フランクフルト 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ帰国です。<br />フランクフルトで免税手続きをして、ラウンジへ行き、ルフトハンザのビジネスで無事帰国しました。

ドイツ周遊ツアー 10日間 帰国

2016/09/06 - 2016/09/15

873位(同エリア2012件中)

いよいよ帰国です。

免税手続きを手伝ってくれた現地ガイドの女性がゆったり過ぎてほとんど時間がなくなってしまいました。あまりにすべてがスローなので、最後、ツアーの人たちと自主的に動いていました。

機材がエアバスだったようで、2階の座席でした。周りは全部ツアーの人たちばかりで個室感があって良かったです。
      ルフトハンザのビジネスは、足元に向かって2席が斜めに寄せ合うので知り合いじゃないとちょっと恥ずかしいかも。

和食をチョイス。

メイン。

到着前の和食。
      無事に12:15羽田着。

今思い返しても、良い人たちに囲まれて、楽しい旅でした。
      ドイツは古い歴史があり、不幸な歴史を乗り越えて今の繁栄があるという点で日本と似ています。またいつかゆっくり訪れたいと思います。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 264円/日~

ドイツの料金プランを見る

フランクフルト(ドイツ) で人気のタグ