松阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本百名城の松阪城の紹介です。

2017初夏、日本百名城の松阪城(4/8):松阪城(4):本居宣長旧宅、松阪城、月見櫓、本丸

2017/06/22 - 2017/06/22

旅行記グループ 2017年、三重の百名城巡り

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

日本百名城の松阪城の紹介です。

私鉄 徒歩

『鈴屋(すずのや)』とも呼ばれた、本居宣長の旧宅跡の紹介です。『鈴屋(すずのや)』の呼び名は、床の間に、柱掛鈴を置いたことに因みます。明治42年(1909年)に魚町からこの地に移された建物です。

• 『鈴屋(すずのや)』の室内光景です。宣長は、父親が没した翌年の寛保元年(1741年)に、母や弟妹とともにこの家に移り住み、以後、本居家の居宅として明示を迎えました。

『月見櫓跡』の石標の光景です。

• 月見櫓跡から眺めた松阪市街の光景です。

月見櫓跡から眺めた松阪市街の光景です。

• 松坂城の石垣光景です。建築史家の一人は、『素晴らしい石垣。安土城同様の形式だが、それを上回る強固なもので美観という点でも優れている。蒲生氏郷の美意識の高さを感じられる』と述べ、近世の先駆けとなる名城に挙げています。

2017年、三重の百名城巡り