宇奈月・黒部峡谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 宇奈月温泉に来ています。<br />ここは55年前に新婚旅行で来た処、宿も同じ延対寺荘。<br />でも全く記憶が浮かんで来ません。<br /> 今回の旅の目的は、黒部峡谷パノラマ展望ツアーに参加する事。<br />普段は入れない黒部峡谷の奥へ、トロッコと竪坑エレベーターを使い進入、アルプスの展望を楽しむ事です。<br /> 集合は黒部峡谷鉄道宇奈月駅午前8時、トロッコ列車の出発は9時、欅平到着10時18分、一般客は此処まで、ツアー客は此処でヘルメットを受取り、関西電力専用の列車で竪坑エレベーターに向かいます。<br /> 竪穴エレベーターは人貨兼用で貨車もそのまま積込み、200米をを一気に登ります。<br />登った処にトイレと竪穴展望台への出口、展望台からは後立山連峰が望めます。<br />再びトンネルに戻り、軌道の横を歩いて上部トンネル出口広場へ、水滴が落ちて来ます。<br />トンネルを抜けるとそこはちょっとした広場、ここからは登山道を登ります、登山靴が必携です。<br /> 20分程登るとそこがパノラマ展望台、雪を被った後立山連峰が望めます。<br />20分程展望を楽しみ、来た道を引き返し、欅平駅にて解散です。<br /> 欅平の駅で昼食を執り、宇奈月駅に戻りました。<br /><br />  表紙はパノラマ展望台よりの景観。<br /><br />

黒部峡谷パノラマ展望ツアー

2017/06/12 - 2017/06/12

愛吉

愛吉さん

宇奈月温泉に来ています。
ここは55年前に新婚旅行で来た処、宿も同じ延対寺荘。
でも全く記憶が浮かんで来ません。
 今回の旅の目的は、黒部峡谷パノラマ展望ツアーに参加する事。
 欅平の駅で昼食を執り、宇奈月駅に戻りました。

表紙はパノラマ展望台よりの景観。

新幹線

先ずは宇奈月温泉、朝の散歩から。
    面影橋の上から、下を流れる黒部川、向うに見えるのは宿泊した宿、延対寺荘。

上流を眺めると黒薙温泉より宇奈月に送る送湯管が見えます。

宇奈月公園に立寄ると多くの歌碑があります。
    先ずは昭和天皇御製碑から、昭和33年10月に来られたそうです。

深山栄氏の歌碑。

与謝野鉄幹、晶子夫妻歌碑。

朝食を済ませ、集合場所の黒部峡谷鉄道宇奈月駅へ。

駅前には足湯があります。

事前の説明を受け改札口に並びます。
    9時発のトロッコ列車です。

トロッコ列車。

こちらは機関車。

発車しました、山彦橋です。

宇奈月湖に架かる湖面橋。

赤い衣を纏う仏石。

お城ではありません、発電所です。
    新柳河原発電所。

出平ダム、放水中です。

終点の欅平駅に到着、全員が下車します。

乗って来たトロッコ列車が引き込み線に入りました。

ツアー参加者は長いホームを前方に歩き、ヘルメットを受取り、関電専用の別の列車に乗り竪坑エレベーターに向かいます。
     この機関車の運転席は中央にあり、方向転換せず、そのまま戻る仕掛けです。

竪坑エレベーター前に到着、思ったより大きなトンネル。
    機関車付替えの為複線です。

竪坑エレベーター。
    貨車をそのまま積込む様、線路が敷かれています。
    高度差は200米、一気に登ります。

竪坑上部に着きました。
    線路図とこれから先、黒部ダム行の時刻表が掲示されています。
    しかし私達は此処まで、展望台に向かいます。

黒部ダムに向かうトンネル。
    途中、小説にもなった高熱隧道があります。
    高熱に耐える様、機関車、車両共特別仕様です。

竪坑展望台。
    正面は名剣山、白馬鑓ヶ岳と続きます。

解説板。

一度トンネルに戻り、別の出口から外に出ます。
    そこがパノラマ展望台への出発地点。
    ここから登山道を歩きます、登山靴が必携です。

木の桟道を伝います。

鉄の梯子を登ります。

ここがパノラマ展望台、広さは30坪程。
    このツアーの為に開設された展望台なのでしょう。

正面に見えるのが、天狗の頭、右に唐松岳です。

天狗の頭をアップします。

方位盤が置かれています、ここは標高858米。

案内板。

雲が濃くなってきました。
    来た時と同じ道を戻ります。

欅平に戻って来ました、ツアーはここで解散。

欅平展望台より黒部峡谷鉄道欅平駅ホームを見た処。

同じく展望台よりの眺め、雲が濃くなりました。

同じく黒部川。

下に橋が見えます、行ってみましょう。

橋の上から下流を眺めます。

上流を眺めます。

黒部峡谷鉄道で宇奈月に向かっています、山彦橋が見えて来ました、宇奈月はもう直ぐです。
     黒部峡谷パノラマ展望ツアーもこれで終了。
    快晴とはいきませんが梅雨の中、雨に合わず幸運でした。
     (準備は十分整えていました)

宇奈月駅の正面に、関西電力の黒部川電気記念館があります。
    先人たちの苦労が偲ばれます。
    これで予定は全て終了、東京に戻るとしましょう。

新幹線黒部宇奈月温泉駅。
    黒部峡谷鉄道で新黒部へ、ここ黒部宇奈月温泉駅からは新幹線です。
    夜9時無事東京に戻りました。
     お読み頂き有難う御座いました。
                     終