2017/05/23 - 2017/05/24
前日光さん
早くも最終日23日(三日目)が来てしまった。
楽しいときの時間は、どうして早く過ぎるのだろう(-_-)
この日は平戸のザビエル教会、そして遊覧船にて「九十九島巡り」となる。
ちなみに、この遊覧船乗船はオプションで、事前に申し込みが必要である。
三日間ともバスの座席は、写真撮影のためには、あまり良くない中途半端な場所だった。
バスの車窓越しの写真は、したがってブレたものが多い。
奇跡的に松浦鉄道の列車が走って来たところに出会えたのに、もちろん写真を撮ることは出来なかった(T_T)
まず平戸に向かい、「平戸ザビエル記念教会」へ。
ほぼ外観だけの見学で、中は撮影禁止だった。
そして「九十九島パールシーリゾート」からは遊覧船に乗船。
沢山の島々を眺めて、海を満喫。
午後7時20分発の羽田行きに乗るために福岡空港へ。
最終日の飛行機が遅い出発だったので、一日ゆっくりできた。
午後9時頃羽田着。
この日は京急蒲田駅近くのホテル「東急ステイ蒲田」に宿泊。
このホテルは室内に洗濯機があるため、洗濯しながら寝ることができるのですっかり気に入って、前泊・後泊に利用することが多い。
ここで洗濯したお陰で、帰宅してから三日間天候が良くなかったのに困らなかった(^_^)v
東武浅草駅からは、いつもの特急「スペーシア」ではなく、新しい車輌の「リバティー」にも乗れた。
そしてこの日の夜、実は日本一周旅行をしていたトラベラーのbettyさんご夫婦が、宇都宮にやって来たので、鹿沼市で夕食を共にした。
慌ただしい中での食事だったが、飲んで食べて、楽しい時間を共有できた。
今回は「旅行+最終日のbettyさんご夫妻との夕食」というスペシャルタイムを過ごせたので、心に残る楽しいものとなった。
- 社員・団体旅行
- 船 JALグループ ANAグループ 私鉄
- ツアー(添乗員同行あり)
最終日の朝、この日の出発は昨日よりもゆっくりだったので、朝食前にもう一度散歩をすることに。
また浜辺に出て、高島などを眺めた後。。。
「唐津ロイヤルホテル」を、もう一度激写!
浜辺から町中の路地に入ってみたら。。。
写真上…塀にこんな落書きが(O_O) ほとんどアート!
写真中・下…けっこう狭い路地ではミニ朝市。
開店準備が始まるところ。
花売りのオバサンは、「顔はダメよ、花だけ撮ってね」と言っていた
でもこの写真なら、分からないですよね。 -
そこから少し進むと、「満島八幡宮神社」がある。
14世紀の中頃、国家安全、領土保全のために、満島山(現唐津城)に創建された。 -
神社境内には、「水準点」もあった。
その後(17世紀前半)、豊臣秀吉の命を受けた唐津藩主が、現在地に奉還(移転)した。 -
境内にあった鳥居もどきの上に鳥(鳩?)が留まっていた。
やっぱり「鳥居」は、「鳥」が「居る」からなのか? -
狛犬が、やけに可愛らしかったので、思わずパチリ!
祭神…応神天皇
金山彦命(かなやまひこのみこと)
天御中主尊(あめのみなかぬしのみこと)
事代主命(ことしろぬしのみこと)
綿津見命(わたつみのみこと)
早朝の境内には、静謐な空気が漂っていた。 -
さらに唐津城方面に向かって行くと、あの有名な旅館「洋々閣」があった。
この宿は、サービスと食事の素晴らしさで前後に類を見ない宿だとか。
一度は泊まってみたいものですねぇ~(~o~) -
玄関に面した道路からは、唐津城がよく見えた。
ホテル近くのバス停?に、バスを待つ4、5人の人がいたが、どこか生気が感じられなかったような気が。。。
どうやら「玄海原子力発電所」に向かうバスらしい。 -
宿に戻って朝食。
昨日と違って遅い時間帯に行ってみたら、かなり空いていた。
バイキングの場所と、この日の朝食。
カレーがあったので、少しだけ食べてみた(普通だった)
主食は「お粥」にした。 -
もう一度唐津城を窓外に確認し。。。
売店で最後のお買い物をし、8時30分、平戸に向かって出発!
この日のガイドさんは明るくて、ずっとしゃべり続けていた。
彼女曰はく、
「ガイドが若くなかったからと言って、不満を持たないこと」
「私の目の前で寝ないこと!」
などと言って、客を笑わせるテクニックは、さすがベテラン!
歌も上手だった(本人は、歌は苦手と言っていたが)
でも38歳って、若いですよねぇ~(^^;) -
そして、あの貴重な松浦鉄道の線路が見えてきた。
鉄ちゃんには垂涎の路線らしい。
列車の走行する瞬間に出会えるのは奇跡と、ガイドさんは言っていたのに、その列車がなんと目前を通過。
でも座席の関係から、列車の姿を捉えることは出来なかった(T_T) -
やがて「平戸大橋」が見えてきたが、車中からなのでブレブレ~(>_<)
これは橋を渡っている瞬間ですよ。
やって来たのは「平戸港交流広場」
広場のベンチに腰を下ろすと「平戸城」がよく見える。 -
平戸ザビエル記念教会に行く途中にある「寺院と教会の見える風景」
寺の名は「瑞雲寺」(手前)。
左の方に見えるのは「光明寺」。
反射して白っぽくなっているが、左側に少しだけ教会の尖塔が見える。 -
道は上り坂。
ガイドさん曰はく「心臓破りの階段」だそうな。
覚悟していたが、意外に短かかったので一安心。
上り詰めると「正宗寺」に到着。
藩主松浦隆信(宗陽)公の墓がある。 -
そこからすぐの所に見えてくるのが「平戸ザビエル記念教会」だ。
中に入れるが、入り口から奥を覗くだけ。
写真撮影は禁止である。 -
天主堂は1931年(昭和6年)に建設された。
この一郭に、来島したフランシスコ・ザビエルを記念してその立像が建てられ、教会の名も「ザビエル」の名を冠することになった。 -
この後は下り坂で、先ほどの平戸港に戻ります。
途中の平戸城が見える場所から。 -
坂を下る途中に幼稚園があり、園児たちが私たち一行を見下ろしていたが、その一人が「お…おじいちゃ~ん」と呼びかけてきた。
「お」と言った後、すこしためらって、その後「おじいちゃ~ん」と、彼らは叫んだのである。
一行の間に微妙な空気が漂う。
「お、じいちゃんか。」と誰かがつぶやいた。
男性がおじいちゃんなのだから、もちろん参加女性は「おばあちゃん」ということになる。
子どもは正直で、それ故に残酷だから、少し嫌いである。 -
巨大な蘇鉄の木もあった!
