2017/06/15 - 2017/06/15
たびんちゅさん
- たびんちゅさんTOP
初夏のさわやかな季節の中、ビーナスラインのドライブと車山の山頂まで、プチ遠足です。
コロボックルヒュッテの山のカフェも目的の一つです。
- 家族旅行
- 1万円未満
- 自家用車
初夏のさわやかな日になりました。
ドライブ日和です。
女神湖に向かう途中の、白樺高原。
後ろには蓼科山が見えます。白樺高原 自然・景勝地
女神湖です。
平日なのでとても静か。女神湖 自然・景勝地
女神湖から見える蓼科山。
レンゲツツジが見頃でした。 -
白樺湖を通り車山方面へ。
ビーナスラインは、眺望のよい駐車場があるので、景色を眺めながらドライブできます。
駐車場から白樺湖を眺めました。 -
車やバイクの人たちが写真を撮りながら、ドライブを楽しんでいます。
諏訪湖方面でしょうか。。。
雪を被ったアルプスや御嶽山、八ヶ岳も見えました。 -
あまりにも素晴らしい天気だったので、車山のリフトで山頂を行く事にしました。
車山展望リフトは、車山スカイプラザなどレストランもあり、駐車場も無料で停められます。
スカイライナー・スカイパノラマの二つのリフトを乗り継いで行けます。
往復で1,600円。往復チッケトは割安ですが、乗り継がないで、トレッキングもできるので、時間や体力に合わせて利用できます。車山展望リフト 乗り物
冬はスキー場ですが、夏山のさわやかな高原も格別ですねぇ。
風もなく、快晴で本当にラッキーでした。
足元には、ワラビや山菜も見られました。
野外授業でしょうか。学校の生徒さんたちが遠足にきていました。
中間のリフト下り場が見えます。
車山山頂の気象レーダー観測所が見えます。
方向が示された看板。
車山は百名山の中でも、「遊ぶ山」と言われているそうですが、楽しんで登れる山です。
見晴らしも良くて、遊歩道や登山道が整備されているようです。 -
この日は富士山も見えました!
リフトを下りて階段を上ると、気象レーダー観測所に着きました。
遠くに見えるのは、北アルプスでしょうか。 -
車山神社。
鳥居から斜めに富士山が見えました。 -
鳥居から富士山を入れたかったのですが・・・斜めになってしまいました。
360度見渡せます。
今度はトレッキングで登りたいな。 -
ここからは、八ヶ岳、富士山、南・中央・北アルプスが一望できるそうですよ。
リフトで来られるので、小さなお子さんも高齢の方も楽しめそうです。 -
車山山頂~!
遠足していた学校の生徒さんも到着したようで、にぎやかでした。 -
ここから下ると、車山肩というバスの停留所もある場所にいけるようです。
ビーナスラインからもよく見えていたレーダー観測所。
日曜日やGW、お盆などのシーズンは、早朝リフトが運航していて、雲海がみられそうです。
ナイトハイクもあるそうです。
行ってみたいな。 -
北アルプス・・・かな。
雄大な景色です。 -
白樺湖。
車山で有名なニッコウキスゲはまだ先ですね。 -
けっこう高いところまで来てたのですね。
今度は、見下ろしながら下ります。 -
冬はスキー場になるのでしょう。
今回はイベント期間だったらしく、往復リフト券で、中腹のロッジ「TOP'S360」のドリンク券が付いていました。
山のカフェで、期待してなかったのですが、おしゃれで、とても雰囲気が良いカフェでした。
ココアを頂きました。
庭も自由に入れます。
ウッドテーブル、移動ハンモック、シートも使えます。
今度はここでお昼寝したいな。車山展望リフト 乗り物
クリームココア。
ほっこり温まりました。 -
下りは早いです。
トレッキングの道が見えます。
ふもとのゲレンデです。
レストハウスの近くにトレッキングの道があったので、少し歩いてみました。車山高原スカイプラザ グルメ・レストラン
階段もあり、整備されています。
ゲレンデと空。
夏の空ですね。 -
蓼科山が見えます。
八島湿原につながる道です。 -
ゲレンデと駐車場。
30分くらいのプチトレッキングでした。 -
こちらもゲレンデの風景。
山頂まではやはり遠そうです。
道しるべがありました。
プチトレッキング満喫しました。
もう一つの目的。
「コロボックルヒュッテ」
車山肩の駐車場にからすぐの丘にあります。
かなり広い駐車場ですが、シーズンは並ぶそうです。
平日ですいてて良かった。コロボックルヒュッテ グルメ・レストラン
60年も歴史のある山小屋だそうです。
ビーナスラインが開通する前からあったそうで、当時は電気も水道もなかったと聞いてびっくりです。 -
テラス席が人気です。
