フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドイツ関係の仕事をしていたので、一度訪れてみたかったドイツ。<br />JTB旅物語でドイツ一国をぐるっと周るツアーを見つけたので遅めの夏休みの夫と行ってきました。<br />去年の事なのでうろ覚えの所が多いのですが、旅行の思い出として記録したいと思います。 <br /><br />1日目 9/6(火) LH717で羽田からフランクフルトへ。<br />2日目 9/7(水) フランクフルト出発、カッセル観光、ハンブルク着<br />3日目 9/8(木) ハンブルク観光、リューベック観光、ベルリン着<br />4日目 9/9(金) ベルリン観光、ポツダム観光、ケムニック着<br />5日目 9/10(土) ライプツィヒ観光、ドレスデン観光<br />6日目 9/11(日)バンベルク観光、ローテンブルク観光<br />7日目 9/12(月)ヴィース教会、ノイシュバンシュタイン城観光<br />8日目 9/13(火)ハイデルベルク観光、ライン川クルーズ、ヴァイルブルグ着<br />9日目 9/14(水) ブリュール観光、ケルン観光、LH716でフランクフルトから羽田へ。<br />10日目 9/15(木) 羽田着

ドイツ周遊ツアー 10日間 出発

6日目 9/11(日)バンベルク観光、ローテンブルク観光
10日目 9/15(木) 羽田着

飛行機
ルフトハンザドイツ航空
ツアー(添乗員同行あり)

ツアーは15人、夫婦7組、一人参加の女性1人でした。皆様本当にいい方ばかりで楽しい旅行となりました。
    旅行代金は一人当たり総額53万ほど、残念ながらドイツはあまり人気がなかったようで今年はこのツアーは無くなってしまいました。去年も7,8,9月通して催行されたのは私たちの行った日のみでした。
    14:05羽田発ルフトハンザ717便。今回はビジネスクラスです。
    最初の和食。

主人は洋食をチョイス。

和食のメイン。

洋食のメイン。

デザートは大好きなフルーツをいただきました。

夫はなんかケーキを食べていました。

到着前の食事も和食。

夫は洋食。ソーセージ、大きいですね。

夫はビールももらってました。映画はアニメのアグリーバード。面白かったそうです。

無事、フランクフルトに到着。空港近くのホテル、ホリディインフランクフルトエアポートノースに泊まりました。まだ外は明るいのですが、周りは森、前は道路、という所だったのでそのまま大人しく就寝しました。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 257円/日~

ドイツの料金プランを見る