スイス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スイスの美味しい白ワイン、エーグル。<br /><br />ワイン畑に囲まれたエーグル城の美しい姿も印象的です。

エーグル ~スイス・ロマンドの美しい街11

2016/07/09 - 2016/07/09

kawako

kawakoさん

スイスの美味しい白ワイン、エーグル。

ワイン畑に囲まれたエーグル城の美しい姿も印象的です。

エーグルのあるヴォー州はスイス・ワインの名産地、この周辺には他にもイヴォルヌ/ Yvorneなど小さなワイン村がいくつもあります

エーグル旧市街のすぐそばまで来たんですが、工事中でえらいこっちゃwナビの指し示す道には入れず、同じような場所を行ったり来たりする羽目に

迷っているうちにエーグル駅の方向へ進んでいました

Σ(゚Д゚)あ!あれ城じゃないの?

エーグル駅に車を停めました

線路の向こうに城が見えるw 障害物が多すぎw( ̄▽ ̄;)

気を取り直して再チャレンジ、旧市街とは川を挟んで反対側にある駐車場に車を停めます

道を渡るともう旧市街でした

地図でおおまかな位置を確認

エーグル旧市街を歩きます

おぉ・・・この肉屋さん、馬肉をあつかってますね

実は旧市街のほうはあまり期待してなかったんですが、意外と雰囲気があります

あ、路面電車だ

たしか、あの電車の先にエーグル城があるんだったかな

小規模ですが市も出ていますね

なんかエーグルでは窓が気になりましたね

適当なところで道を引き返します

今度はこの下を歩いてみよう~

何もない裏通りなんですが、このように二階がつながってトンネルのようになっている建物がいくつもありました

また車に乗って、エーグル城の近くまで来ることに

ここから歩いていきます

エーグル城がまた見えました~

近づくと、どーしても坂道になるのよねぇ

エーグル城到着~(^^)/

エーグル城 城・宮殿

パラダイスか~

エーグル城の周りはワイン畑が広がっています

( *´艸`)ワインはもちろんエーグルだよね? ←旨い

入るぞ~(^^)/

中に入ってすぐ右手に受付があって、ここで入場料を払うのですが、日本語の案内パンフレットがあるのでもらいましょう

パンフには順路や各部屋の説明が書かれています

入って正面には入口が二か所あり、右側の入り口はワイン作りの古い器具などがあります

左側の入口が城の入り口になっています

上の階に行くとワイン博物館があって、語学力がないと意味が分からないインタラクティブな展示のほかに、このような見てすぐわかるワインラベルの展示などもあります

そうそう、これこれ~

屋根裏まで行くと、地元の祭りの衣装が展示されていました

中世のお城そのままの部分もモチロンありますよ~

エーグル城は12~13世紀頃に城塞として建てられ、15世紀からは領主の居城として発展したそうです

椅子の背にもワイン関連の飾りが

中庭を見下ろすと、お~や~?

(*´Д`) 結婚式です!

実はエーグル城にはこのようなホールがあって、イベントスペースなどに貸し出されているんです
    この日は結婚式の準備がされていました

なんかここに来る途中、おしゃれした人が多いな~とは思っていたんだよね

中庭に戻って、今度は塔と城壁を歩いてみます

この塔です

ここから入れます

こちら側の空間はちょっとダーティーな雰囲気
    実際、見張りの塔だったり牢獄があったりしますからね

こんな感じで城を半周する通路が続いています

城壁から中庭が見えます

外の見晴らしもいいですよ

右側にちらっと見えている建物は、城の正面にあるレストランです

端まで来ました

• あ!

あ!

さて城を一通り見終わって・・・

向かいのレストランに入ります

「Maison de la Dîme」結婚式の後はここで食事ができるようですね

飲むのはモチロン、エーグルですよ (^^♪ウマー

・・・実はこのレストランのテラスからはエーグルの旧市街方向を見渡せる、素晴らしい眺めが見られるのですが、せっかくの風景がカメラの調子が悪くて写ってなかったwww

メッチャ後悔。・゚・(ノД`)・゚・。

帰りは山越えドライブで行くことに

Col du Pillonに向かう坂道の途中、振り返ると・・・

遠くにエーグル城が! 実際に見るとかなり感動しましたよ~

さて、Col du Pillonといえば・・・

Glacier 3000ですね、いつか行ってみたいなぁ~