2013/08/10 - 2013/08/18
mahaさん
ブリュッセル2日め、月曜日なので美術館などはほとんど休館。ならば他の都市に行ってしまえ!…と、行った先はディナンです。フランドル地方とは違って切り立った崖の下にある、シタデルとサクソフォンの小さな街です。
- 徒歩
9:07発の電車で、ディナンへ小旅行
ベルギーのホームでは遅れている時間が表示されるので、とても分かりやすい。
ただこのディナン行き、ベルギー国鉄のHPから買ったときは(サマーディールで往復15ユーロでした)直通となっていたのですが、ナミュールで車両を乗り換えました。
検札の際「ナミュールで後ろの・・むにゃむにゃ・・」とフランス語の早口で言われたので、乗り換えるか連結が代わるのだろう・・・と推測し、ナミュールでいったんホームに降り、掲示板を確認しました。
多分列車前半部分がLIER行き、後半部分がディナン行きに変わり、切り離されるのだと思いました。 -
10:46無事ディナン到着
とっても小さな駅です -
ディナンの駅はとてもローカルなので、到着ホームからそのまま外に出られます。
駅から橋のほうへ行く道。
ブリュッセルより寒いかなと思ってきたけど、暖かかった・・・ -
橋を渡る手前左側にインフォメーションがあります。
地図をもらって対岸へ出発 -
出た! サクソフォン! 両側に並んでいます。
先ずは橋を渡ったところにある聖堂を見学してみる。
あまり変哲もない聖堂でした。
シタデルへ行くことにします。
入場料は8ユーロ。ロープウエイ込の料金なので、階段を上っている人は見当たりません。
ただ、下ってくる人は時々見かけました。 -
ロープウエイ途中の景色
ロープウエイを下りたら中庭に入っていきます。
ツアーは何時なのかなぁ…なんて考えていたら、団体がぞろぞろと中庭からこのトンネルを戻る形で移動し始めたので、あれ?もしかしたらツアー?…とついて行きました。 -
まずガイドさんが、「フランス語話す人?」
ほとんどの人が「はーい」
「英語話す人?」
イギリス人のカップルが「はい」
英語人口2.01人かぁ…0.01は私。
まっいいか、まわれれば…どうせイギリス人だってフランス語わかんないんだから(^_^;)
でも実はガイドのおじさんは何か国語かしゃべれるので、時々英語で補足してくれました。 -
こ〜んな展示物や
こんな人形が。
ぞろぞろとグループが移動
途中でディナンの街が一望できるスポットを通ります。
デジカメで撮って、スマホで撮って・・・と忙しくしているうちに、グループが移動してしまう。
川の両側に張り付くように街が広がっている。
川を挟んで向こう中央に駅が見える。
以前の橋の杭
爆撃で斜めになってしまった塹壕を再現してあったり(皆歩けないので大騒ぎで愉しんでいました)、結構楽しいツアーでした。
1時間位だったのでしょうか・・・
最後にガイドさんにチップを渡しつつ解散。
ベルギーはフランス以上にチップ社会なのではないか…と知りました。このようにガイドをしてもらったところでは最後に必ずチップを渡していました。日本人の感覚からすると、入場料に含まれているような気がしますが、この後ブルージュやゲントのボートでも降りるときに渡していました。(フランスでこのような小さなツアーに参加したことが記憶にないので、私が知らないだけかもしれません…) -
帰りもロープウエイで楽ちんだ
シタデル途中から聖堂と橋を望む
すぐ着いてしまう
わかりずらいが、音符です。
ここは、アドルフ・サックス通り -
あっサックスさん!
シタデルから降りてきて、聖堂の前の道を右に行ったところにいます。
JACOBS
クック・ド・ディナンで有名なお店。
シタデルから左に行ったところにあります。
すごく硬いとのことなので、買いません。だって、以前旅行中にキャラメルを食べていて、かぶせてあった歯が取れてしまって大変な思いをしましたから…(T_T) -
すぐ町はずれになってしまいます。
さすがにお腹が空いたので、お昼ご飯にします。
川沿いにレストランのテーブルが並んでいるのですが、何となく入りずらくて…
CAFE LEFFEにしました。 -
先ずは、クリーク
クリークでも微妙に酸味などが違います。私はここのクリークが一番飲みやすく美味しかった。
おつまみ?についてきたオリーブが、めちゃくちゃおいしい! -
ウサギのクリークビール煮
ソースは甘めでおいしかったけど、肉は硬めで特に美味しくはなかった。
ビールとで合計17.4ユーロ -
iで鍾乳洞も楽しいよ、毎時0分のツアーがあるよと言われたけど、一人で鍾乳洞もねぇ・・・ということでそろそろ帰ることにする。
15:12発でナミュールに行く。
ナミュールで40分ほどの時間があったので、駅前を少しふらつく。
ナミュール駅 -
外見に反して、駅中は近代的
駅前。ナミュ−ルは大きな町です
可愛いポスト
壁に蝶々がかわいい
1階がお肉屋さん、2階がレストランでとても合理的
八百屋さん
実は日本を発つ少し前まで、ベルギー2日目のこの日は、アントワープに行く予定でした。
でも私は、「フランダースの犬」が大嫌い。ルーベンスも好みでないので、華やかかもしれないけど、日本ではフランダースの犬が前面に押し出されてしまうアントワープには行く気になれませんでした。
ディナンはこんな小さな国土のベルギーなのに、平坦な北部とは違って切り立った岩の厳しい自然の街です。歩き方で評されているような”絵のような街”という形容はちょっとどうかな…と思いましたが(天気がいいとそう思えたかも)、来てみて良かった・・・
mahaさんの関連旅行記