さすが九州ですね! -
「六角井戸」
県の史跡になっている。 -
やがて土産物店が並ぶ一角に到着。
「カスドース」という長崎名物の、卵と砂糖を使用した菓子を、どこの店でも売っていた。
この店は、映画「男はつらいよ」の撮影地となったところ。
第20作「寅次郎頑張れ」 マドンナは藤村志保さんだったようだ。 -
こんな感じの街並みで、観光客が多いところである。
「うで湯・足湯」などもあった。
交流広場でひと休みし、最後の見学地である「九十九島パールシーリゾート」に向かった。
ここで各自自由の昼食となったが、食事処は限られているので、「チャンポン麺」と「皿うどん」というベタなメニューにした。
これは以前にも食べたことがあるので、チョイスして間違いのないもの。
マンゴーソフトが、とてもおいしかった! -
予定表を見ると、ここでは「自由昼食と自由散歩」となっており、遊覧船乗船はオプションで別途料金(大人1400円)だった。
遊覧船に乗車しない者は「展海峰」から、島を眺めるということだったが、乗船しない者はいなかったようだ。 -
この赤い船に乗るのかと思っていたが。。。
こちらの「パールクイーン」という船だった。
クラツーご一行様が下船し、入れ違いに私たちが乗船。 -
船は「元の島」や「牧の島」などという、たくさんの島々の間を縫って走って行く。
風が吹いて、寒いくらいだった。
これは、ライオンが寝そべっている姿に見えると言われている「横島」。
遠くからでも、その特徴ある姿が目を引く「オジカ島」
潜水艦が浮かんでいるように見える。
島の上部にある2本の木はクロマツだとか。 -
これは「桂島」か?
自信はない。 -
その他、深白島とか、割島(われしま)とか。。。
たくさんの島があって。。。
だんだん混乱してきて。。。(>_<) -
。。。
ここでは、真珠の養殖をしていて、白いプレートに「TASAKI」と書かれている。
写真のように、黒い丸い物体が規則正しく並んでいる所は、真珠の養殖場だそうだ。 -
。。。
船は、いよいよ「斧(よき)落とし」・丈ヶ島・松浦島(まつらじま)などの荒々しい奇岩や深い入り江を持つ場所に入って行く。
そしてこの狭い複雑に入り組んだ所で、ユーターンして戻って来るのだ。
島と島の間を左側から右側に回り込むのが、スリリングで面白い!
慎重にゆっくりと、船首が回り。。。
無事広い場所に出る。
写真上の「長南風島(ながはえじま)」と写真下の「諸島(もろしま)」には、こま犬のような奇岩があって、神社の参道のようだと言われている。
下の諸島のこま犬は分かりにくいが、左寄りの岩場に右向きに顔を上げたこま犬が鎮座しています。 -
遊覧船には、韓国語や中国語も飛び交っていて、かなりの数のアジア系の人もいた。
ふと顔を上げたら、まるで鹿児島の開聞岳のような形の山が見えてきた。
何という山なのか、名前は分からない(>_<)
遊覧船の旅もそろそろ終わりである。 -
長崎県の漁業取締船も走っている。
港の風景は、海無し県民にはどこを見ても物珍しい。
午後3時頃、佐世保市の「米海軍佐世保基地」前を通過。
柵の向こうはもはや日本であって日本でない。 -
進入禁止のマークから向こうが、基地の入口だ。
停泊中の巨大な客船は、これに乗船した中国などのアジアから何万人という観光客を運んで来るものだ。
先ほどの遊覧船の人々も、これに乗ってきたのかもしれない。 -
午後6時前には、無事福岡空港に到着。
7時20分離陸予定なので、空港内の店で軽く刺身などつまみ、日本酒も飲んでみたが、実は今回の旅の中で、ここで食べた刺身が最も新鮮でおいしかった!(^^)!
スタッフの接客態度もよくて、福岡への好感度が高まった。 -
今回の帰路は、ANAだと言われた。
往路はJALだったが、帰路はANA!
こんなことは初めてだが、ツアーだとあり得ることなのかも。 -
午後7時20分、予定通り「ANA 268 羽田行き」が離陸。
夜景苦手ですが、福岡空港の写真を一枚。
午後9時10分頃、羽田空港に到着。
画面には白いモヤモヤしたもの(上の写真も)が写っているが、これは飛行機の前の座席の人の服が白いので、それが窓に映り込んだものです。
こういう時には、どうしたらきれいな写真が撮れるのか、ご存じの方は教えてください<(_ _)> -
午後9時という時間は、東武特急日光方面行きの最終便が出てしまうので、東京に1泊することにした。
宿泊先は、いつものように京急蒲田駅近くの「TOUKYU STAY」ホテル。
夜の10時を過ぎていたのでホテルの写真は、別の日に撮影したもの。
何度も言っているが、このホテルは部屋に洗濯機が備え付けられている。
寝ている間に、洗濯(乾燥も!)が終了しているのは、とてもうれしい -
ホテルの朝食バイキングは、500円なのにけっこう充実している。
「チキンライス」や「鶏肉とインゲンの煮物」などが量も充分にある。
スクランブルエッグやサラダ、パンもおいしい!
11時台の特急に乗りたいと思って、東武浅草駅に言ったら。。。
新しい特急列車が入線してきた。
その名は「Revaty」(^_^)v -
ただし単純に「自由」という意味だけではないらしい。
「多様・さまざまな」を意味する「Variety」と「自由」を意味する「Liberty」の造語だとのこと。 -
併せて、500系の併結・分割機能を活かした他線区での運行と、東武線の路線を縦横無尽に走り回る自由度の高さを表現しているそうだ。
※それにしては、東武は従来の快速列車を廃止し、特急の本数を増やしていて、春日部以北の住人には不便なダイヤ変更となっているのですが(>o<)
↑
ちょっとしたボヤキです。無視してくださいね(^_-) -
昼頃我が家に到着。
しかしこの日は夕方6時からbettyさんご夫妻との約束が待っています。
宿は宇都宮市に取ったのに、わざわざ鹿沼までおいでいただくとのことで、店はこの写真の「ペリカン・ルージュ」に予約してあります。 -
楽しい食事とおしゃべりで時間が過ぎ、食べ物の写真しか撮っていなかったことに後になって気づいた!
bettyさんたちは、兵庫県の自宅から福井に向かい、日本海を北上して(福井・山形・青森に泊まった)、大間からフェリーで函館に渡ったとのこと。10日間ぐらいは北海道を巡っていたようです。
鹿沼に着いたときは、ずいぶんお疲れだったと思いますが、わざわざ鹿沼まで来てくれました。
「4トラベル」がなかったら、絶対に知り合うことはなかったと、人の「縁」ということを思わずにはいられません。
九州離島旅の最後に、スペシャルな人との交流があって、今回は特に心に残る旅になりました。
読んでいただき、ありがとうございます!
~九州離島旅~ 完 -
おまけのオマケ お土産の一部です。
壱岐の「魔除け凧」(左)
九十九島遊覧船乗り場の土産物店で買った「真珠のネックレス」
↑
本物かどうかは分からない(?_?)
- yamayuri2001さん 2022/09/22 13:55:01
- 平戸
- 前日光さん、こんにちは。
またまた、古い旅行記にお邪魔しました。
平戸・・・は、高校時代に合唱した曲なのですが、
その歌詞がとても異国情緒豊かなうえに
何か、怖さを感じさせるくらい不思議な響きのある歌詞でした。
いつか行きたいと強く願っていたのに、
記憶の片隅に追いやられて、そのまま眠ってしまった土地です。
でも、しっかりとその記憶が呼び起こされました。
こんな場所だったのですね・・・
歴史を紐解くと、数奇な運命を辿った平戸・・・
この土地の人々の想いが少しわかりました。
九十九島パールシーリゾートは、私が遊覧船に乗船した日が
雨でした。
ほとんど何も見えずに、雨が降る中を船は
静かに走りました・・・
ミキモト真珠は、賢島ですが、
田崎真珠はこちらだったんですね。
ミキモトよりも私は田崎真珠の方が
カジュアルで好きです。
ずっと海の底深いところで眠っている・・・
素敵ですね。
京急蒲田の東急ステイって、部屋に洗濯乾燥機があるんですか!
初めて知りました。
因みにこのすぐそばの、仲蒲田公園は、
我が家の孫をよく連れて行く公園です(笑)
羽田空港発が早い時は、東急ホテル良いな!
