西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のバースデートリップは4年ぶりの八重山!<br /><br />3泊4日(那覇前夜泊あり)で残しておいた鳩間島と西表島&由布島、石垣島を一人でめぐってきました。<br /><br />西表後半は、西部から東部へのドライブと由布島を観光してきました。<br /><br /><br /><br /><br />【日程】<br /> 6/20(火) 羽田⇒那覇 &lt;那覇泊&gt;<br /> 6/21(水) 那覇⇒石垣→鳩間 &lt;鳩間泊&gt;<br />★6/22(木) 鳩間→西表・上原 &lt;西表泊&gt;<br />★6/23(金) 西表・大原→石垣 &lt;石垣泊&gt;<br /> 6/24(土) 石垣⇒羽田<br /><br />【主な交通】<br />●飛行機<br />羽田⇔石垣:ANA UAマイルで購入(往復16,000マイル)<br />●船<br />石垣→鳩間:安栄観光 2,060円<br />鳩間→西表・上原:安栄観光 780円<br />西表・白浜⇔船浮:船浮海運 往復950円<br />西表・大原→石垣:安栄観光 1,570円<br />●レンタカー<br />西表島:やまねこレンタカー 1泊2日利用9,500円+大原乗り捨て1,500円<br />石垣島:トラベルレンタカー石垣 1泊2日利用6,060円<br /><br />【宿】<br />那覇:ふぁみりーinn那覇 1泊素泊まり2,500円<br />鳩間島:民宿あだなし 1泊素泊まり4,000円<br />西表島:さわやか荘 1泊2食付き6,500円<br />石垣島:八重山荘 1泊素泊まり3,900円<br /><br /><br />ちなみに他の八重山は<br />鳩間島<br />http://4travel.jp/travelogue/11256019<br />竹富島<br />http://4travel.jp/travelogue/10788259<br />波照間島<br />http://4travel.jp/travelogue/10787950<br />小浜島<br />http://4travel.jp/travelogue/10787943<br />与那国島<br />http://4travel.jp/travelogue/10770801<br />黒島<br />http://4travel.jp/travelogue/10770517

3泊4日八重山島めぐり【3】西表島ドライブと由布島

2017/06/22 - 2017/06/23

138位(同エリア2037件中)

旅行記グループ 3泊4日八重山島めぐり

よーべんさん

今年のバースデートリップは4年ぶりの八重山!

【日程】

小浜島
与那国島
黒島

レンタカー 徒歩

船浮から白浜へ戻り、上原へ。

気持ちいいドライブ。

こういう島風景に癒される。

宿から近かったのでチェックイン前にちょいと星砂の浜へ。

やはり人気のビーチなのでけっこう人がいて

星砂の浜 (西表島) ビーチ

白人さんがとても絵になってた。

今宵の宿、さわやか荘さんへ到着。

民宿さわやか荘 <西表島> 宿・ホテル

その名の通り、スタッフ皆さわやか! by よーべんさん

ちなみに、すぐ近くに『水曜どうでしょう』でちょっと有名になった民宿パイン館があります。

民宿パイン館 宿・ホテル

• 中。<br /><br />清潔だしエアコン無料!洗濯機アリ。WiFiアリ。<br /><br />自分はバス・トイレ別の部屋にしましたが、この宿はバス・トイレ付き部屋の方が多く、共同の部屋は自分のみでした。<br /><br />インキーしてしまいご迷惑おかけしましたm(__)m

中。

清潔だしエアコン無料!洗濯機アリ。WiFiアリ。

インキーしてしまいご迷惑おかけしましたm(__)m

ロビーにヤマネコの写真が。

カワユイ。

ご飯が美味しかった!

メインはイノシシ肉炒めで、手前のあら汁そうめんと奥のたけのこチャンプルが気に入りました。

夕食後はサンセットを見に。

近くの夕日スポットであるトゥドゥマリ浜(月ヶ浜)に来てみたけど、この時期は水平線に沈みそうもなかったので、レンタカー屋のおばちゃんが教えてくれた干立集落のビーチへ向かう事に。

トゥドゥマリ浜 ビーチ

ビンゴ!

