ディナン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベルギー−ルクセンブルクを巡った放浪の旅の記録です<br />3,4はワロン地方中心です<br />得にワロン地方はガイドブックにはあまり詳細な情報がないので参考にしてもらえればと思います<br /><br />1.ブリュッセル−ブルージュ−アントワープ編<br />2.オステンド−ゲント編<br />3.ディナン−ナミュール編★<br />4.デュルビュイ−リエージュ−アン・シュール・レッス編<br />5.ルクセンブルク−ヴィアンデン編

ビール三昧 ベルギー−ルクセンブルク周遊10日間の放浪 3/5(ディナン−ナミュール編)

2013/08/06 - 2013/08/16

4.デュルビュイ−リエージュ−アン・シュール・レッス編
5.ルクセンブルク−ヴィアンデン編

鉄道 高速・路線バス 徒歩
中国国際航空

この日はゲントからディナンへ
    行き方は、ゲントからブリュッセルの南駅で乗り継いでルクセンブルク行きの列車に乗るだけです。
    結構早く着きました。
    そして、駅から少し歩けばいきなり絵のような風景が飛び込んできます。

とっても美しい・・・

サックスの生まれた町としても有名らしく橋にはでかいサックスがたくさんありました。

橋からの風景です

シタデルには408段ある階段かロープウェイで行きます。
    歩き方には足に自身がある人は階段を試そうみたいなことが書いてあったので、デカイリュックを背負いながら階段を上ることに

階段は思っていた以上に急です

息を切らしながら上っているとその横をロープウェイが通り過ぎます 笑

階段だと途中の景色が楽しめてなかなか良いです

下を見下ろすとこんな感じ・・・
    高所恐怖症の人は避けた方がよさそうです

中はガイドツアーで案内してくれるんですが、何を言っているかさっぱりわからず。
    ただ、着いていくと展望台に連れて行ってくれます
    その景色がまたイイ

うーんダイナミック

下りももちろん階段で
    外国の人が階段で降りようとしていましたが、あまりの高さに怖がって引き返していました

ナミュールまでの列車を待つ間、またビールを
    このレフがベルギー旅行中一番美味しかった

ちなみに、ナミュールまでは一時間に一本
    これが列車の時刻表
    30分くらいで着いてしまいます

ナミュールに到着しました
    宿の場所が歩き方に載っていなかったので観光案内所に聞くと、だいたい歩いて20〜30分と言われ、バスに乗ろうかと思ったらもうバスがないと言われました
    日曜だから仕方ないのか・・・

ようやく、ナミュールのユースホステルに
    てか、30分どころか40分かかりました
    すごく遠かったです。
    道は川沿いの道をただひたすらまっすぐ進むだけです

そこから街歩き。
    ナミュールは比較的見ものが少ないです。
    とりあえず、岡の上にあるシタデルに

ここでナミュールの街が一望できます

聖ルー教会の内部

街中にはこんなわけのわからないオブジェも

今日はCHIMAYを飲みました
    ワロン地方ではよくこのCHIMAYを見かけます

そして、明日からはもっと東のリエージュ方面を目指します

4へ→

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 497円/日~

ベルギーの料金プランを見る