しかし、考えたら、旅行前は、洗濯しないですね・・・
遅い便で帰った時こそ、魅力を発揮するホテルなんですね!
覚えておきますね。
ここ数日の寒暖差を、身体は受け付けないらしくて
どうも鼻水が出ます・・・
前日光さんも、そちらは一層冷え込んでいると思いますので
お身体に気を付けて、秋本番に
備えてくださいね。
yamayuri2001
- 前日光さん からの返信 2022/09/22 23:00:41
- RE: 平戸
- yamayuriさん、こんばんは。
いつもありがとうございます<(_ _)>
> 平戸・・・は、高校時代に合唱した曲なのですが、
> その歌詞がとても異国情緒豊かなうえに
> 何か、怖さを感じさせるくらい不思議な響きのある歌詞でした。
→平戸には、合唱曲としての思い出があるのですね?
ちょっと検索してみたのですが、原爆絡みの曲なのでしょうか?
長崎のあの被爆したマリア様の像と関係があるのかな?
どんな曲なのか興味があります。
> いつか行きたいと強く願っていたのに、
> 記憶の片隅に追いやられて、そのまま眠ってしまった土地です。
> でも、しっかりとその記憶が呼び起こされました。
> こんな場所だったのですね・・・
→同じく私も興味深い場所でした。
団体旅行だったので有名処には黙っていても連れて行ってくれます。
団体旅行も捨てたものではないですね。
> 歴史を紐解くと、数奇な運命を辿った平戸・・・
> この土地の人々の想いが少しわかりました。
→長崎は海外との繋がりが昔から深い所だった上に、昭和20年8月9日の原爆投下という負の歴史も併せ持った町ですから、独特の雰囲気がありますよね。
私は修学旅行の引率でも二度ほど訪れていますが、個人旅行でゆっくり歩いてみたいと思っています。
> 九十九島パールシーリゾートは、私が遊覧船に乗船した日が
> 雨でした。
> ほとんど何も見えずに、雨が降る中を船は
> 静かに走りました・・・
→この遊覧船の観光で雨は、残念でしたね。
島の多さを見ることがポイントですからねぇ。
> ミキモト真珠は、賢島ですが、
> 田崎真珠はこちらだったんですね。
> ミキモトよりも私は田崎真珠の方が
> カジュアルで好きです。
> ずっと海の底深いところで眠っている・・・
> 素敵ですね。
→ああ、偶然ですが、私も賢島の「パールアイランド」は自分自身の修学旅行で高三の時に訪れています。
もちろん高校生に真珠なぞ買えるはずもなく。。。(-_-)
田崎真珠かどうか(本物なのか)分かりませんが、お土産に買ったネックレスは程なくチェーンが外れてしまいました(>_<)
でもカジュアルなのは、私も好きです(^_^)v
> 京急蒲田の東急ステイって、部屋に洗濯乾燥機があるんですか!
> 初めて知りました。
→これ、全自動洗濯機なんです。
眠っているウチに乾燥までやってくれるので、便利です。
> 因みにこのすぐそばの、仲蒲田公園は、
> 我が家の孫をよく連れて行く公園です(笑)
→ええっ?それは偶然ですね!
町の中にある安らぎスポットですよね(^-^)
> 羽田空港発が早い時は、東急ホテル良いな!
> しかし、考えたら、旅行前は、洗濯しないですね・・・
> 遅い便で帰った時こそ、魅力を発揮するホテルなんですね!
> 覚えておきますね。
→ここは確かに夜遅い便で帰ったときに泊まります。
もちろん帰宅前に洗濯できるのは魅力です!(^^)!
早朝だったら、JALシティあたりが便利かも。
ベッドとベッドの間が空いてなくて不便でしたが。
泊まるだけですから(^◇^;)
> ここ数日の寒暖差を、身体は受け付けないらしくて
> どうも鼻水が出ます・・・
→秋の花粉症の時期でもあります。
鼻水は花粉症のせいかもよ。
> 前日光さんも、そちらは一層冷え込んでいると思いますので
> お身体に気を付けて、秋本番に
> 備えてくださいね。
→私は暑いのはめっぽうダメですが、寒い方は意外に好きです。
ダテに皮下脂肪を蓄えたわけではないのです( ̄∇ ̄)、
日本は夏抜きで「春、秋、晩秋、冬」だといいのにと思ってしまいます。
yamayuriさんも、季節の変化に留意してご自愛くださいね。
前日光
- あーななちゃんさん 2017/08/05 10:06:39
- 平戸
- 今日はコメント祭りでスミマセン♪だって、楽しいんですもの。大変だと思うので、お返事は要りませんよ〜。
平戸は高校の時の修学旅行で行きました!海沿いのお宿に1泊しました。当時は良さがわかりませんでしたが、今はもう一度足を運びたいなぁと思う場所です。前日光さんの写真を見て、こんなにキレイな場所だったんだと、感慨深い気持ちになりました(’-’*)♪
私は説明下手なのでスミマセン。伝わるかな〜。
あーなな。
- 前日光さん からの返信 2017/08/05 23:18:02
- RE: 平戸
- 九州離島旅に連続のコメント、本当にありがとうございます<(_ _)>
返信するのは楽しいので、こちらこそお気遣いは無用ですよ〜
修学旅行の引率で、長崎には二度ほど行きましたが、平戸までは行っていません。
高校の修学旅行で、平戸に泊まるって珍しいかも。
私が引率で泊まったのは、「ハウステンボス」でした。
稲佐山の近くにも泊まったなぁ。
もちろん遊びではないので、楽しさも中くらいなりでしたが。
平戸辺りに宿泊して、じっくり異国情緒に浸るのは、かなりレベルの高い宿のチョイスだと思います。
> 飛行機で前席の方の洋服が、写真に映り込んじゃうやつ。あるあるですよね。そんなとき私は、機内誌や自分の手を使って、ガラスに入る光を遮るようにします。光が反射すると鏡のように映り込むので、光を遮ると防げるんです。
> 私は説明下手なのでスミマセン。伝わるかな〜。
→あ、そうなんですね!
言われてみればそうですよね。
機内写真や室内から外の写真を撮ると、たいてい失敗しちゃうんですが、今度は参考にさせていただきますね。
ちなみに実はこの間、小名木川〜隅田川〜羽田空港まで「水上タクシー」に乗ったのですが、最初の船内から撮った写真は、船内のライトが高層ビルに映り込んで、ものすごくシュールな写真になってしまいました( ・∀・)
あまりにシュールなので、そのうちにアップしてみようかなと思っているくらいです(笑´∀`)
- 白い華さん 2017/07/03 21:55:56
- 急遽・・・「明日から、『中国地方 & 山陰 7日間』 に 参ります。
- 今晩は。
九州の旅!に 元気・・・に 行かれて、 ここんところ・・・で、「関西の旅」に もう、行って来たのかなぁ〜 ?