風もほぼ無く穏やかだ。

さざ波の音と子供たちの声。

最高の癒し。

まん丸サンセットは見れなかったけど、十分満足いく黄昏時が過ごせた。

翌朝。

本日もピーカン♪

昨日と一昨日はまったり過ごしたので、今日からはちゃきちゃき動きまーす。

まずは自分が敬愛する西表&丹沢マスターの琉球熱さんがうえはら館に泊まってるので会いに行く。

琉球熱さんはこの後ダイビングだったのでちょっとしか話せなかったけど、感動の初対面ができた。

日焼け止めありがとうございました!
    今後ともよろしくお願いしますm(__)m

皆さま、西表へ行く際は是非とも琉球熱さんの旅行記を参考に!

うえはら館 宿・ホテル

レンタカーのおばちゃんが教えてくれたのと琉球熱さんの旅行記にもあった宇那利崎にある展望台へ。

ウナリザキ公園 公園・植物園

イイネ!

お次は昨日も来たけど中野海岸。

向こうに鳩間島。

やはりまだカーチバイが吹いてるので北側はベタ凪で、南西からの雲が西表の山でせき止められるので雲も少ない。

まったりしたいけど日焼けがヒリヒリでヤバいので退散!

中野海岸 ビーチ

しまんちゅに人気らしい民宿まるま荘裏のビーチへ。

ここも中野海岸から近いのでベタベタ。

ピチピチギャルが楽しそうにしてました。

トゥドゥマリ浜もまあまあだね。

トゥドゥマリ浜 ビーチ

シャレ乙なお店もちらほら。

凛々シーサー

船浦橋を渡ると

ヤマネコちゃんの銅像が。

なんか動きだしそうに見えるなー

楽しそー

でも怖そー

有名なピナイサーラの滝が見えました。

ピナイサーラの滝 自然・景勝地

見たかったやつ。

ヤマネコの事故があった場所はこういう看板があって、間違って轢いてしまったら島にいれなくなるんじゃないの?って思った。

変な鳥やイノシシの親子連れなど、この島やっぱ楽しいわ。

大見謝ロードパークの展望台からの眺め。

干上がっててあんまり。

ここはマングローブ見学用の遊歩道もあり、すっごい凸凸してた。

右手にこんな風景を見ながらのドライブをし、

野原崎展望台へ。

目の前に小浜島。

大岳があんな近くに。

地図見たら3kmぐらいでした。

4年前の今頃は向こうからこっちを眺めてたな―

遥か向こうには石垣市街が。

めっちゃくちゃ暑く車の冷房がサイコーに心地いいので、ちょっぴり昼寝しちゃった。

昼メシは有名な猪狩家(かまいとぅやー)さんの

猪狩家 グルメ・レストラン

八重山牛丼を。

もちろんめちゃくちゃ美味しく、付いてきたアーサー汁もサイコーでした。

そして近くの由布島へ。

手前のこちらでチケットを購入。

旅人の駅 ユブカフェ グルメ・レストラン

基本30分おきに出てます。

料金はこの水牛車と入園料込みで大人は往復1,400円。子供は700円。

水牛車のチケットがこのお花ってのがナイス。

見える所に付ける感じ。

由布島はアチラ。

目と鼻の先。

ちなみに由布島は亜熱帯植物園になってて、徒歩でも渡れ、そうすると入園料600円のみ。
    でも徒歩で渡ってる人なんて見なかった。

たくさんやってくる。

団体さんが多かったです。

自分がお世話になるのはこちら風太くん。

よろしくぅ!

たった10分弱ぐらいだけど、船頭さん?が三線を弾いてくれてすっごく琉球風情を感じられた。

THEって感じだね。

到着するとガイドさんが現れ、写真撮られて後で購入いかが?的な感じに。

一人で水牛ポーズして恥ずかしかった。

色々いるんだねー

有名人の名前もいる。

おすぎとピー子はオネエなの?

• 地図<br /><br />来たのは左下のとこ。

地図

来たのは左下のとこ。

イイ感じじゃーん。

それにしても暑い・・・

亜熱帯植物楽園由布島 自然・景勝地

トックリヤシモドキっていうヤシ。

おもしろいネーミングだね。

雰囲気良いっす。

暑すぎるのでこちらに避難。

入園チケットにドリンク券が付いてて、マンゴージュースをいただきました。

由布島レストラン グルメ・レストラン

こわっ・・・

昔は学校もあったのね。

今も人口は十数名いるらしい。

マンタの浜に惹かれたので行ってみると

干上がってました。

小浜島、ほんと歩いて行けそーじゃん。

ここの由布島茶屋がイイ感じでした。

由布島茶屋 グルメ・レストラン

出口手前の池で水牛たちがまったりしてました。

子牛がカワユイ。

イカした喫煙所で一服し、帰りまーす。

なんと!

