アルザス地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アルザスを代表するチーズ、マンステール<br /><br />ワイン街道沿いのあちこちで美味しくいただいてきましたが、その発祥の地にはまだ行ったことがなかったな~<br />ということで、ワイン街道は外れますが、チーズと同じ名前の町、マンステールまで出かけてきました。<br /><br />マンステールの起源は7世紀に建てられたベネディクト派の修道院にさかのぼります。<br />マンステール→ミュンスター=大聖堂ということですね。<br /><br />マンステールに行くにはコルマールかテュルクアイムが起点になると思います。<br />ローカル線でコルマールからは30分弱、テュルクアイムからだと15分ほどで着きます。

アルザス・ワイン街道を行く14 マンステール

2016/08/28 - 2016/08/28

kawako

kawakoさん

アルザスを代表するチーズ、マンステール

マンステール→ミュンスター=大聖堂ということですね。

マンステール・チーズに目がない我が家

( ̄∇ ̄)「マンステールって町があるけど行ってみない?」

ということでマンステールに行くことにしたんですが、まずやってきたのはリボーヴィレ

マンステールとは全然方向違いなんですが、なんでここに来たかというと食事ですよ

フランスの田舎では日曜に開いてるレストランなんて無いことが多いからね

ウチの夫は腹が減っていたらしくこんなガッツリとしたやつを注文

名前はわかりませんが、アイスバインにチーズをかけてオーブンで焼いたやつです

私はパステーテ、(*´Д`)ウマー

これはマンステールに行く途中にある、やはり美しい街テュルクアイム

次回はここに来るのに決定じゃw

ワイン街道から外れて、ヴォージュ山脈に向かって走る道はこんな感じ

マンステールに着きました~

アベイ広場にある駐車場に車を停めます

ここには昔ムンステール大修道院があったとか
    今は壁が少し残るのみですが

う~ん遺跡好きにはたまらないですね

やっぱりアーチ構造って丈夫なんですねぇ

うわぁwいいのかコレ!?

アルザスと南ドイツとスイスって、文化的に繋がりがあるんですねぇ

さて、左手に見えている教会に行きます

このトンネルを抜けると教会前の広場に出ます

ここはマルシェ広場

なかなか綺麗ですよ

このライオンの泉は、1576年にプロテスタント信仰の自由が認められたことを記念して作られたそうです

Église protestante/プロテスタント教会、1867~1873年にかけて建てられました

縦に長いうえに逆光だったので撮影するのが大変でしたw

プロテスタントの教会なので中はあっさりしてます

暑い日だったのでみんな日陰で涼んでますね

なかなか綺麗な建物もあるし、どこかカフェでも入らないかな~と思ったのですが、ウチの夫が探すのをめんどくさがった(暑かったからねぇ)ので、もう退散です

この道沿いより奥に一本入ったあたりに、いろいろありそうな気がするんだけどな~

中央に見えている建物は町役場です

マンステールは小さな町なんですが、教会があっちこっちにあるようでした

あの建物はクリスマス時期は窓がアドベントカレンダーになるようですよ

屋根にコウノトリの巣がいっぱい

さて帰るか

あ、コウノトリ発見~

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る