2010/12/16 - 2010/12/16
KRNさん
7月に決まった「ルフトハンザ航空直行便で行くドイツクリスマスマーケット3泊5日」。
なんと!!直前になってルフトハンザ航空のチケットが手配出来ずという事態になってしまいました。
初ルフトハンザ、初A380搭乗と言うことで楽しみにしていたのに~。
ただ、行けないわけじゃないんです。
ちゃんと代替便でANA直行便を抑えてくれてるんです。
時間がルフトハンザに比べるとかなりイマイチだけど、この際仕方ないかな・・・
でもでも「ルフトハンザで行く」ってツアーでしょ~
広告に偽りありじゃない?
そんなわけで、あらゆる手段を交渉。
・ルフトハンザでアップグレード
・ルフトハンザで別日程検索
・ANA直行便&キャッシュバック(←旅行社はこれで何とかしてと最初から言ってました)
実のところ、ルフトハンザはほぼ絶望的。
現地のクリスマスマーケットめぐりの日程があるので一組だけ航空会社を変えることが出来ないそうです。
そして交渉の結果、やっぱり全日空利用となってしまいました。
ドイツに行けない訳ではないのでルフトハンザに乗れないのは諦めるとしても、どうしても納得がいかないのが「終日フリー」がなくなってしまうことでした。
A380は先日エンジントラブルもあったので、それによって機材繰り変更のためという理由なら納得が行くものの、そうじゃないので。。。
旅行会社の担当者も
「甘く見てました。ルフトハンザの座席が取れるはずだったんですが完璧に目論見がはずれました。こちらのミスです。指定ツアーなので詐欺と言われても仕方の無いことです。なので出来るだけのことはします。」
と平謝り。
キャンセルはしたくなかったのでもう少しどうにかならないか交渉してもらった結果
「1延泊でいかがでしょうか?」
という提案をされました。
このツアーは完全パックのため本来は減延泊不可。
でも今回は旅行会社の不手際なのでLHを準備できない変わりに帰国日の変更を無料でしてくれることになりました♪
なので3泊5日のドイツ弾丸旅行が4泊6日に♪♪♪
しかもキャッシュバックはそのまま。
ホテル手配と空港送迎は旅行会社で格安で手配してくれるということだったのですが、現地支店での手配のため、2日欲しいといわれたので(決まるのは出発前日)自分でホテルを手配することに。
ここぞとばかりにキャッシュバックとなったお金を使って「インターコンチネンタルホテル フランクフルト」を手配。
場所も良いしお得な価格でインターコンチネンタルに泊まれるので行く前から楽しみです☆
これで終日フリーも出来て、帰国日も時間が遅いので半日以上遊べるのでラッキーかも。
ただ、帰国はミュンヘン経由。
ま、しかたないか♪
- 家族旅行
- 徒歩 飛行機
- ANA
- ツアー(添乗員同行なし)
乗るはずだったルフトハンザのフランクフルト直行便。
同じターミナルなので見に来ちゃいました。
噂には聞いていたけどA380は大きい!!!
圧倒される大きさです。
いつか乗るぞ〜♪ -
シンガポール航空のA380もいました。
総2階建てってどんな感じなんだろ〜 -
ANAの機内食。
しょうが焼き丼だったかな?
なかなか良いお味です。
久しぶりの日系国際線。
サービスがきめ細かくて感動☆
1時間おきに飲み物を配って回っててFAさんに感謝です。フランクフルト国際空港 (FRA) 空港
ラマダホテルフランクフルト。(現:H4ホテル)
フランクフルトのはずれにあるけど、広いし目の前にバス停もあるのでなかなか便利なホテルです。H4 ホテル フランクフルト メッセ ホテル
バスルームも広いしバスタブも深くて文句なし!
フライトの疲れは温かいお湯に浸からないとね♪
ただ、ドイツ人仕様なのかドライヤーも色んなスイッチもかなり高めで大変でした。 -
大雪の中、歩いてLiDLへ。
徒歩10分の距離とはいえ、20cmの新雪は歩きにくい!!!
ドイツの食、チーズ、ハム、ソーセージを買って部屋でつまんじゃいました。
2010 ドイツクリスマスマーケット5泊7日
【ドイツ】クリスマスマーケットめぐり 欧州は大寒波 ~1日目~
2010/12/16~
フランクフルト
【ドイツ】クリスマスマーケットめぐり 欧州は大寒波 ~2日目~
2010/12/17~
ニュルンベルク
【ドイツ】クリスマスマーケットめぐり 欧州は大寒波 ~3日目~
2010/12/18~
ヴィースバーデン
【ドイツ】クリスマスマーケットめぐり 欧州は大寒波 ~4日目~
2010/12/19~
ハイデルベルク
【ドイツ】クリスマスマーケットめぐり 欧州は大寒波 ~5日目~
2010/12/20~
ダルムシュタット
【ドイツ】クリスマスマーケットめぐり 欧州は大寒波 ~6・7日目~ 帰国&お土産
2010/12/21~
フランクフルト
旅行記グループをもっと見る