モスクワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅も後半。いよいよモスクワに到着です。<br />準備不足で思わぬ事態になりましたが、それもご愛敬。普段できない経験ができたと思うことにしました。

列車は西へ。ロシア横断オヤジ一人旅6(モスクワ)

2017/06/10 - 2017/06/12

旅行記グループ ロシア横断1人旅

天城万太郎

天城万太郎さん

旅も後半。いよいよモスクワに到着です。

鉄道 徒歩

夕刻、ホテルに到着。
    モスクワの夜景です。

日曜の朝、快晴です。今日は月曜休館となる美術館を2館とコローメンスコエに行きます。

宿は、ホリデイインモスクワソコルニキです。モスクワのホテルは総じてリーズナブルだった気がします。
    メトロ1号線のソコルニキ駅から2号線トレチャコフスカヤ駅を目指します。
    料金はp55。さすが都会、ここに来るまで市内交通はウラジーミルのバス代p20が最高額でしたが、あっさり更新です。

Moscow Sokolniki ホテル

メトロ1号線沿いの4つ星ホテル by 天城万太郎さん

トレチャコフ美術館に着きました。
    行列がありましたが、5分程で入館できました。

トレチャコフ美術館(本館) 博物館・美術館・ギャラリー

入場券を買い、荷物を預け、階段を上ります。

日曜日とあってか、盛況です。

有名な「見知らぬ女」。氏名不詳とかではないのですね。

学校の音楽室でよく見たムソルグスキーの肖像。ただの酔っぱらいのオジサンではありません。
    レーピン作だとは知りませんでした。

彫刻も少しありました。

美術館の後は外に出て、コローメンスコエです。
    メトロ2号線に乗ってコローメンスカヤ駅経由です。

公園をしばらく歩くとスパスキエ門が。ここまで、駅からで20分ほどでしょうか。

青い玉ねぎが遠くからも見えていました。

コローメンスコエ カザンの聖母教会 寺院・教会

日曜の昼下がり。家族連れやカップルや観光客で混雑しています。

主の昇天教会が見えました。

広い公園にいろいろ点在しています。
    歩き回って疲れたので、市内に戻ることにします。

メトロ1号線クロポトキンスカヤ駅からプーシキン美術館を目指します。
    救世主ハリストス大聖堂が目を引きます。

プーシキン美術館別館のヨーロッパコレクション部です。

プーシキン記念美術館 博物館・美術館・ギャラリー

入場券を買い荷物をロッカーに入れ階段を上ります。
    ゴッホの「アルルの赤いブドウ畑」生前に売れた唯一の作品だとか、いや他にも売れたものはあるとか...

セザンヌのサントヴィクトワール山は2枚並んでいました。

ルノワールの「女優ジャンヌ・サマリーの肖像」
    タイプですねぇ

ユトリロもありました。
    この風景を見に、モンマルトルまで行ったことを思い出します。

ピカソは大好きです。「ハイメ・サバルテースの肖像」

大好きなのでもう1枚。「アンブロワーズ・ヴォラールの肖像」です。

美術館を2館と公園を歩き回り、いささか疲れました。
    宿に帰ってゆっくりすることにします。

翌月曜日、モスクワ観光のメイン、クレムリンにやって来ました。

入場券売場です。ただいま9:50。思ったより人が少ない?

え? ちょっと待って。
    今日はクローズドって、そんなぁ。モスクワは今日までの予定なのに。

ネットで入場券を購入していたら予定も分かり、こんなことにもならなかったのでしょうが、仕方がないので武器庫だけ見ることにしました。

武器庫とダイヤモンド庫だけでも、かなり人がやって来ます。15分ほど並んで塀の内側に入れました。

内側です。
    このおじさんが外で行列の人の荷物をみて、「預けて来なさい」と指示していました。言われた人は素直に従います。でも大きさを計るでもなく、割といい加減なかんじ(失礼)でした。

武器庫 博物館・美術館・ギャラリー

手荷物預かり所にて、預けたのを受け取りたいのだけれど、休憩時間になっていて待っている人たちの図。

行きたいところには最初に行く。これ、鉄則です。
    まあ、こんなこともあります。

そのまま赤の広場へ向かわずに、ノヴォデヴィチ女子修道院にやって来ました。
    現在、工事中です。

ノヴォデヴィチ女子修道院群 寺院・教会

入場してすぐ右側の、博物館のような宝物殿のようなところに卵がたくさんありました。
    イコンも豊富にあったのですが、ここまで沢山みてきたので...ごめんなさい。

庭の雰囲気がよかったので。
    奥に見えるのはスモレンスキー聖堂。

ウスペンスカヤ教会に入ります。

教会内部。
    薄暗かったのでカメラを台に置き、手振れ防止のためタイマーで撮影。

門の上の教会。

ウスペンスカヤ教会は一面に壁画が描かれ見事だということなのですが、工事中のため中に入れません。
    入場料の割引とかはありません。日本ならクレームがすごいだろうな。
    この足場、日本と少し違い興味深いです。

モスクワでは、後は赤の広場とワシーリー寺院、列車の時間まで歴史博物館見学の予定です。
    その前に有名なムームーに行って食事をしてみます。

なぜかミャスニツカヤ通りを散策。
    こちら、中国茶と菓子の店だそうな。

チャイ コーフェ カフェ

日本の女子高生ではなく、ロシアのコスプレイヤー。本当にいるんだ。

ニコリスカヤ通りを進みます。
    赤の広場はもうすぐです。

• え?<br />本日二度目の「え?」です。<br /><br />赤の広場は封鎖されています。

え?
    本日二度目の「え?」です。

赤の広場は封鎖されています。

行くところがないので、グム百貨店で時間を潰そうか。

グム百貨店 百貨店・デパート

一計を案じ、赤の広場に面したお店に頼み込んで、「すみません、写真を撮らせてください。」とお願いしました。

快く応じてくれましたが「窓際に立ち止まらいように」との注意が。
    少し緊張しながら、ささっと撮影。
    まあ、これで我慢しましょう。

外へ出ると、封鎖されていた柵に駅や空港みたいな保安検査場ができ、みな中に入っています。
    中では、いろいろな催しものが。6月12日は「ロシアの日」という祭日なのでした。

これは、騎馬隊のデモンストレーション。
    かなりの人だかりです。

粘っていれば、赤の広場でパレードでもあるのかなと思いましたが、列車に乗り遅れたくないので、宿に荷物を取りに行きます。
    臨時保安検査場はこんな感じです。

レニングラード駅の時刻表です。
    右側下から3分の1の辺りに18番列車ペトロザボーツク行きが表示されています。

隣のホームの列車には何かスポーツの大会に向うらしい子供たち。それを見送る大人たちが盛り上がっています。

列車はバックでゆっくりと入線して来ました。
    明日はキジー島です。

レニングラード駅 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

ロシア横断1人旅