カッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は、添乗員さんもおっしゃっていましたけど、実質移動日です。途中、休憩を兼ねてカッセル観光が45分ほどありいますけど、約512kmの移動です。ドイツ人のドライバーさんはなんでハンブルクに飛ばなかったんだ、と言っていたそうですけど、もっともです。それでも初めて走るドイツのアウトバーンは爽快でした。

ドイツ周遊ツアー 10日間 2日目

2016/09/06 - 2016/09/15

旅行記グループ ドイツ周遊ツアー 10日間

アインス

アインスさん

ツアー(添乗員同行あり)

朝ごはん。ドイツのパンは硬めが多くて、私は若干苦手です。ソーセージもあったのに何故か取っていない私><

お昼前に着いたカッセルの街。観光と言っても、大きな公園を散策するだけでした。ヴィルヘルムスヘーエ公園と言って、日曜日には一番奥の高いところから水を流す、水の芸術のセレモニーがあるそうです。川あり、湖あり、昔の宮殿あり、地元の小学生も課外学習に来ていたりなかなか楽しいひと時でした。
    好天に恵まれ、30度を超えて暑かったです。

この建物、ヴィルヘルムスヘーエ城を目指して登っていきました。

小さな滝が流れていたり

遅咲きのバラでしょうか?

温室もありました。外から見るだけです。

一番遠くにある建物。修復中でした。
    水のセレモニーがあるときは最初にここから水が流れ出るそうです。

公園の奥から各自駐車場まで戻ってきました。
    初めて見た噂のアンペルマン信号。

青信号も可愛らしいです。

公園の前に市内中央からの電車の駅がありました。

ランチのサラダ。
    私は飲めないのですが、他の方たちや夫はもちろん、ビールを飲んでいました。

メインはチキン。
    このランチは何故か2コースで、あれ、デザートは?と思いつつ終了。

それから330km走ってたどり着いたハンブルクで夕食です。

ハンブルクはハンバーグ発祥の地らしいです。

デザート。

この日、ハンブルクでは何か世界的なセッションがあったらしく、ホテルが満杯でワンランク上の5つ星、ホテルアトランティックケンピンスキーハンブルクに泊りました。

さすが5つ星、スリッパがあったり、洗面所は床暖房が入っていました。天井も高いです。

ウェルカムフルーツのあるホテルに泊まるのは初めてです。
    ケンピンスキーはあのマイケルジャクソンもベルリンで泊まった系列のホテルなので、高級感満載でした。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る