ウラジオストック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シベリア鉄道に乗ってみたくて。計画を立てたら、モスクワの向こうにも魅力的な場所がありそうなので、ついつい長い旅行になってしまいました。はじまりはウラジオストクです。

列車は西へ。ロシア横断オヤジ一人旅1(ウラジオストク)

2017/05/28 - 2017/05/29

旅行記グループ ロシア横断1人旅

天城万太郎

天城万太郎さん

タクシー 徒歩
S7航空

キャンペーンとのことで、JALの5000マイルで成田からウラジオストックまでS7航空に乗せてもらえました。新潟上空です。しばらくは日本とお別れです。

定刻どおり現地19時過ぎにウラジオストック空港に到着です。
    ウズベキスタン航空機が留っていたので、思わずパチリ。
    入国審査は、印字された用紙にサインして半券を受け取るだけ。税関の申告は不要。簡単なものです。
    なお、visaはロシアビザセンターさんにお願いしています。

タクシーブースでホテルまで申し込みます。1500ルーブルです。この旅行記では、「p1500」のように表記します。
    ちなみに、成田ではp3000を両替してきました。聞いていたとおり、高いです。p1が\2.47でした。
    写真を撮らせてとお願いをしたら、少し照れているようです。

ホテルに到着です。海に面した山の上にあります。すぐ横のレストランは終業。街まで遠いので近所のコンビニで食べ物と飲み物を買ってきます。寝ます。
    もっと街中にすればよかった。

翌日。
    列車は現地時間の19:10発なので、それまで市内をうろつきます。
    ここはスヴェトランスカヤ通りとアウレツカヤ通りの交差点。右側の山から下りてきて左側に進みます。展望台を目指します。

途中、緑のきれいな公園が。ここを登ってしまえば展望台まで行けるらしいのですが、乗り物に乗りたいのでさらに進みます。

第一目的地に到着。行ってみたら、大層なものではなく、閑散とした車内に地元のおばちゃんたちが数人。普通に庶民のアシとして利用されている雰囲気です。

フニクラの終点から展望台までは少し歩きます。少し体温が上がったところへ風が気持ちよいです。

鷹の巣展望台と思ってきたのだけれど、googlemapでは、ここではないことになっています。本当のところはどうなのでしょうか。
    周りは中国人だらけです。観光バスが5台以上並びます。

「東方を制圧せよ」という名称の都市の軍港と鉄道駅が見えます。

帰路は徒歩で、ニコライ2世の凱旋門までやって来ました。

ニコライ2世凱旋門 建造物

すぐ横にアンドレイ教会があります。

じつはウラジオストクで、一番見たかったのはこれかも。
    10年以上前にウォルフガング・ペーターゼンの「U・ボート」(Das Boot)を見てから、潜水艦というものに興味があります。

内部も公開されています。たしか入場料p150+撮影料p100。

海沿いに散歩しながらアウレツカヤ通りまでやって来ました。ユルブリンナーの像が偉そうに?立っています。
    ルーブルがなくなってきたので、通りの向いにあった銀行で両替をしました。\20,000-でp10,050-でした。

今朝の交差点に戻って来ました。180度逆方向から。
    道沿いの赤いテントの店でランチにしようと思います。

階段を下りドアを開けると、お出迎えの人形が。ロシア人ってこういうのが好きなんでしょうね。

ポルトフランコ 地元の料理

店内の様子です。

トマトジュース、サラダ、ボルシチ。お腹が一杯になりました。

食後にもう一か所、ポクロフスキー大聖堂まで坂を登ります。良港の街はやはり坂道だらけです。

インターセッション大聖堂 (ポクロフスキー聖堂) 寺院・教会

敷地内にあった建物。何なのかわかりませんが。

見るべきものは見たことにして、宿に荷物を取りに。

ウラジオストクのモスクワ駅です。駅舎に入るのにはセキュリティチェックがあり、荷物から離れると警備のおじさんに注意されます。

SLの展示。主要駅にはかなりあったような気がします。

モスクワから9288kmのポスト。
    シベリア鉄道って何度か経路が変更されているはずなのだけど、どの路線なのかなぁと余計なことを考えてしまうオヤジです。

ウラジオストック駅

シベリア鉄道の終着駅 by 天城万太郎さん

007列車はモスクワ時間の12:10にノボシビルスクに向け出発です。今日はロシア号の走らない日です。
    乗車券はロシア国鉄のHPから購入。イルクーツクまで2等寝台下段でp12,116-でした。

待合室には全線の路線図が。
    この部屋の前に自動発券機があります。予約確認番号と旅券番号を入力すると乗車券が印字されて出てきます。
    2階で駅員に持ってきたEチケットを見せ行く先を訪ねたら、その機械の前に連れてこられ、彼が操作して発券してくれました。そういうものかと思っていたのですが、後に同乗した客たちは「そんなの不要だよ。俺たちはこれで乗っているよ」とEチケットを見せてくれました。

掲示板に列車のホームが示されたので、乗り込みます。1階の待合室から荷物を引きずり橋を渡ります。

乗車券と身分証明書(旅券)のチェックがあります。車掌は若い女性です。少しうれしいような。
    シベリア鉄道編に続きます。