八方尾根・岩岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
残雪の残る白馬の絶景を見るために、白馬の北尾根高原に行きました。<br /><br />八方尾根の端にある高原で、リフト1本で行ける絶景です。<br /><br />レストランもあり、地産地消のグルメを楽しめて、足湯もあるので、<br />ゆっくり楽しめます。<br /><br />

白馬の絶景を楽しむ北尾根高原

2019/05/23 - 2019/05/23

旅行記グループ 信州

八方尾根の端にある高原で、リフト1本で行ける絶景です。

ゆっくり楽しめます。

今日は晴れ渡る空で、絶好の山日和。

お手軽にリフトで山の絶景を楽しんできます。

北尾根高原のリフト乗り場の無料の駐車場に車を止めました。

リフト料金は1,200円。
    乗り継ぎがないので、お得な感じです。

八方尾根 自然・景勝地

今日は素晴らしい景色が見られそう。
    わくわくします。

こんなに晴れているのですもの。

間も無く降り場です。

白馬の絶景が目の前に!

去年初めて訪れて、感激しましたが、今日も絶景が見られそうです。

北尾根高原に到着しました。

リフト降り場から、広場が続き、散策やなだらかなトレイルを楽しめます。

目の前に白馬連邦がどーんと見えます。

こちら側は「ご来光デッキ」というデッキがあります。

「約束の木」というみたいです。

枝ぶりが絵になります。

「北尾根高原テラス」

地産地消のレストラン。

お値段は山の上なので。お高め。
    絶景を眺めながらのお値段ですね。

カフェの中は広め。

着替えもできるスペースもあり、トイレも最新式で綺麗です。

「生ハムとトマトとモッツァレラのパニーニ」
    ポテトもついてます。

1,200円くらいだったかな。

コーヒーはセットにないので、別に頼みました。

生ハムとモッツァレラ、美味し~♪

7月にラグジュアリーなグランピングの施設ができるそうです。

生演奏やイタリアンのフルコースの食事や、焚き火を囲んでバーを楽しんだりできるそうです。
    料金はかなりお高いみたいです。

ご来光テラスから眺める白馬の街。

先日行った「青鬼集落」も山の稜線にあるようでした。

正面にトレイルがあり、1日ゆっくり楽しめます。

タープがあるところは足湯です。

いくら眺めても、ため息が出るほど美しい風景。

スタッフの方もみんな気さくで親切です。

もう一つの楽しみは、バスに乗ってこれより上の
    「黒菱第3リフト」まで無料のツアーがあります。
    これはオススメ!

バスの窓から撮った「カタクリ」の花。

ちょうど見頃でした。

ガイドさん(運転手さん)がいろいろと花の説明をしてくれました。

カタクリは発芽から開花まで7~8年かかるそうです。
    可憐な花が見られてよかったです。

黒菱まで、細い道を登っていきます。

ここはスキー場の中なので、ガードレールもなく、すれ違いも難しそう。

実は、何年か前に八方尾根に登った時に、車で途中まで来たことがありました。
    その時は、霧が出たら帰れない、怖すぎる、とリタイアしロープウェイで行きました。車はほんと、オススメしません。

近づいてくる白馬連山の山並みに圧倒されます。

黒菱平 自然・景勝地

黒菱リフトの駐車場に到着しました。

眼下にはバスに乗った「北尾根高原」が見えます。

運転手さんが山の名前や残雪の雪形の名前を教えてくれました。

動物の名前や人の仕草やユーモラスな名前です。

雪形を見て、昔は田植えの時期の目安にしたそうです。

地元の生活の一部なんですね。

10分ほど写真撮影など楽しんでから、下山です。

足湯にはタープが張られ、心地よい日陰で入れました。

しかもタオルも置いてあります。
    手ぶらでこんなに満喫できました。

朝日に白馬が赤く染まるモルゲンロート。
    「モルゲンロートご来光ツアー」が8月~11月の土日に開催されます。
    リフト・ガイド・朝食付きだそうです。
    いつか参加したいです。
    というか、モルゲンロートを見てみたい!

ゆっくり満喫してリフトで帰ります。

帰りに「八方の湯」という日帰り温泉に寄りました。
    うっかり写真を撮り忘れました。

八方の温泉はph11の強アルカリ温泉。
    お肌がツルツルになります。

小さい施設でしたが、新しくて綺麗です。
    掛け流しの気持ちの良い温泉でした。

山登りができない方や、年配の方も山の魅力を十分満喫できます。

お天気にも恵まれて、リラックスできた1日でした。