稚内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
稚内空港の近くに、あまり知られていない「メグマ沼湿原」があります。<br /><br />6月下旬に湿原の木道を歩くと、エゾカンゾウやヒオウギアヤメなどが咲き誇ります。<br /><br />空港に着陸してくる飛行機は、湿原のお花畑に降りてくるような風景です。<br />

エゾカンゾウの咲き誇るメグマ沼湿原(北海道)

2017/06/24 - 2017/06/24

かっちん

かっちんさん

高速・路線バス 徒歩

宗谷ガイドマップ

メグマ沼湿原(メグマ原生花園)は、稚内駅と宗谷岬の中間地点にある稚内空港から1.5kmのところにあります。

自動車学校前バス停

宗谷から天北宗谷岬線バスに乗り、自動車学校前で降ります。

バス道からメグマ沼湿原までは直線距離で2kmほどですが、その間に稚内空港の滑走路があるため、空港の周囲をまわります。

バス停~空港2km、空港~メグマ沼湿原1.5kmなので、合計3.5kmを歩きます。

空港から飛び立つANA

稚内空港まで歩いて来ました。

メグマ沼湿原までもう少しです。

コウリンタンポポ(空港付近)

道端に咲いています。

エゾカンゾウ(空港付近)

マンテマ(空港付近)

メグマ沼自然公園木道の案内

メグマ沼湿原に到着。バス停から45分かかりました。

湿原の散策は、A地点から出発し、途中から右回りでメグマ沼を通って一周し、A地点に戻ります。歩く距離は2.6kmです。

メグマ湿原の説明

湿原の広さは約380ヘクタール、稚内空港の砂丘列で宗谷海峡と隔てられています。

A地点の入口

車道から木道に入ったところです。

雨上がりのワタスゲ

長い長い木道

広い湿原です。

この奥にメグマ沼があります。

木道の脇から顔を出すエゾカンゾウ

イソツツジ

淡紅色のツルコケモモの花

エゾカンゾウ3姉妹

木道を彩る宗谷のお花畑

エゾカンゾウ

稚内空港が間近

湿原のお花畑に降りてくるような飛行機

FDAのチャーター便です。

風になびくワタスゲ

元気なエゾカンゾウ

湿原地帯の木道

ヒオウギアヤメ

カキツバタ

自由気ままに咲くエゾカンゾウ

メグマ沼

しばらくメグマ沼の畔を歩きます。

木道のまわりはお花畑

メグマ沼とエゾカンゾウ

一日花のエゾカンゾウ

次々と咲いていくエゾカンゾウ

木道の先はメグマ沼

今が見ごろのエゾカンゾウ

コバイケイソウ

飛行機の離陸

先ほどのFDAが17時過ぎに離陸し、稚内空港の発着便がすべて終わります。

この後、最初のバス停まで歩いていたら、空港関係者の親切な方の車に乗せてもらいました。
    今晩の宿はドーミイン稚内で、最上階の露天風呂が気持ちよかったです。

今日は宗谷地方の地形とお花畑を堪能しました。