潮が引いてる時は通れるらしいです。

西表野生生物保護センターに来てみるも、やっておらず。

休館日は毎週月曜との事なのになんでかなーと思ってたら、今日(6/23)は慰霊の日で休みでした。

西表野生生物保護センター 美術館・博物館

ちょー西表。

大原地区の方に来ると、かかしがたくさん。

なんかほっこり。

大原地区唯一の信号。

前回も書きましたが、この島に信号は2つのみ。

最後に南風見田の浜へ。

南風見田の浜 ビーチ

うっすら波照間が見えた!

パナリも見えた!

今回は諦めたので、いつか上陸果たします!

帰りは大原港16:30発の石垣行きに乗る予定なので、大原港へ向かう。

この辺気持ち良かったなー

横目でww

田舎のこういうローカルな看板が好きだ。

レンタカーを返却し、大原港へ。

大原港 (仲間港) 乗り物

別に17:00発でも良かったかな。

お土産屋も充実してました。

さよーならー西表。

やはりイダの浜が気に入りました。

最後は石垣島をドライブしまーす。

• 琉球熱さん 2017/07/05 01:12:47
    フルコース
    よーべんさん、こんにちは

その節はどうも(^^ゞ
    わずかな時間ながら、疾風のように強烈な印象を叩き付けて行ったのは、アナタ!
    続きは都会でやりましょう。

さて、旅行記見れば、私の紹介したビーチは全て踏破済みでしたね。お役に立てず申し訳ない!でも、西部地区はあのくらいしかないのよ。干立の浜まで行ってるんだから、もうネタはないです(笑)

いつもの馬力で短時間にフルコース堪能、さすがです。
    残すは、もう少し滞在して、シュノーケルツアーやカヌーツアーで、単独ではなかなか行けない場所に行くってところでしょう。
    川を遡上して滝とか源流とか、これもまた楽しいよ〜〜〜

お次は慶良間。これまた楽しみだ〜

よーべん

よーべんさん からの返信 2017/07/07 09:32:38
    RE: フルコース
    琉球熱さん、こんにちは〜

こちらこそお時間作っていただきどうもありがとうございました!
    まさか琉球熱さんがあんなナイスガイだったとは!(笑)

西表はやっぱデカいですね。
    1泊で主要ポイントまわるだけでもけっこうせかせかしてしましました。
    おっしゃる通り、次回はカヌーとか滝とか攻めてみるのもアリかなーと思いました。

お会いした時にも出ましたが、まずは沖縄離島コンプを目指してますので、一通り攻め倒したら八重山にカムバックしようかと思います。パナリにも行きたいので。

もうすでに心は慶良間モードになっております。
    その前に浜松町でモチベーション上げようと思います!
  • らびたんさん 2017/07/03 20:45:35
    水牛ポーズ
    よーべんさん、こんばんはー^^

琉球熱さんとの会合、大変うらやましいです♪
    いつか丹沢連れてってもらいましょう^^

西表は当然ながら私もマークしてるので、
    お2人の旅行記を参考にしまくります。

定番ですが由布島は行きたいですね。
    水牛ポーズって何ですか?!
    私もやります!!w

おすぎとピー子はオネエなの?
    とか吹いたww

今回も楽しく読ませていただきました(^o^)丿

らびたん

よーべん

よーべんさん からの返信 2017/07/04 15:02:26
    RE: 水牛ポーズ
    らびたんさん、こんにちは。
    そしておかえりなさいませ〜

そうですね。
    ぜひぜひみんなで丹沢行きましょう!
    今月の会合で色々煮詰めれればなーと。

水牛ポーズ、これは行ってからのお楽しみです♪
    一人だとマジ恥ずかしいので覚悟してくださいw
    運よくオネエ水牛に乗れる事を願いますw

FB見ましたよー
    慶良間楽しまれてきたようで。旅行記UP楽しみです!
    自分のすでに慶良間モードなので。

よーべん

よーべんさんのトラベラーページ