白樺湖・蓼科・車山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4年ぶりの信州旅行です。<br />1か月前に急きょ予定を立て、家族旅行となりました。<br /><br />初日は駒ヶ根でおいしいそばを食し、宿泊先の車山高原へ!<br />ビーナスラインに沿って白樺湖や女神湖、霧ケ峰高原と<br />非日常な景色が広がっていきます。

ゴールデンウイーク信州旅行【車山高原編】

2017/05/03 - 2017/05/04

naturally

naturallyさん

4年ぶりの信州旅行です。
1か月前に急きょ予定を立て、家族旅行となりました。

初日は駒ヶ根でおいしいそばを食し、宿泊先の車山高原へ!
ビーナスラインに沿って白樺湖や女神湖、霧ケ峰高原と
非日常な景色が広がっていきます。

駒ヶ根インターで降り、宮田村へ

木曽駒ケ岳が雄大な姿で迎えてくれます。

途中の多賀SAで購入のビッグメロンパンです。
    人の顔くらいあります。

中身は意外にしっとりとしておいしかったです。

「苔清庵」に到着しました!

清らかな小川のせせらぎが聞こえます。
    うぐいすたちの声が木々の間をこだまします。

9年ぶり2回目です。

11時30分ごろで、4組がお待ちでした。
    一巡して順番が回ってきました。

十割大盛4皿と季節の天ぷら2皿、瓶ビール1本
    最後に蕎麦湯をいただきました。

本物を堪能し、みんな満足です。

駒ヶ根ファームスで春の息吹を感じながら地ビールを( ^ω^)・・・

やってきましたビーナスライン!

メロディーロードが気分を盛り上げてくれます。
    英国の名曲「スカボロー・フェア」

今夜のお宿
    車山高原ペンション「ECO STAY TOSS」さんです!

玄関まで続く外階段が、荷物の多い私には少し遠く感じました。

16:30チェックインしました。
    オーナーが夕食の準備で大忙しのようです。

早速、子供達とお風呂へ一番乗りで入りました。

暖かいお湯が豊富に使え気持ちよかったです。

今夜のコース料理です。

まずはビールとぶどうジュース、リンゴジュースで乾杯!

オードブル

ロールケーキ
    バニラアイス

コーヒーまたは紅茶、カモミールティー

大満足です!

オーナーと娘さんが給仕をし、
    奥様が厨房でお料理の盛り付けをしていらっしゃるようです。

とってもおいしかったです。
    ごちそうさまでした。

明日は早いので今から?20:00休みます。

3:30起床

4:10車山展望リフト乗り場に着きました。
    4:30出発の「サンライズ雲海リフト」でお来光を拝みに行きます。

2本のリフトに乗ります。
    所要時間15分とのこと。

本日の日の出 4:50
    頂上の気温 4℃

2本目結構急でした。
    帰りが怖いだろうなと
    後ろを振り向き一枚。

頂上駅到着

すでに先客が…

リフトを使わず登ってこられてたようです。

頂上の車山神社でお参りをして

いよいよご来光を待ちます。

東の空には少し雲がかかっていたため
    クリアなご来光とはいきませんでしたが
    気持ちの良い朝を迎えることができました。

八ヶ岳の裾野の奥には富士山がうっすらと見えています。

車山気象レーダー

茅野市方面に雲海が…

ペンションが見えます。

?6:00 山を降ります。

1時間半も頂上で撮影会をしていました。
    ほとんどの方がすでに帰られていました。

帰りのリフトは急斜面で結構怖かったです。

子供達は目をつぶっています…
    絶景なのにもったいないですね。

朝ごはんはパン食です。

トーストおかわりしました。

飲み物のは紅茶以外すべていただきました。
    コーヒーとリンゴジュース、車山天然水、カモミールティー

ジャガイモの添え物カリッとしてておいしかったです。
    ごちそうさまでした。

「ECO STAY TOSS」さん
    一日でしたがお世話になりました。

全てが心のこもった手作りのおもてなし
    また訪れたくなりました。

ランプのそばにはオーナー手作り
    ワンちゃんのオブジェが…
    気持ちが優しくなりますね。

廊下や階段にも手作りがいっぱいでした!

子供達、食事を大変気に入りました!

良い思い出ができてうれしく思います。
    ありがとうございました。