長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バラのシーズンになりました。<br /><br />ちょうど、中野市で「信州なかのバラまつり」を開催していたので、行ってみました。<br /><br />憧れのイングリッシュガーデン!我が家ではとても無理なので、ゆっくり満喫しましょう。<br /><br />そして、近くの小布施にも足を延ばしました。

バラとスイーツの街歩き。中野市ばらまつりと小布施

2017/06/06 - 2017/06/06

448位(同エリア1909件中)

旅行記グループ 信州

たびんちゅさん

バラのシーズンになりました。

そして、近くの小布施にも足を延ばしました。

友人
1万円未満
自家用車

さわやかな初夏の平日、私たちは車でお出かけです。

長野自動車道の信州中野I.Cを下りて、一本木公園まで約10分ほど。

訪れたは初めてですが、ナビと道路に道順があったので、わかりやすかったです。

駐車場は公園から車で、7~8分離れた所にあり、シャトルバスがピストンで移動でした。

一本木公園 公園・植物園

平日にもかかわらず、けっこうな人で賑わっていました。

入園料は500円でした。

バラ以外にも、夏の花が咲き乱れていて、ゆったりと楽しめました。

高低差があまりないので、高齢の方も歩きやすいかもしれません。

ポンポンの花がかわいく、夏らしい花でした。

周りは、住宅地のようです。

イベントの開催やバラの庭園の手入れも、市民たちの手で行われているのでしょうか。
    温かさが感じられました。

また、町の家々や街路樹にもバラが植えられていて、町中に溢れていました。

いろいろな種類のバラがありました。

850種・2500株もあるそうですよ。

バラはお天気がほぼ満開のようでした。

青空にバラが映えてきれいでした。

個人的には少しサーモンが入ったピンクが好みです。

パーゴラに花が咲き乱れていて、とてもきれいです。

アリスに出てきそうなお庭。

写真スポットです。

バラの柱。

どのくらい経つと、こんなに立派になるのでしょう。

うちのバラなら50年くらいかかりそうなくらいです。。。

名前は忘れてしまいましたが、花びらが八重のようになっています。

このエリアは、アーチや柱のように仕立ててありました。

公園内は、ところどころにクイズがあったり、バラのトンネルがあったり、散歩が楽しかったです。

黄色のバラはさわやかな感じ。

トンネルになっていました。

木陰のベンチで一休みしたり・・・

いつもは地元の人たちの憩いの公園なのでしょうね。

売店もありました。

このレトロな建物は、明治中期の小学校。

画家や書道など展示館が併設されていて、無料で入れました。

結婚式の前撮りの写真を撮っていました。

レトロな雰囲気が和装に似合ってました。

観光客の人達が自然と拍手で、お祝いを送っていて、良い雰囲気。

バラのソフトクリーム。

バラの香りは強くありません。ふんわりとしたお味。

バラ饅頭というのもありました。

ラーメンやポテトなど軽食もありました。

公園内は彫刻もいたるところにありました。

バラの苗も販売していました。

イベントの期間だけだと思いますが。

小学校の裏側は広いテラスのようになっています。

塀にハート型が。

フォトスポットなのでしょう。

夏空と夏の花。

高い入場料のイングリッシュガーデンも素敵ですが、町の人に支えられた公園のバラ園もとてもいいな、と思いました。

町中でバラを大事にしているのもとても素敵です。

のんびりとバラを堪能できました。

これで、女子力アップ間違いありません!( *´艸`)

小布施町へ移動です。

小布施は、オープンガーデンというのでしょうか。お店の裏庭に続く横道や通り道など、通れるのですよ。

街歩きはぴったりの街です。

写真は、庭を通りながら見上げた大きな煙突。

お昼は信州そばのお店へ。

「富蔵家」北斎館の近くにありました。

見た目は普通のお蕎麦屋さんでしたが、こだわりのある、お蕎麦でおいしかったです。

写真は忘れました。。。

富蔵家 グルメ・レストラン

おしゃれな酒造所です。以前行ったことが事があります。

お酒が苦手でも、ディスプレイが素敵だったのを覚えています。

今回は立ち寄りませんでした。

枡一市村酒造場 専門店

北斎館の付近は、和モダンでおしゃれなお店がたくさんありました。

お腹がいっぱいだったので、次回のお楽しみです。

小布施 寄り付き料理 蔵部 グルメ・レストラン

サンクゼールのお店。

サンクゼールワイナリー 小布施店 グルメ・レストラン

道路の奥に素敵な雰囲気のカフェが見えました。

珈琲の焙煎所でした。

テイクアウトのコーヒーが安かったのですが、メンテナンス中で買えなくて残念。

マルテ珈琲焙煎所 グルメ・レストラン

その先は、お店通り抜けできます。の看板が。

通り抜けするだけでもいいそうです。

喉が渇いてたので、お茶時間。

小布施に来たからには、やはり栗のスイーツを食べないと!

実はお腹はいっぱいでしたが、これは別腹です。

桜井甘精堂のカジュアルなカフェでテイクアウトのお店でしょうか。

「茶蔵」でモンブランソフトを食べました。

濃厚で栗のクリームがおいしい!

カフェ 茶蔵 グルメ・レストラン

「栗の木テラス」で一番人気のモンブランと、マロンシュー、とろとろ栗プリンをテイクアウト。

カフェが併設されていたので、次回はここでお茶したいな。

初夏のバラを愛で、街歩きとスイーツを堪能した女子プチトリップでした。

栗の木テラス 小布施店 グルメ・レストラン

• 七色の海さん 2019/05/22 12:42:31
    綺麗です♡
    たびんちゅさん、こんにちは~初めまして!mayuと申します(o^^o)長野の旅行記、懐かしい気持ちで読ませて頂きました~。祖母が信州中野に住んでいたので、子供の頃はよく遊びに行きました。凄く懐かしいです~。今はバラまつりがあるんですね(昔もあったのかな?)夏の車山高原も緑いっぱいでいいです!気持ち良さそう~。たびんちゅさんは凄く素敵な写真を撮られますね。私もこの間ローズフェスティバルに出掛けたのですが写真は…うーん、自信なしです(^-^; 笑 これからもたびんちゅさんの旅行記楽しみにしていまーす☆ーmayuー

たびんちゅ

たびんちゅさん からの返信 2019/05/23 00:58:04
    Re: 綺麗です♡
    mayuさん

ありがとうございます!
    写真が趣味で、風景を求めて出かけています~。お祖母様が中野市にいらしたのですね。去年、バラまつりに行きました。町中がバラに溢れた街でした。
    これから夏に向けて、夏の風景を捕まえに飛び歩きたいです~。
    mayuさんの安曇野の風景もとても素敵でした。
    今度は、可愛いお店も寄ってみたいです。
    これからも楽しい旅行記を楽しみにしています。

たびんちゅ

たびんちゅさんのトラベラーページ