竹富島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のバースデートリップは2年ぶりのアイランドホッピング☆<br /><br />11日間で小笠原(父島・母島)、八重山(小浜島・波照間島・竹富島)を巡りました。<br /><br />水が苦手だってのに、こないだの黒島&与那国で今年はアイランドジャンキーと化しました。<br /><br /><br />この旅最後のシメは竹富!<br />ちょっとキレイすぎて、そしてカップルやファミリーばっかで寂しくなっちゃったけど、イイ島だと思いました。<br /><br /><br /><br /><br /><br />日程<br /> 6/13 竹芝桟橋→(船内泊)<br /> 6/14 →父島(父島泊)<br /> 6/15 父島散策(父島泊)<br /> 6/16 父島→母島(母島泊)<br /> 6/17 母島→父島→(船内泊)<br /> 6/18 →竹芝桟橋→羽田→那覇(那覇泊)<br /> 6/19 那覇→石垣→小浜島(小浜島泊)<br /> 6/20 小浜島→石垣→波照間島(波照間島泊)<br /> 6/21 波照間島散策(波照間島泊)<br />★6/22 波照間島→竹富島(竹富島泊)<br />★6/23 竹富島→石垣→羽田

一人島巡りin小笠原&八重山【5】竹富島

2013/06/13 - 2013/06/23

旅行記グループ 一人島巡りin小笠原&八重山

よーべんさん

今年のバースデートリップは2年ぶりのアイランドホッピング☆

この旅最後のシメは竹富!

日程
 6/13 竹芝桟橋→(船内泊)
 6/14 →父島(父島泊)
 6/15 父島散策(父島泊)
 6/16 父島→母島(母島泊)
 6/17 母島→父島→(船内泊)
 6/18 →竹芝桟橋→羽田→那覇(那覇泊)
 6/19 那覇→石垣→小浜島(小浜島泊)
 6/20 小浜島→石垣→波照間島(波照間島泊)
 6/21 波照間島散策(波照間島泊)
★6/22 波照間島→竹富島(竹富島泊)
★6/23 竹富島→石垣→羽田

徒歩

• salsaladyさん 2017/06/08 11:44:26
    八丈島を見るつもりが。。。竹富島の方が興味深かった〜

一人旅には最高のおもてなしかもしれませんね。次はどちらへ?

よーべん

よーべんさん からの返信 2017/06/09 10:47:54
    RE: 八丈島を見るつもりが。。。竹富島の方が興味深かった〜
    salsaladyさん、コメントどうもありがとうございます。

> ☆離島フェチですか? 表紙の後にこれまでの目次を入れるって頭良い!真似しよう。

はい(^^)最近変態レベルになってきました。。
    どうぞどうぞ真似しちゃってくださーい。

> 先月石垣ー竹富島へ行ったので、どういうルートで巡ったか気になって〜まさか?竹芝桟橋発?離島お宅って感じですかね〜
    > 竹富で宿泊もお宅っぽい〜なーんにも無い島でしょう?シーサーとビーチと「かにふ」?
    > 一人旅には最高のおもてなしかもしれませんね。次はどちらへ?

自分は賑やかなところより何も無いようなところの方がタイプで、竹富は正直あんまりでした。。
    この旅だと小笠原と波照間がタイプです。

次回は今月末に西表と鳩間に行く予定です。
    人気の無いところを探し、まったりしてきまーす♪
  • あんこう鍋さん 2013/06/29 12:54:55
    島巡り、楽しそうですね。
    よーべんさん、ご無沙汰していました。あんこう鍋です。

小笠原を長距離フェリーで往復なさって、その後は沖縄離島巡り。

いやあ、私も憧れているんです。国内の南国に!

石垣島からの離島巡りは私も近い将来やってみたい旅なんですよ。
    新しい空港も開港したようですしね。

こちらの旅行記のトップの写真の空の青さ。
    素敵ですね〜。
    また海も綺麗だなあ。
    夕日の綺麗さも心にしみます。

離島では自転車で観光地巡りが出来るんですね。
    最近自転車にも乗っていない私ですが(笑)、
    小さな島なら私にもなんとかなるかもと思いました。

でも本当に海が綺麗ですね。

あんこう鍋

よーべん

よーべんさん からの返信 2013/06/30 01:44:51
    RE: 島巡り、楽しそうですね。
    あんこう鍋さん、こんばんは。

投票&書き込みまでホントにありがとうございます!

今回は正直けっこうハードな旅でしたが、島熱が悪化し、まずは色々な島を見てみたいという事でこんなプランにしてしまいました。。

たまには国内もイイですね。
    毎回海外に行くたんびにやはり日本はいーなーと思いますが、今回はやはり日本の良さに再認識させられました。

竹富以外はすべてバイクで周りましたが、車ではなく島の風を直に感じられるバイクや自転車は島旅に向いてるなーと思いました。
    自分ももっぱら自転車に乗らないので、ちょっとこいだだけでぜぇぜぇ言ってましたが(笑)

海も島によって色々な顔があり、すべてキレイさが違う気がしました。

あんこう鍋さんもいつか離島巡り言ってださーい

よーべん
  • tanichanさん 2013/06/29 11:34:31
    こんにちは
    西桟橋のサンセットの素晴しいですね。

私が行った時は小雨模様と曇りであまり綺麗な海は観られませんでした、綺麗なサンセットを拝めるのは竹富島に1泊された方の特権ですね。

次回は是非1泊したいと思います。

よーべん

よーべんさん からの返信 2013/06/30 01:38:29
    RE: こんにちは
    tanichanさん、こんばんは。

コメントありがとうございます!

西桟橋でのサンセット、良かったです。
    その前が台風続きだったので、最後の最後に運が味方してくれたのかもしれません。

いつか是非一泊していただいて眺めて下さい。

よーべんさんのトラベラーページ