九州「平戸」には、 「高校修学旅行・・・で 好印象だった」ので、数年前・・夫婦で 行ってきました。
あの 『 ザビエル記念館 』 の 辺り!の 「日本寺 & 西洋教会・・・の 二つ!を 一枚に 収めること」は、光の 具合!の 難しさ。を
私も 感じ、「ほんと、色合い!の コントラスト・・・の 難しさ」が あるんでしょうね。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
テレビで やっていましたよ。
「お洒落!な 後泊・ホテル。 そして、最新・・・の 列車」
ーーーーーーーーーーーーーー
ところで、我が家。
一昨日、急遽・・・「中国 & 山陰地方。 マイカー・ドライブ旅! 7日間」に 行くゾ」と なって、昨日は、ホテルを 予約したり。
明日は、「ゆっくり!の 出発」ですが、
いよいよ・・・。 前日光さんの 大好き!な 「山陰。 松江 & 出雲大社。そして、 渋い! 田舎町巡り」と 参りますね〜。
何処にも・・・行っていない! 我が家。
これからもよろしくお願いします。
- 前日光さん からの返信 2017/07/03 23:48:20
- RE: 急遽・・・「明日から、『中国地方 & 山陰 7日間』 に 参ります。
- こんばんは、白い華さん。
関西旅、行ってきましたよ。
あっという間に2泊3日は終わってしまいました。
詳しくはまた旅行記で。
高校の修学旅行で平戸に行かれたとのこと、その当時は京都・奈良が主流ではなかったですか?
それが平戸とは、ずいぶん珍しいコースでしたね!
「寺院と教会の見える風景」は、確かに光が強すぎて、教会が白っぽくなってしまうんですよ。
光の調節は、本当に難しいと思いました。
> 「子供は 時・・・に 残酷だ」って お話。には、ぷっ!と 笑っちゃいました。
> 「見て、 判断する・・・子供」だったんでしょうね。 正直・・・な 判定。は やっぱり、 残酷!だが 正しい!のでしょう。 (苦笑)
→子どもは本当のことを言うので、正直苦手な部分もあります。
ひと言で「かわいい」だけでは済まされない部分があると思いませんか?
> 「九十九島 巡り」は、『 離島・・・と 銘打つ!ツアー 』 ならでは。の 内容。って 思います。
> オプションでも、 「松島みたい!な 浮島・・・を 回る 船旅」は 価値・・・を 感じます。 また、天気に なった!九州。で ほんと、体も 楽!で 良かったデスネ。
→ツアーで良かったとか楽チンだと思ったのは、昨年の東北「月山」や「鳥海山」散策と、今回の離島巡りでした。
やはりガイドさんが居てくれたり、船の手配などをしてもらったりすると、時間内に予定をこなせるので、たまにはいいと思います。
> 東武線も「これから・・・の 人口減少!で 通勤客も 経る」ので、
> いろいろ、先手!を 打って、「特急列車!を 減らして、 新規・特急列車を 走らせる」とか、 工夫しているんでしょうね。
→会社の都合もありましょうが、私たちのように中途半端な場所に住んでいると、無視されてる感がしてきて、東京が遠くなってしまったなと思います。
春日部までだけが、東武のドル箱ではないと思うのですが。
> 「お洒落!な 後泊・ホテル。 そして、最新・・・の 列車」
→先週の関西の帰りにまた「REVERTY」に乗りました。
乗り心地は確かによかったですが。。。
> そして、 「4トラベル bettyさんに 合う」と 旅・・・の 終了後。も ずいぶん、 お楽しみ!が 盛り沢山。で 何より・・・でしたね。
→たまたま双方の予定が合って、お目にかかれて楽しい時間を過ごせました!
こういうことは、4トラベルをやっていたからこそのご縁で、人生の巡り合わせの面白さを思わずにはいられません。
さて、白い華家は、なんと明日から中国・山陰の旅にお出かけとか。。。
また急なお話ですね!
宿はどちらにお泊まりなのでしょうか?
山陰は魚貝類はたいへんにおいしいです。
しかし基本的に田舎ですので、都会好みの白い華さんのお気に召すかどうか、ちょっと気になります。
私が山陰が好きな理由は、記紀歌謡や風土記の世界がそっくり残っているような場所が多々あるからなのです。
客観的に見ると、大いなる田舎であるのが出雲なのです。
かつては大陸の玄関口であったはずなのですがねぇ〜(-_-)
まぁ、一度は出雲の空気に触れてみてくださいませ。
> もう ひとつ!の 「主人の 旅プラン。は 『 九州 五島列島だけ!を 巡る・・・旅 』 って 一昨日、言われた。のですが、
> これ!だと、 飛行機・・・を 予約する。が あり、難題・・・で ダメ。
→実は我が家でも、五島列島を巡る旅、そのうちに決行したいと思っているところです。
ただ夏ですし、台風は来るし。。。で、もっと涼しくなってからの方がいいのかなと。
> 「山陰方面!には、 マイカーで 行かれます。ので、コチラ!に なりました。
> いろいろ、前日光さん・・・を 思い出しながら、「どこ・・・が 魅力 ?」と 問いながら、 夫婦で 歩いてきますね。
→「たたら侍」という映画の舞台になった雲南市では、宮大工が建てたオープンセットが見学できるようですよ。
あ、でも7月15日からでした!
残念です。高殿や家屋など、建築に興味がお有りの白い華さんには向いていると思ったのですが。
何はともあれ、楽しんできてくださいね!(^^)!
> 今回の 「てるみ 倒産事件」が 全額編金・・・で 一段落。して、
> 何処にも・・・行っていない! 我が家。
> 二人とも、 「とにかく・・・何処か!へ 行きたい。 行かなくっちゃ〜(の 気分)」で お出掛け!デス。 (笑)
→「てるみ」事件の金額面だけでも解決して、本当に良かったですね!
夫婦のじっくり山陰旅、旅行記が楽しみです〜(~o~)
気をつけて、お出かけくださいませ〜
- ちゃみおさん 2017/06/30 18:24:43
- アートな落書き!
- 前日光さん、こんばんは。
昨夜の広島は土砂災害の時を思い出すような、雷と土砂降りの雨で怖くて眠れませんでした。
朝起きて、周囲に被害がないことを確認してひと安心です。
もう少しお手柔らかに降ってくれないものかと思ってしまいます^^;
大雨はこりごりです。
これは落書きというよりは、立派なアート作品に見えますね。
こういう落書きなら、見ても不快な感じはしませんね。
落書きを褒めるのもどうかと思いますが^^;
格好良い船に乗っての九十九島巡りは気持ちよさそうですね。
海も綺麗!
沢山の島の名前を一部でも書かれているのがすごいです。
お料理がどれも美味しそうです。
次は奈良・京都の旅行記ですね。
こちらも楽しみにしています。
ちゃみお
- 前日光さん からの返信 2017/07/01 08:05:59
- RE: アートな落書き!
- ちゃみおさん、おはようございます!
コメントありがとうございます!
こちらは昨日の朝も今朝も、かなりの雨です。
雷はありませんでしたが、この後もそうとう降りそうな雰囲気です。
やはりあまり雨が続くと、私も一昨年の大雨を思い出して不安になります。
毎年この時期は豪雨になると言われていますね。
全国どこの地域にも、被害がないよう祈る思いです。
> 以前私の旅行記にコメントをいただいた時、九州で落書きの写真を撮影されたお話を伺いましたけど、これですね!
> これは落書きというよりは、立派なアート作品に見えますね。
> こういう落書きなら、見ても不快な感じはしませんね。
> 落書きを褒めるのもどうかと思いますが^^;
→この絵?は、上手ですよね!
こういう絵が上手な人は、ポルトガルに行ったら本領発揮ですよね(^_-)
でもこの他には、こういう落書きはなかったので、もしかしたら何かの看板だったのかも?
路地を入ってすぐに見かけたのですが(?_?)
> 格好良い船に乗っての九十九島巡りは気持ちよさそうですね。
> 海も綺麗!
→この日はだんだん空が曇ってきてしまったのですが、青空だったらもっと気持ちよかったかも。
でも島巡りは、本当に楽しかったです!
