伊賀・上野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本百名城の伊賀上野城の紹介です。締め括りは、城下街に残る松尾芭蕉の生家です。

2017初夏、日本百名城の伊賀上野城(10/10):城址の新緑、伊賀上野城下町の芭蕉生家

2017/06/03 - 2017/06/03

旅行記グループ 2017年、三重の百名城巡り

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

高速・路線バス
  • 往きとは別の路を通って、伊賀上野城を後にしました。木漏れ日が射した、その帰り道の石畳の光景です。

『史跡・上野城跡』の石標の光景です。

伊賀上野城の城下町だった場所に残る、俳聖・松尾芭蕉の生家です。

『史跡・芭蕉翁誕生の地』の石標の光景です。

• 芭蕉翁の生家の出入口光景です。その入り口横に、『芭蕉翁誕生之地』の石標がありました。

右が『芭蕉翁生家』の表札、左が居住されているらしい『松尾』の表札の光景です。

伊賀市と財団法人の芭蕉翁顕彰会の連名による『定』の表示です。

2017年、三重の百名城巡り