その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ジュラ州に新しく開通した高速道路を走ろうと出かけてきた先で、思いがけず美しい旧市街に出会いました。<br /><br />ポラントゥリュイはジュラ州で二番目に大きい街だそうですが、旧市街にはのどかな雰囲気の漂っています。

スイス・ロマンドの美しい街12 ポラントゥリュイ/Porrentruy

2017/04/09 - 2017/04/09

kawako

kawakoさん

スイスの北西部、ジュラ州では高速道路がまだまだ充実していません
    今回は新しく開通した部分をドライブすることに

右手に城?塔?のようなものが見える・・・気になりますねぇ

この道はフランス国境とつながったんですよ

フランス国境です

ろくな国境検査もなく、すんなりフランス入国しましたが、3秒後には車はスイスにUターン

ダーリン・・・メッチャつまんないよ(-_-)

このまま家に帰ってもつまらないので、途中ちらっと見えた城?に行ってみることに

たどり着いたのはポラントゥリュイという町でした

まずは城を目指します

「城」の矢印が指す長い坂道を登ります

城が見えました

城というか塔ですね

ここから中に入れるようです

城の歴史は13世紀にさかのぼり、もともとは今よりもっと建物の数が多かったそうです

今は州の裁判所として利用されています

正面にあるこの建物は裁判所とVの字を描くようにつながっています

で、入口右手にあるのが Réfous塔です

この塔、ずいぶん遠くからでもよく見えていました

La Tour Réfous
    1271年ごろに建てられた塔で、入り口が9mの高さのところにあります

正面の建物の入り口は開いていて、時々人が(それも学生っぽい人たち)出入りしているので、私たちも入ってみることに

中に入ると、らせん階段の吹き抜けになっていました

そこを降りていくと今度はこんな渡り廊下が

通路の窓からは城壁や・・・

ポラントゥリュイの街並みが見えています

通路の突き当りに来ました

そしてまた階段・・・ここから下に長く続いてます

これは旧市街とつながってるんじゃないかな?と思ったんですが、下に行ってしまうと車を取りにまた上に戻らなければならなくなるので、ここで引き返すことに

上に戻ってきました

この広場はすごく見晴らしがよさそうですよ

ポラントゥリュイの街並みが一望です

う~ん、これは旧市街も見逃せませんね

町の名所の説明看板もあったんですが、日に焼けて薄くなっていて読めませんw

あれはさきほど歩いた渡り廊下ですね

入ってきたのとは違う門から出てみます

門の外側

昔は城壁の中の建物はもっと多かったそうです

城の周りは農家と牧草地に囲まれていて、のどかな風景が広がっています

城を出て町に降りようと思います

城にあるもう一つの塔、Tour du Coqです

旧市街に行く手前に小さな橋があるのですが、そこにイノシシのオブジェがありました
    ここはCreugenat/魔女の穴という名がつけられていて、常に水がわく場所だそうです

旧市街の中に駐車できました

すぐ目の前に立派な建物、Hotel des Hallesがありました
    ここは昔、中庭が穀物の市場だったようです

中庭を通り抜けて反対側に抜けました

適当に歩いてみます

なかなか綺麗な街並みなんですよね

看板も面白いんですよ

立体的なオブジェがついた看板が多いかも

街並みの奥に立派な建物が見えてきました

Hotel de Ville、市役所ですね

その向かいに町の観光案内所がありました
    モチロン閉まってましたが、簡単なパンフの類は持ち出せるようになってました

ショウウィンドウに町の歴史?の本が飾られていましたが、表紙が恐竜とイノシシなんですよ

ジュラ州はジュラ紀の名の由来ですから、恐竜がアイコンになるのはわかります
    ショウウィンドウには化石も飾られていましたし

イノシシは町の紋章になっているので、やはり町のあちこちで見かけますよ

Hotel de Ville

イノシシ

市役所の前の道が旧市街のメインストリートのようです

少し歩いてみます

この噴水はキリストとサマリアの女の像が中央にあって、その上に子供の姿のバプティスマのヨハネが建っています

この通りにもいろいろ面白い看板を見かけました

実は旧市街の中はけっこうな坂道で、しかもデラ暑い日だったので、とても端から端まで歩く気になれなかったのですが、ちょっと見て歩くだけでもなかなか楽しかったですよ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る