いつまでも船に乗っていたかったです〜
> 沢山の島の名前を一部でも書かれているのがすごいです。
> 私なら、「沢山の島があります」くらいでごまかしていると思います(^^ゞ
> あれだけ島があれば、地元の人でも全部の名前は言えないでしょうね。
→実は99よりももっとたくさんの島があって、230ほどあるそうです。
島の名前は、もちろんパンフレットを参考にしていますよ。
それでも良く分からないのは「。。。」で誤魔化しました(>_<)
同じ島でも、角度によって形が変わってくるので、こういう説明は難しいです。
> 帰宅された夜はbettyさんご夫婦とのお食事会だったんですね。
> お料理がどれも美味しそうです。
→お互いに話に花が咲いて、人間の写真を撮りそびれてしまい、食べ物ばかりになってしまいました(^^ )
> でもbettyさんの旅行の行程と、前日光さんの帰宅される日が1日でもずれていたら、お食事会は出来なかったって事ですよね?
> やっぱり「ご縁」のある方とは、お会い出来るような巡り合わせがあるのでしょうね♪
→これは奇跡的に、私たちが戻る日が、bettyさんたちが栃木に来る日だったんですよ。
日程がちょうど良かったので、うれしいお食事会となりました。
いつか関西か中国地方のどこかで、ちゃみおさん、bettyさん、前日光との巨頭会談( ̄∇ ̄)が実現すればいいですねぇ〜
> 次は奈良・京都の旅行記ですね。
> こちらも楽しみにしています。
→実はその前に群馬県伊香保温泉編があります。
これが京都三条大橋にある某人物の像につながるので、はずせないのです(^_-)
その後京都編になります。
また遊びに来てくださいね!
- 旅猫さん 2017/06/24 10:48:33
- 懐かしい平戸
- 前日光さん、こんにちは。
最後は平戸に上陸でしたか。
平戸は懐かしいところです。
訪れたのは、かなり前ですが。
『寺院と教会の見える風景』は有名ですよね。
あれっ、『六角井戸』が綺麗になってる。
昔は、ほとんど忘れ去られたようになっていたのに。
『展海峰』へは行かれなかったのですね。
あそこからの九十九島の眺めは絶景だそうですよ。
でも、海から眺めるのも良いかもしれませんね。
最後には、因縁(笑)の『Revaty』で〆ましたか。
旅猫
- 前日光さん からの返信 2017/06/24 22:02:23
- RE: 懐かしい平戸
- 旅猫さん、こんばんは。
九州編にご訪問&コメント等、ありがとうございます!
旅猫さんは、平戸は既に訪問されていたのですね!
あの美しいザビエル教会は印象的ですよね!
平戸大橋で繋がっているので、島という感じはほとんどしませんでした。
> 『寺院と教会の見える風景』は有名ですよね。
> あれっ、『六角井戸』が綺麗になってる。
> 昔は、ほとんど忘れ去られたようになっていたのに。
→『「階段の途中で、寺と教会が同時に見える」というだけのことなんですけどね』と、ガイドさんはややシラケ気味に言っていましたよ。
「六角井戸」は、昔はそんなに素っ気ない扱いだったのですね!
今では、「県史跡」ですよ〜
時代は、移り変わっております。
> 『展海峰』へは行かれなかったのですね。
> あそこからの九十九島の眺めは絶景だそうですよ。
> でも、海から眺めるのも良いかもしれませんね。
→遊覧船に乗車しない人は、「天海峰」に行きますというチョイスでした。
山の上から眺めた九十九島も、素晴らしいでしょうねぇ〜(~o~)
海か陸かの選択の場合、迷わず「海」を選ぶ海なし県民です。
> 最後には、因縁(笑)の『Revaty』で〆ましたか。
→そうですよ!
「Revaty」!
これのために、たぶん「快速会津田島行き」は消滅したと思われます(`_´)
しかし本音を言うと、とても快適だったことは確かです(>_<)
- ふわっくまさん 2017/06/22 12:18:24
- 九州離島旅の完結編ですね〜・・
- 前日光さん、こんにちは。
楽しいときの時間は早く過ぎるって、ホント同感に思いました。
充実した行程でも、アッという間ですよね〜・・
最終日,唐津ロイヤルホテルの朝食前に、周辺を散策されて・・
ふわっくま
- 前日光さん からの返信 2017/06/22 22:36:20
- RE: 九州離島旅の完結編ですね〜・・
- ふわっくまさん、こんばんは。
ふわっくまさんが申し込みたかった九州離島旅、代わりに行ってきました〜(^_^)v
> 楽しいときの時間は早く過ぎるって、ホント同感に思いました。
> 充実した行程でも、アッという間ですよね〜・・
→苦しい時間って、長く感じますよね・
一生のうち、楽しさ三割、苦しさ7割っていうのが、私の実感ですよ。
> 東京のホテルで洗濯をされて、徐々に非日常から普段に戻られたご様子が伝わりました。
→帰宅してから三日間、天気が良くなくて、洗濯しても乾かない感じでした。
結局ホテルで洗濯しておいて、今回は本当に良かったです。
> けれどその後4トラベラー様と鹿沼で交流されて、楽しいひとときを過ごされたのですね〜♪
→これは偶然にお互いの日程が合致したので、実現しました。
東京でも大阪でもなく、鹿沼で食事できたのはうれしいことでした。
> 最終日,唐津ロイヤルホテルの朝食前に、周辺を散策されて・・
> 唐津城も見えて、歴史を感じる神社や旅館〜ステキな街並みでしたね〜☆
→ツアーなので、苦手な早起きをするしかなくて。
でも出かけてしまえば、いろいろ見られて、気持ちよかったです!(^^)!
> バスから下車して目的地に向かう途中、明るいガイドさんが予め「心臓破りの階段」と宣言されて〜意外に楽に思われるっていうのもベテランさんだなぁーと思いました。
→バスガイドさん、おもしろかったですよ!
バツイチなので、子どものために頑張らなくちゃ!って言ってました。
冗談を言いながらも、きちんと説明すべき所はしていたので、プロだなぁと思いました。
> 平戸ザビエル記念教会の薄緑の天主堂も、とっても綺麗でしたね〜(^-^)
> 平戸のうで湯,足湯も気になりましたが、お昼は王道のチャンポン・皿うどんを食されて・・
→ザビエル教会!予想以上にきれいで、異国情緒も漂い、長崎に来たぁ〜って思いました。
うで湯だけでも試してみればよかったです!
反対側の道を歩いていたので。あと10分時間があれば試してみたのですが。
> 「パールクィーン」の島めぐりは島の数が多すぎて、名前が追いつかないのがヒシヒシと感じられて「。。。」に前日光さんの‘戸惑い’を実感しました。
→実際の島の数は、「九十九」どころか「二百三十」くらいあるそうですよ。
できれば二時間ぐらい船に乗っていたかったなぁ〜(~o~)
海は、本当に魅力的!
今回は二回も船に乗れてうれしかったです!!
> 福岡空港のお刺身は見るからに新鮮そうで、機会があったら食べたくなりました・・
> ・・観たい景色や食べたいグルメが、また増え続けています(笑)
→ふわっくまさんも行ってみたかったツアーですもんね。
福岡空港のお店は「海鮮 七菜彩(なないろ)」と言いました。
もし利用することがありましたら、ぜひ行ってみてくださいね(*^_^*)
- ガブリエラさん 2017/06/20 21:27:24
- 「うで湯」が気になっちゃいました〜(笑)
- 前日光さん☆
こんばんは♪
ザビエル記念教会、素敵な教会ですねヽ(^o^)丿
淡い緑色、尖塔の感じ、本当に欧州にいるみたいですね♪
中が撮影禁止なのは、ちょっと残念ですね・・・。
行ってみたいです〜(*^_^*)
そんなはずないのに〜(笑)。
きっと、旅の話で盛り上がったでしょうね〜!!!
