稚内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
道北オホーツク海沿いの猿払村(さるふつむら)は、肉厚の天然ホタテが収獲されるところです。<br />ここで宿泊しホタテ三昧の夕食を味わいます。<br /><br />翌日、鬼志別(おにしべつ)の天北線鉄道記念館に立ち寄り、宗谷岬から宗谷丘陵フットパスを4時間弱かけて歩きます。<br />宗谷丘陵は、稜線も谷も丸みのある形をしており、今から約2万年前の氷河時代の末期に、氷河の周辺に形成された特徴的なものであることから、「周氷河地形」と呼ばれています。<br />途中でキタキツネやエゾシカと偶然出会います。<br /><br />旅行記は、猿払村公式観光ガイドブック、稚内市・稚内観光協会などの資料を参考にしました。<br />

天然ホタテの猿払村に泊まり、周氷河地形の宗谷丘陵フットパスを散策(北海道)

2017/06/23 - 2017/06/24

かっちん

かっちんさん

ここで宿泊しホタテ三昧の夕食を味わいます。

途中でキタキツネやエゾシカと偶然出会います。

高速・路線バス 徒歩

宗谷ガイドマップ

オホーツク海に面した浜頓別に「ベニヤ原生花園」、さらに北に「猿払村」の宿(現在地)、そして日本最北端の「宗谷岬」があります。

宗谷岬の周辺には周氷河地形の「宗谷丘陵フットパス」があります。

「さるふつ公園前」バス停

「ベニヤ原生花園」から路線バスで今晩の宿がある「さるふつ公園前」にやって来ました。

バスは鉄道の旧天北線が走っていた廃線跡から1本海寄りの道を走ってきました。

途中、内陸部の猿払バス停(旧猿払駅)を経由しています。

今晩の宿「ホテルさるふつ」

ここは宗谷郡猿払村浜鬼志別です。宿は「さるふつ公園」内にあります。

公共の宿のような感じで、右側の新館に泊まりました。

ホタテの化石群(ホテルのロビーに展示)

中頓別町鍾乳洞付近で発見された約4千万年前(新生代3期)の「ホタテの化石」です。

昔からホタテ貝があったのですね。

夕食はホタテ三昧(ホテル)

ホタテの刺身、ホタテフライ、ホタテバター焼き、ホタテのミルク鍋、ホタテの煮つけなどが並び、天然ホタテの料理は美味しかったです。

ホタテはほとんどが養殖で育てますが、猿払村のホタテは沖合の大陸棚に稚貝を巻き、5年後に収獲するので肉厚の天然ものといわれています。猿払村の海岸は細長く毎年収獲できるような浅い海底があります。

時々、ホタテが泳いで隣の浜頓別に行くこともあるそうで・・・

インディギルカ号遭難者慰霊碑(さるふつ公園)

翌朝、さるふつ公園内を散策します。

昭和14年12月、浜鬼志別沖の荒れ狂う吹雪の中で、旧ソ連の貨客船「インディギルカ号」が座礁転覆。世界の海難史上に残る大惨事の発生を知り、村中の人々は救助活動に奔走し、700名以上の尊い命は失われましたが、400名以上が救出されました。

天北線(宗谷バス)稚内行に乗ります(さるふつ公園前)

朝から雨が降っていますが、昼頃から晴れる天気予報。

天北線鉄道記念館

バスは浜鬼志別から内陸部にある鬼志別に寄ります。

鉄道記念館は鬼志別バスターミナル内にあるので、10分間のバス停車時間に見学します。

ここには猿払村にあった6つの駅名板や鉄道用具などが展示されています。

天北線の駅名板や写真(鉄道記念館)

ちょっと気になる「飛行場前停留場」。稚内空港ではありません。

ここは仮乗降場として昭和30年(1955)に開業し、国鉄分割民営化後のJR北海道に承継した昭和62年(1987)に「飛行場前駅」となりました。

実は太平洋戦争中の昭和19年(1944)に浅茅野飛行場が建設されたのですが、1年後に戦争が終結し、飛行場が使われないままその役目を終えました。

昨日、バスで「飛行場前」を通りましたが、原野が続き飛行場の形跡を見つけられませんでした。

国鉄の鉄道路線図(鉄道記念館)

昭和60年11月1日現在の路線図で、「天北線」を赤い線で描いてみました。

「天北線」は宗谷岬を経由せず、鬼志別から沼川、声問、稚内へと内陸部を通っていました。

気になる「飛行場前」は浅茅野~猿払間にあるのですが、まだ仮乗降場だったので掲載されていません。

鬼志別駅の発車時刻表(鉄道記念館)

1日6~7本走り、「気」は気動車の略です。

札幌~稚内間を走る急行「天北号」が鬼志別駅に停車します。

通票閉塞機(鉄道記念館)

単線区間に1列車だけ通すために必要な装置です。

線路に積もった雪を吹き飛ばすロータリー車の写真は、まさに豪雪地帯ですね。

天北線のきっぷ(鉄道記念館)

硬券の入場券、乗車券、往復乗車券、急行券など、懐かしいですね。

宗谷岬バス停

再び路線バスに乗り、オホーツク海を眺めながら北上し、宗谷岬で降ります。

日本最北端の地の碑(宗谷岬)

日本最北端の地に立ちました!!

