2015/10/12 - 2015/10/13
yamayamaさん
- yamayamaさんTOP
以前より、ヒスイ探しに行くときに宇奈月温泉の案内板があり、いつか行きたいと思っていました。そして、トロッコ電車にも乗ってみたい。いつの日か・・・。
そう思っていたときに、宇奈月温泉宿泊割引券が手に入り、今回決行することにしました。
雨が降らないか心配していましたが、先ず先ずの天気です。トロッコ電車を予約していたので早く家を出たらam10時頃に宇奈月温泉に到着。トロッコはam11:48です。ホテルに車を預け、駅まで辺りの景観を楽しみながら移動。
トロッコ電車に乗ると終点欅平駅までは一時間程。とても楽しみです。紅葉はどうなのでしょうか。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
一日目:北陸自動車道の黒部ICを下り、宇奈月温泉に向かいます。
途中、道の駅で小休止。
ここは帰りのお土産を買う時の参考に立ち寄り。
こんなお米が売られていました。目をひきますね〜。
地ビール。チョット高いかな〜。
これはチョット安い。地ビールはどこでも高いですね。
地ビールはこちらでも飲めますが、私はじっと我慢。
入ると飲みたくなるのでスルーします。
途中、こんな橋が・・・温泉まではもう少し。
今回お世話になった「ホテル桃源」さん。ここからトロッコ電車の駅までは歩いて10分くらいなので車は預かってもらいました。帰りの時間を告げると駅まで迎えに来てくれます。有り難いことです。
少々の上り坂ですが景観を見ながら歩きます。
もう少しです。
温泉が噴き出ています。トロッコはここの駅ではないので通り過ぎます。
少し歩くとこの駅があります。ここでトロッコに乗ります。
楽しみです。
小ぶりの電車です。
乗車までまだ間があったので、この建物に行くことに。
黒部川電気記念館でした。
記念館の内部
トロッコの疑似体験出来ます。でも少々気分が悪く・・・。
いよいよトロッコに乗ります。
小さな電車です。降りるときに頭をぶつけました。
紅葉には少し早かったようです。
古城をイメージ。
ダムにはサルが渡れる橋が作られていました。
水が綺麗です。
電車はギシギシ、ガッタン、ゴットン、キキキーッと音を出しながら走ります。
終点「欅平」。結構人がいます。
案内板。
ここまで来ると紅葉が始まっています。
欅平駅から少しだけ散策。
赤い橋が景観を引き立てます。
橋から下を見ると足湯が。行きたいが帰りを考えると・・・。
橋を過ぎるとヘルメットが置いてあります。
露天風呂に行きたいですが止めときます。
ヘルメットの必要な理由はこれ。石頭の私でも必要。
どこにもある砂防ダム。
自然を満喫。もっと先に行きたいが人食岩をチョット過ぎたところで引き返す。
帰りのトロッコは満席状態でした。
電車に乗ると皆さんお疲れの様で居眠り。私共も「zzzzz・・・」 -
ホテル桃源さんにpm4:20頃到着。部屋に入るとビックリ。とてもきれいな部屋。
妻も気に入っていました。
いよいよ夕食です。先ず、生ビールをグビーッ。プハ〜ッ。ほたるいかがビールに合う。あっという間に空。
夕食の一部紹介します。 -
温泉の湯で蒸します。味がとても良かったです。
お刺身。私的にはもっとダイナミックに欲しい。
マツタケが良い味でした。
ご飯も美味しかった!夕食の料理はまだまだありましたが省略します。
二日目:こちらは朝食です。野菜などはバイキング形式。
温泉卵をどこで割ろうか悩んでいたらホテルの方が割ってくださいました。
卵を割る時はいつも悩むのです。テーブルの上、テーブルの角、食器の角、スプーンなどの柄、他人のおでこ等々。 -
朝食を終えロビーで無料のコーヒーを頂く。向うに橋が見えます。よく見るとサルが渡る橋の様です。
いました! 妻は目が良いのでいち早く見つけましたが、私はデジカメでズームアップして確認。
あいにく今日は朝から雨です。サルは雨が気にならないのでしょうか。悠々と歩いています。 -
雨なら全ての予定は無いので宮崎海岸に行きヒスイ探し。
何回もボーズ状態でも懲りません。 -
2時間程探したが全くダメ。この後帰路へ。私はヒスイから離れられません。