ガブ(^_^)v
- 前日光さん からの返信 2017/06/20 23:39:16
- RE: 「うで湯」が気になっちゃいました〜(笑)
- こんばんは、ガブちゃん!
いつもありがとうございます(^^)/
> ザビエル記念教会、素敵な教会ですねヽ(^o^)丿
> 淡い緑色、尖塔の感じ、本当に欧州にいるみたいですね♪
> 中が撮影禁止なのは、ちょっと残念ですね・・・。
> 行ってみたいです〜(*^_^*)
→ね! きれいな教会ですよね!
まぁ、エカテリーナ宮殿の鮮やかな水色とは比較になりませんが。
私も初めて行ってみて、その美しさに感動でした。
内部の撮影禁止は、そうなんだろうなと思っていたのですが、きれいなステンドグラスなど一般に公開してもいいんじゃないのかな?
> 「あし湯」はわかるのですが、「うで湯」が個人的にはまってしまいました(笑)。
> 人が、うつぶせに寝て、腕をのばしてお湯につけてる図が、勝手に想像しちゃって(^O^)
> そんなはずないのに〜(笑)。
→ガブちゃんって、いろいろ想像するんですね!
「うで湯」は、たぶんほとんど「手湯」状態なんだと思います。
この時温泉の近くには行ってないので、実際にはみなさんがどんな風に「うで湯」を楽しまれていたのか分かりません。
ガブちゃんが想像したような「うで湯」の入り方をされる人がいたら、笑っちゃいますよね!(^^)!
> bettyさんご夫妻と、帰ってこられてからご会食だったのですね♪
> きっと、旅の話で盛り上がったでしょうね〜!!!
> 本当に、4トラのおかげで、素敵な出会いがたくさんあって、感謝感謝ですヽ(^o^)丿
→私の帰る日と、bettyさんが宇都宮に来られる日がずれなくて良かったです!
全く縁のなかった者同士が、鹿沼のお店で食事をしている…人生って、なんて不思議で面白いんだろう!って思いました。
ところで私は、26日から28日まで京都・奈良に行く予定です。
行く場所などが決まっているので、お目にかかる時間は取れないと思いますが、連絡だけしておきますね。
きっと梅雨時の雨が激しく降っているのでしょうね(^_^;
前日光
- ガブリエラさん からの返信 2017/06/21 09:34:31
- RE: RE: 雨じゃないことを祈っています!!!
- 前日光さん☆
おはようございます♪
京都、奈良に来られるんですね(*^_^*)
最近は、こちらは晴れ間が多かったのですが、今日と明日は雨模様です。
来週、晴れてることを祈ってます!!!
26日は、通院日なので、バスで奈良公園近くを通ります(^O^)
車窓にかじりついて、前日光さんを探しちゃおうかな〜♪
最近は、奈良も外国からのお客さまが、平日でもものすごいです。
早朝散歩が、おすすめですよ〜!!!
よいご旅行になりますように(*^_^*)
ガブ(^_^)v
- fuzzさん 2017/06/20 12:19:25
- 人との縁
- 前日光さん、こんにちは。
まるでヨーロッパへ旅行をしたみたいですね。
中は撮影禁止なのですか、ちょっと残念ですね(*^_^*)
きっと心の中に焼き付けてきたことでしょうね。
「おじいちゃん」・・・あちゃ〜・・・
子供は正直かもしれませんが、もっと嫌な事がその昔ありました。
息子が生まれたばかりの頃、息子を抱いてバスに乗った時の事です。
幼稚園児を連れたお母さんが「おばちゃんに赤ちゃんを見せてもらって」
と幼稚園児の娘さんに言うのです。おばちゃんって私の事でした。
私はまだ20代前半。その幼稚園児のお母さんは40代に見えるおばさん。
おばさんに20代の私が「おばちゃん」と言われた時の悔しさと言ったら(爆)
それからは他人様におばさん、おじさんとは言わないようにしようと
思いました。先輩とかお姉さん、お兄さんと呼ぶように心がけてます(笑)
すると、そう呼ばれた方も気持ちが良いらしいです。
正直な子供さん、確かに残酷ですよね。
日本は他人様への呼び方が色々あるのも困りますね。
fuzz
- 前日光さん からの返信 2017/06/20 16:32:39
- RE: 人との縁
- fuzzさん、どうも〜(^_^)v
コメント、ありがとうございます!
> フランシスコザビエルを記念して建てられたと言う「平戸ザビエル記念教会」
> まるでヨーロッパへ旅行をしたみたいですね。
→そうそう、ちょっとヨーロッパに行ってきた!と言ってごまかしちゃおうかなと思いましたが、写っているのが日本人なので(^_^;
> 中は撮影禁止なのですか、ちょっと残念ですね(*^_^*)
> きっと心の中に焼き付けてきたことでしょうね。
→やっぱり撮影禁止でした!
教会の中に入ったといっても、靴は脱いだのですが、その場所から中を一通り見回しただけでおしまいでした(`´)
靴脱いで損しちゃった!って感じでした。
ステンドグラスはきれいでしたけどね。
> 「おじいちゃん」・・・あちゃ〜・・・
→う〜〜ん、これはけっこうショックでしたよ〜
子どもは、見てそのままを口に出したのでしょうから。
「お」と言った後に、一瞬間があったんですよ。
子どもなりに、どう言ったものかと迷ったのでしょうかねぇ〜?
fuzzさんと同じような体験、私もしました!
下の娘が生まれた頃ですから、まだ30代半ばだったと思います。
娘を連れて久しぶりに美容院に行った時のことです。
開店して間もない店だったので、もし感じが良かったから行きつけにしようと思っていました。
ところがその時の店長は(男性でした!)、何を思ったのか、娘に「おばあちゃんと来たの?」とか何とか話しかけたんです。
(ええ〜?もしもし、私はその子の母ですよ〜 確かに育児で疲れていたとは言え、まだ30代半ばですよ。もしトシに見えたとしても「おばあちゃん」はないでしょ!商売をする人だったら、トシに見えたとしても、そうじゃない言い方があるでしょ!)
などと思い、以後その店には二度と行きません!
その時来ていた服も(紺色のワンピース)、もう二度と着ませんでした(`へ´)フンッ。
わぁ〜、まだずっと根に持っている私って、執念深いかも。
> 正直な子供さん、確かに残酷ですよね。
→子どもに言われたとしたら、これは仕方ない!
逆らえませんよね!
お互い、大人に言われたから、なんだかなぁという気になるのかな?
> 日本は他人様への呼び方が色々あるのも困りますね。
> ミスター、ミセス、マダム、ムッシュ、これだけなら素敵に聞こえるのですが。
→そうそう、マダ〜ムとかマドモアゼルとか(>_<)言われたら、気分がいいですよね!(^^)!
って、旅行と関係がなくなってしまいました。 ハハハ(・∀・)
前日光
- aoitomoさん 2017/06/20 12:05:18
- 旅行記お疲れさまです〜
- 前日光さん こんにちは〜
遊覧船乗船はオプションだったのですね。
ここに来てこれに乗らないともったいないですよ。
九十九島パールシーリゾートから出る九十九島巡り。
私も遊覧船体験してみたいです。
各々の島には色々な謂れがあるのも面白いですね。
九十九島はダイビングスポットも色々あります。
接客も良ければ完璧です。
九州最後の食事も美味しく食べられて何よりです。
そして、4トラトラベラーさんとの楽しい食事と、
最後の最後まで楽しさ美味しさ途切れずの極楽旅羨ましい〜
お疲れさまでした〜
aoitomo
- 前日光さん からの返信 2017/06/20 16:05:30
- RE: 旅行記お疲れさまです〜
- aoitomoさん、こんにちは〜
いつもありがとうございます!