碑は北極星の一稜をモチーフに三角錐のデザインで、中心のNの文字は「北」を表します。

手前のピンクの花は「アルメリア」です。

宗谷丘陵フットパスコース

雄大な起伏が果てしなく続く宗谷丘陵に、丘陵を縦断するフットパスコースが設けられています。

宗谷岬と宗谷公園を結ぶA~Hまでのロングコース(約11km、約4時間)をこれから歩きます。

宗谷岬灯台(宗谷岬公園)

宗谷岬から高台に登ると宗谷岬公園があります。

灯台は道内で3番目に建設され、明治18年(1885)点灯開始した赤と白の縞模様の宗谷岬灯台です。

隣にある「あけぼの像」は、北海道の牛乳生産量100万トン突破と飼育乳牛50万頭突破を記念した昭和46年(1971)に建てられた記念碑です。

旧海軍望楼(宗谷岬公園)

帝政ロシアとの戦いに備えて、旧帝国海軍が明治35年(1902)に建てた2階建ての監視所です。

2階の小窓から宗谷海峡を一望できるようになっています。

宗谷岬の町並み

宗谷岬公園から宗谷港と町並みを眺めています。

以前泊まったことのある「ペンション 斗夢ソーヤ」が青い建物の向かいに見えます。

• キタキツネの親子(宗谷岬公園)<br /><br />お母さんキツネと子ギツネがじゃれあっています。<br /><br />遠くに「ゲストハウス アルメリア」の風車が見えます。<br />

キタキツネの親子(宗谷岬公園)

お母さんキツネと子ギツネがじゃれあっています。

遠くに「ゲストハウス アルメリア」の風車が見えます。

食事処「間宮堂」(宗谷岬公園)

ここで昼食にします。

最北の味「ホタテラーメン醤油味」(間宮堂)

こってりしたホタテ味スープです。

平和を願う鶴「祈りの塔」(宗谷岬公園)

1983年9月に起きたサハリン沖の大韓航空機撃墜事件では、避難現場に最も近い稚内が調査や報道の前線基地となり、市を挙げてその対応を行いました。

遭難者の慰霊と恒久平和の願いを込めて2年後に建立された塔の周囲は夏、アルメリアの花で埋め尽くされています。

くちばしは事故海域のモネロン島の方向を指し示しています。

宗谷丘陵「周氷河地形」の説明

宗谷丘陵は、稜線も谷も丸みのある形をしています。

北海道遺産の一つです。

「何、見てんの」

宗谷丘陵には昭和58年(1983)宗谷岬肉牛牧場が開設され、「宗谷黒牛」が飼育されています。

フットパスのC地点付近です。

宗谷黒牛の放牧

丸みのある丘が牧草地となり、谷の部分にもともと生えている笹が残っています。

• 周氷河地形めぐりのバス<br /><br />周氷河地形を車窓から眺めるだけなら、定期観光バスの周遊コースがあります。<br /><br />でも、歩いて360度の景観を見る方が絶対にいいです。<br />

周氷河地形めぐりのバス

でも、歩いて360度の景観を見る方が絶対にいいです。

• 典型的な周氷河地形<br /><br />丸みのある谷が低木で覆われ続いています。<br />

典型的な周氷河地形

丸みのある谷が低木で覆われ続いています。

丘と谷の周氷河地形

広大な牧場

周氷河地形

背の高い笹があります。

まもなく風車のウィンドファーム

D地点を通過します。

うっすらと見えるオホーツク海

宗谷丘陵に立つ電信柱

E地点を通過します。

自衛隊レーダー

丸山の頂上にレーダーがあります。

発電用風車入口のF地点

宗谷岬公園から、6.5km、1時間45分ほどかかりました。

ショートコース(F~H)スタート地点にもなっています。

• 巨大風車<br /><br />大きな羽がゆっくり回っています。<br /><br />風力発電施設内は立入禁止になっています。<br />

巨大風車

大きな羽がゆっくり回っています。

風力発電施設内は立入禁止になっています。

宗谷岬方面の景色

宗谷岬公園から牧場を通り、宗谷丘陵の稜線をぐるっと回ってきました。

丸山の自衛隊レーダー

小雨が止み、晴れてきました。

発電用風車の並ぶウィンドファーム

57基の風車群に圧倒されます。

両側が笹薮の下り坂

左に発電用風車群、右に宗谷丘陵が見えます。

「右向け~右・・・」

とっても素直な風車くん(笑)

みんな西の方向を向いています。

G地点通過

ここからウィンドファームと離れ、上り坂です。

ややっ、白い絨毯の道

• 絨毯の正体はホタテの貝殻<br />

絨毯の正体はホタテの貝殻

宗谷丘陵

牧場と丸山が見えます。

道の先は海

真っすぐ行くと海に落ちるので、左に曲がる標識があります。

エゾシカとにらめっこ

意外に忍耐強いエゾシカくん。

• 白い道のジェットコースター<br /><br />宗谷湾を挟み、対岸に稚内の町が見える絶景の場所です。<br />

白い道のジェットコースター

宗谷湾を挟み、対岸に稚内の町が見える絶景の場所です。

厳島神社

H地点のゴールに到着。

約11kmを3時間30分かけて写真を撮りながらゆっくり歩きました。

ゴールの近くにある水の神様「厳島神社」を参拝しました。

大正12年の狛犬(厳島神社)

宗谷のバス停

まだ15時過ぎなので、稚内空港近くのメグマ沼湿原をこれから訪れます。

宗谷丘陵フットパスは周氷河地形を実感できるところです。
    天気のいい日にもう一度歩いてみたいと思いました。