すぐに座れて良かったです。 -
こちらは山小屋。
可愛らしい家です。 -
一番人気の山側のテラス席。
絶景の席です。
空いていたけど、日差しが強くて断念。
パラソルの席でしたが、充分心地よい席でした。 -
サイフォンコーヒーとフォンダンショコラ、バナナとコーヒーのケーキ。
コーヒーは水がいいのか、おいしく、フォンダンショコラも温めたショコラがとろりとし、バナナのケーキもまったりとおいしいお味。 -
カップはオリジナルのカップ。
カフェのショップにも販売してました。 -
ショップを何気に見たら、山のお土産品というより、センスのよいグッズがけっこうあり、購入しました。
革製のコインケースです。色も何種類もありました。かわいい♪
オリジナル商品を作ってもらっているそうです。 -
ここは、わざわざ来る価値あり。です。
忙しい時間帯でなかったので、お店の方とつい話が弾んでしまって、車山の事など教えてもらいました。
素敵な時間でした。 -
高原のさわやかな休日でした。
信州
前の旅行記
バラとスイーツの街歩き。中野市ばらまつりと小布施
2017/06/06~
長野市
次の旅行記
ニッコウキスゲが咲く高原へ!爽快なドライブルート・ビーナスライン
2017/07/12~
白樺湖・蓼科・車山
上田城とほっこりレトロな別所温泉
2017/04/13~
上田
バラとスイーツの街歩き。中野市ばらまつりと小布施
2017/06/06~
長野市
初夏のビーナスライン~車山山頂
2017/06/15~
白樺湖・蓼科・車山
2017/07/12~
白馬の青鬼集落の美しい風景
2019/05/16~
八方尾根・岩岳
白馬の絶景を楽しむ北尾根高原
2019/05/23~
八方尾根・岩岳
渋温泉外湯巡り~ひとり温泉旅
2022/03/30~
湯田中渋温泉郷・志賀高原
信州の秋旅~安曇野~大町 温泉と囲炉裏の宿 旅せよ乙女編
2022/11/16~
大町
旅行記グループをもっと見る
- ねんきん老人さん 2021/05/24 10:43:49
- いい時に行きましたね。
- たびんちゅさん、2017年の車山旅行記、拝読しました。
コロナのコの字もないときで、空も青く、風もなく、最高の一日でしたね。
私は車山に登ったことがないので、とても羨ましく、いつか行ってみたいという気になりました。 蓼科高原や美ヶ原高原、白樺湖などは何度か行き、なぜかレンゲツツジと強く結びついた記憶があります。 今回、たびんちゅさんの旅行記にそのレンゲツツジのことが出てきたので、そうそう!と思って読み進みました。
私は高齢のヨボヨボジジイですので、たびんちゅさんの情報に従ってリフトを利用しようと思います。
楽しみが一つ増えました。 コロナの収束を祈るばかりです。
たびんちゅさんも感染には十分お気をつけて、今のうちに充電をなさってください。
ねんきん老人
- たびんちゅさん からの返信 2021/05/24 11:31:17
- Re: いい時に行きましたね。
- 年金老人さん
ご覧頂きましてありがとうございます。
いつもお仲間たちとの楽しい旅行記を拝見し、仲良しで羨ましいなあ、と思っていました。
車山は、大好きなところで、ビーナスラインはドライブするのも最高に楽しい道路です。
これからの時期は、新緑とレンゲツツジやニッコウキスゲなど美しい季節になってきます。
ぜひ、お出かけください!
コロナが早く終息して、安心してお出かけできる日が早く来るといいですね。
また、楽しいお仲間たちとの旅行記を楽しみにしています。
どうぞご自愛して、お過ごし下さい。
たびんちゅ
- まみちさん 2017/06/22 11:54:55
- 懐かしい思い出が。。
- 初めましてー
あまりの懐かしさにコメしてしまいましたーヽ(*´∀`)ノ
車山、ビーナスラインには縁があって、小学校の頃は移動教室なるもので良くそちらに訪れ、
高校時代には車山の麓で合宿をして、朝早く起きて車山に登るのが毎日の日課だったなぁ。。
ビーナスラインは伊豆スカイラインとともに、大好きなドライブコースです。
初夏の素敵な写メをありがとうございましたーヽ(*´∀`)ノ
ではでは。
- たびんちゅさん からの返信 2017/06/23 01:44:20
- Re: 懐かしい思い出が。。
- 初めまして。
コメントありがとうございます。
こんなに素敵な山に遠足や合宿で来ていたなんて、うらやましいです。
ビーナスラインは大好きなコースです。(๑˃̵ᴗ˂̵)
この辺りは、トレッキングもできるので、今度は八島湿原まで行ってみたいです。
また、ぜひお出かけ下さいませ~(*´꒳`*)