> 遊覧船乗船はオプションだったのですね。
> ここに来てこれに乗らないともったいないですよ。
> 九十九島パールシーリゾートから出る九十九島巡り。
> 私も遊覧船体験してみたいです。
→この日は昼頃まで天気が良かったのですが、遊覧船に乗る頃にはすこし曇ってきてしまいました。
でも実際の海の上は、写真よりもずっときれいで、島影もよく見えました。
旅行出発前に、遊覧船の乗車券申し込みをするのですが、申し込んでおいて本当に良かったです!
たぶん全員が参加したように思います。
意外に長い時間船上にいられて、楽しかったですよ!(^^)!
> やたら浅瀬も多く岩礁もあるでしょうし、結構 船の操縦も難しいはずです。
> 各々の島には色々な謂れがあるのも面白いですね。
→そのようでした。
特に入り組んだ島と島の間に入って、Uターンするところが難しいようです。
こちらはあまりそういう事情は知らずに楽しんでいましたが、確かに岩礁がいっぱいあって、油断は出来ない所だったのだと思います。
> 九十九島はダイビングスポットも色々あります。
> ダイビングも楽しめるぐらい透明度もいいですし一度は訪れてみたいです。
→そうでしたか!
ダイビングスポットがあったのですね!
真夏の太陽の下、ここでダイビングしたら、楽しいことでしょうね!
> 福岡空港内でもかなり新鮮でおいしい刺身が食べられるのですね。
> 接客も良ければ完璧です。
> 九州最後の食事も美味しく食べられて何よりです。
→そうそう、ここはスタッフの若くてきれいな着物姿のお姉さんが、私が食前に薬を飲まなければならないのを、薬の包みを見てさっと理解し、向こうから水をお持ちしますねと言ってくれたんです。
水をくださいと言っても、なかなか出て来ないところもあるのに、このお店はすごいです。店の方から気を利かせてもらったのは初めてだったので、とてもうれしかったです。
刺身も新鮮でとてもおいしくて、お酒ももちろんでした!
福岡空港に行く機会がありましたら、ぜひ「海鮮 七菜彩(なないろ)」に行ってみてください。
> そして、4トラトラベラーさんとの楽しい食事と、
> 最後の最後まで楽しさ美味しさ途切れずの極楽旅羨ましい〜
> お疲れさまでした〜
→今回は帰宅したその日の夜に、トラベラーのbettyさんご夫妻とお食事が出来て、最高でした!
鹿沼市は田舎ですが、古民家を利用した店がたくさんありまして、ビストロ風居酒屋「ペリカン・ルージュ」は人気の店なんです。
最後まで本当に楽しい旅でした(^_^)v
ご覧いただきまして、ありがとうございます〜
- バモスさん 2017/06/20 06:52:42
- お帰りなさいませ〜
- 前日光さんへ
おはようございます
楽しい時間がたつのは、とても早いですね!
最終日の朝は、(雨でなければ)いつもより入念に散歩します♪
充実したツアーでしたね。
平戸大橋うまく撮れてますよ☆
マンゴソフト美味しそうです。
お疲れ様でした。
バモス
- 前日光さん からの返信 2017/06/20 13:43:35
- RE: お帰りなさいませ〜
- バモスさん、こんにちはニャ〜=^_^=
コメント、ありがとニャ〜
唐津路地歩きで、家の中に居る=^_^=発見!
でもまさか、庭先に入って、写真も撮れないし。。。
今までは、どこかでは必ず=^_^=に会えたのに、
それだけが残念だったニャ〜
> 楽しい時間がたつのは、とても早いですね!
> 最終日の朝は、(雨でなければ)いつもより入念に散歩します♪
→苦しい時間は、とても長いのに〜(T_T)
早朝散歩は、旅の醍醐味(^^ )
> 充実したツアーでしたね。
> 平戸大橋うまく撮れてますよ☆
> 私もツアーを利用しますが往復の飛行機会社が違うことありました。
→昨年の東北旅に続き、ツアー利用の旅は、今のところうまくいっています(^_^)v
平戸大橋!
実際にはもっとずっとしっかりしたきれいな橋なんですよ〜〜
ツアーでは往復便で航空会社が違うことって、ありなんですね?
どちらの飛行機にも乗れて、利用者としては満足なのですが。
> マンゴソフト美味しそうです。
> お疲れ様でした。
→私が食べていたら、他の方も「おいしそう〜、わたしも〜」って言って食べていました〜!(^^)!
前日光
- pedaruさん 2017/06/20 06:49:59
- 九州の旅
- 前日光さん おはようございます。
pedaru
- 前日光さん からの返信 2017/06/20 13:30:52
- RE: 九州の旅
- こんにちは、師匠!
コメント、ありがとうございます<(_ _)>
> 九州の旅も最終段階、色んなところを回られましたね。個人旅行ではなかなかできない技です。平戸、昔からよく耳にする地名ですが行ったことはありません。
→平戸には行ってないという方が意外に多くて、ちょっと驚いています。
ザビエル教会堂の美しさなどは、4トラのカメラ上手の方などには、特に人気と思っていました。
> 九十九島巡り、旅行に船が入ると彩を添えて印象的な旅になりますね。
→今回は壱岐と九十九島と2回ほど、それもけっこう長い時間船に乗れて、良かったです。
それもこれも、天候に恵まれたということが大きかったと思います。
九十九島では、やや曇りがちではありましたが、実際の風景はとてもきれいでした。
それから「七ツ釜」に行けなかったことは、心残りです。
「→七ツ釜」という標識は、何度も見かけたのに。
> この旅行記で驚いたのは洋々閣の写真があったことです。この洋々閣は昨年7月に娘夫婦と家族旅行をしたとき泊まった宿でした。旅行記は書いてあるのですがいまいちですのでそのままになっております。
→「洋々閣」の旅行記がないのは残念です!
師匠の旅行記で拝見しておりましたら、もっと一生懸命にあちこち見てきたと思います。
「洋々閣」は、クチコミなどでも常に4.5以上を獲得している素晴らしい宿ですよ。
さすが師匠の娘さんだけあって、お目が高いですねぇ〜(^-^)
> 旅館の前からお城が見えるなんて知りませんでした。洋々閣って有名なんですか?それなりに古い宿だとは思っていましたが手配は娘に任せていたので何も知らずに出かけました。
→あの電信柱がなかったらなぁと思います。
写真よりも実際の方が、お城ははっきりと見えます。
「洋々閣」は、ジャック・マイヨール?だったかが常宿にしていたことでも有名だそうです。
師匠の旅行記によって、「高取邸」は知っていたのですが、なにしろ団体旅行ですので、何度も高取邸の横を素通りしていました(T_T)
今度は、「洋々閣」に泊まりたいです〜
> 4トラベラーの方との交流、素晴らしいですね。短い人生、素敵な出会いは大切ですね。
→一生のうちに、どれくらいの人と出会えるかと考えると、人との出会いはまさに縁ですね!(^^)!
