2016/09/06 - 2016/09/15
アインスさん
4日目、ベルリンとポツダム観光です。
それからケムニッツという町まで279km移動しました。
朝ごはん前に近所のスーパーでお買い物。
ダルマイヤのコーヒーが5.79ユーロ、オーガニックのはちみつが2.49ユーロ、ハリボーが1.09ユーロ、小袋入りの大き目のハリボーが1.29ユーロとドイツの食料品の安さは嬉しい驚きでした。 -
狭い部屋のホテルでしたけど朝食はこんなで普通でした。
世界遺産の博物館島へ。今回はどこにも入りませんでしたけど、個人的に博物館はあまり興味がないので惜しくないです。
遊んでいるわんちゃん。ドイツは捨て犬の殺処分ゼロなんです。
犬は、保護施設できちんとしつけられ、ペットショップはないので、犬を飼いたい人は保護施設へ行って気に入った犬を引き取るそうです。飼われている犬はしつけされた犬ばかりなので、レストランでも電車でも同伴可能だそうです。実際、無駄吠えしている犬は一匹もいませんでした。こういう素晴らしい所を日本も取り入れてほしいと思います。 -
博物館島のひとつ。
通路も風情があります。
ブランデンブルク門。
その手前の、マイケルジャクソンが泊まったケンピンスキーホテル。
マイケルが窓から赤ちゃんをぶら下げて大ブーイングだった3階のお部屋。
門の上の彫刻。勇ましいです。
門を抜けて、渡った道路途中にあるベルリンの壁の跡。
ゴルバチョフがこの門を開けた!とのことです。
首相官邸。メルケルさん、人気があるようです。
同じ広場に面している国会議事堂。中を見学してみたかったけれどよく考えたら日本の国会議事堂を先に見るべきかもしれません。
ちょっと移動してポツダム広場。ソニーセンターもあるそうです。
バスで少し移動して、ベルリンの壁。手前はゲシュタポの拷問室の跡だそうです。考えさせられます。
壁。最初は壁はなかったのですが、どんどん作られていったそうです。
ランチ。またまたサラダ。
夫の頼んだビールと私のお気に入りベルリュナーヴァイセ。
このお店のは甘さが足りず、飲み切れずに夫に飲んでもらいました。
ご一緒したご夫婦は4年前にドイツに来て、再訪だそうです。11月にも南イタリア旅行に行く予定があるそうで、「すごいですね~!」と言ったら「他にすることないんだもの。」とのこと。羨ましい!! -
メインはドイツ風ミートボール。ハンバーグっぽい?
デザートのケーキ。
ベルリンから少し移動して世界遺産のツェツィリエンホーフ宮殿へ。
ドイツの皇太子が住んでいました。第二次大戦後、ポツダム会談が開かれた場所です。 -
皇太子妃が船旅が好きだったので船室のような内装にしたそうです。
すてきなお部屋。
家族がくつろいでいたソファーだそうです。
アメリカ、イギリス、ソ連が使った部屋がそれぞれそのまま残っています。ここは全体会議場。
すてきなイギリス風の建物ですが、歴史を考えると日本人として複雑な気持ちになります。
写真はお金を払って撮影でき、係の人が一部屋一部屋ついて歩きます。
中庭。一部修復中です。
こもった部屋から晴天の外に出ると開放的で気持ち良かったです。
続いてサンスーシ宮殿へ行きました。世界遺産です。
とりあえず暑い!です。 -
サンスーシは憂いなし、という意味だそうです。
緑の植栽はぶどう棚だそうです。
ちょっと実がついていました。
広い庭園。暑いし時間もないのでとてもあそこまでは行けませんでした。
この宮殿を建てて住んだフリードリヒ2世はじゃがいもをドイツにもたらしたので、お墓にじゃがいもがお供えされています。
中もロココ調で素晴らしいそうですが、お庭のみで終了。
今から279km走ってホテルのあるケムニッツへ向かいます。 -
今日のホテルはペンタホテル。
昨日に比べれば天国のような広さです。スーツケースが広げられる!!(笑) -
夕食はホテルのレストランでした。
サラダ。 -
なんか黒いビールを飲んでいました。
メイン。付け合わせがハッシュポテトのようなものでしたけど、普通にゆがいたポテトの方が好きでした。
デザート。
ドイツ周遊ツアー 10日間 9日目
ケルン
ドイツ周遊ツアー 10日間 帰国
フランクフルト
旅行記グループをもっと見る
ベルリン(ドイツ) の旅行記
旅行記グループ ドイツ周遊ツアー 10日間