

お腹が空いていたら、ピザも食べたかったな。

「霧ヶ峰」は百名山の中でも、遊ぶ山と言われるそうだけど、まさに夏山を満喫できた一日でした。