- bettyさん 2017/06/20 06:16:41
- 内容たっぷりのツアーでしたね♪
- おはうございます♪
5時過ぎに起きました。
昨夜は主人が大工道具を出してきて何やらやりだしたのでややこしくて(-_-;)
スマホで旅行記を拝見しておりました。
その中、朝の散歩もされていましたね(^−^)
平戸ザビエル記念教会へは行ったことがありません。
ルールは守らないとね(^−^)
九十九島巡りの船には私も乗りましたよ。
ミステリーツアーで次女と行きました。旅行記もあります。
往復飛行機(大阪⇔福岡)で25000円でした。
早く船から降りたかったので景色は覚えていません。
最後におまけを追記していただきありがとうございます(__)
その節は大変お世話になりました(__)
ことかもしれません。
お料理とワインは本当に美味しかったです。
norisaさまは一時、私のほうに訪問いただいていました。
その時、男性なのか女性なのかわからなくて戸惑っていて。。。
でも、綺麗な写真を撮られる方だと印象があります。
失礼したことをお詫び申し上げます。
とお伝えくださいませ(__)
それから、顔の腫れは治りましたか?
ずっと心配しておりました。
私も疲れると身動きがにぶくなりました。年です(-_-;)
お互いに自分の身体のことは労りまししょうね。
さて、今から始動(^_^;)
betty
- 前日光さん からの返信 2017/06/20 11:54:42
- RE: 内容たっぷりのツアーでしたね♪
- bettyさん、やっと九州旅アップできました。
bettyさんのアップの速さに刺激を受けたからですよ。
また来週の今頃、雨の関西に(T_T)行く予定なので、早くしなくちゃ!と思って。
ご主人様は、早起きして趣味の(^^ )大工仕事ですか?
何が出来上がることやら。
> 今回のツアーは壱岐島やザビエル教会、九十九島巡りなど結構忙しい旅♪
> その中、朝の散歩もされていましたね(^−^)
→ツアーだからこそ廻れたコースだったかもね。
だから個人行動は、早起きして町中散策でもするしかなかったですが、短い時間でも地元の人々の生活が見られて良かったです。
> 地元のおばちゃんとお話したり、満島八幡宮へ行ったりして(*^_^*)
> 狛犬は可愛い顔をしていますね。各地、この頃狛犬をよく見ます。
> 毬を持っているのがオスで赤ちゃんを持っているのがメスだと最近わかりました。
> 今まで何気に見ていましたが、年をとると「ん?」と思うことがありますね。
→お花を売ってたオバチャン、可愛かったんですよ〜
何も買わなくて申し訳ないのですが、カメラを持っていたから旅行者と分かったと思います。
あと狛犬さん、いろいろあって、それぞれに面白いですよね!
逞しかったり、凜々しかったり、愛嬌があったり。。。
今回の満島八幡宮の狛犬さんは、にじみ出る愛嬌と可愛らしさに思わずパチリ!でした。
それから狛犬ではありませんが、私は伏見稲荷神社の巻物をくわえた狐さんが大好きなんです!だってイケメンなんだもん(^_-)
> 平戸ザビエル記念教会へは行ったことがありません。
> 美しい教会ですね!中に入れないのが残念ですが、建物だけで十分存在感あります。
> 大浦天主堂には行ったことがあります。ここは中にも入れましたが撮影禁止でした。
> でも、他の方の旅行記では中の写真を撮っていたので「あれ?!」でした。
> 確かに誰もいなかったし、写真を撮ってもわからない状態ではありましたが・・・
> ルールは守らないとね(^−^)
→平戸のザビエル教会は、行ったことがないという方がけっこういらっしゃいますね。
あんなにきれいな建物なのに、意外です。
教会の中には、いちおう入れるんですよ。
順番に並んで靴まで脱いで入ったのに、そこから中を覗いてハイ、オシマイ!なんです。もちろん撮影禁止でした(/_;)
大浦天主堂には、修学旅行の引率で行きました。
石段にネコちゃんがいたことは覚えていますが。。。
教会の建物は、だいたいきれいですよね!
異国情緒が溢れているし。
今度は五島列島に行って、教会をいろいろ見たいなぁとも思っています。
> 九十九島巡りの船には私も乗りましたよ。
> ミステリーツアーで次女と行きました。旅行記もあります。
> 往復飛行機(大阪⇔福岡)で25000円でした。
> 北野天満宮へも行って梅が枝餅も食べたし、柳川で舟下りもしました。
→そうだったでしたか。
後でもう一度旅行記拝見してみますね。
いかにもミステリーツアーに選ばれそうな気がします。
遊覧船にも45分くらい乗ったと思うし。
> しかし、九十九島巡りは雨で寒くて、乗っている間は拷問でした。
> 早く船から降りたかったので景色は覚えていません。
→あのコース巡りで、雨だったりするとがっかりですね。
寒いと言う点では、実は私たちもこの時期(5月下旬)でも、風が冷たくて寒かったです(*_*)
お天気は、行った場所の印象に影響を与えますよね。
> 最後におまけを追記していただきありがとうございます(__)
> その節は大変お世話になりました(__)
> 何を緊張していたのやら。。。その割にはベラベラと喋りました(笑)
> 一緒に写真を撮らなかったのは後悔したけど、また会う日があるかもって
> ことかもしれません。
> お料理とワインは本当に美味しかったです。
→「おまけ」なんてしてしまって、失礼だったかなと思いますが、bettyさんのことですから大丈夫と思ってアップしました(爆)
食事はおいしくて、お話に花が咲いてしまい、写真の方が食べ物のみって。。。
いちおう「ペリカン」の店舗などの写真があったので、昔のを加えて、なんとかアップできました。
近いうちにまたお目にかかって、今度は4人で写真も撮りましょうね!(^^)!
> norisaさまは一時、私のほうに訪問いただいていました。
> その時、男性なのか女性なのかわからなくて戸惑っていて。。。
> でも、綺麗な写真を撮られる方だと印象があります。
> 失礼したことをお詫び申し上げます。
> とお伝えくださいませ(__)
→norisa様は、仲良しご夫婦のご主人様の方です。
いつもラブラブな旅や食事の旅行記に、理想的な夫婦の在り方を拝見させていただいております。
> それから、顔の腫れは治りましたか?
> ずっと心配しておりました。
> 私も疲れると身動きがにぶくなりました。年です(-_-;)
> お互いに自分の身体のことは労りまししょうね。
→お陰様で、あれから5日後くらいには腫れが治まり、17日の高校のクラス会に参加できました。
その代わり、長い歯医者通いが続きそうです(-_-)
現在三箇所の病院に行っています。
トシをとると、ホント、いいことがありません。
お互い自愛しましょうね!
前日光
- M-koku1さん 2017/06/19 23:11:53
- 平戸は隠れキリシタンの里?
- 一度行ってみたいエリアですが
中々 チャンスがなくて 行けない平戸や 九十九諸島
キリスト教の教会もきれいですね
沢山のトラベラーさんが いらしているので
それにしても 東武の新しい電車 カッコいい!
見かけたことがないです
乗ってみたいです
最近の電車は 素敵な車内のものが増えてきていますね
贅沢な電車も増えていますが
なかなか 電車にお金をかけようとは 思わないのです
それでも やっぱり乗ってみたいです
東急ステイは マンションみたいで
居心地がいいですね
蒲田の東急ステイには 泊まったことがありませんが・・・
感心しました
でも いつも混んでいて 長期間の宿泊者も多いため
なかなか 予約が取れません
アパホテルじゃなくて 東京ステイのようなホテルが
都内に増えてくれればいいのに と思っています
ではまた
Mより
- 前日光さん からの返信 2017/06/20 11:18:55
- RE: 平戸は隠れキリシタンの里?
- Mさん、こんにちは〜
ご訪問&コメント、ありがとうございます!
平戸や九十九島って観光地だと思うのですが、意外なことに行ってないという人が多いですね。
私たちもツアーだったからこそ行けたのかも。
ツアーも上手く選べば、いろんな所に連れて行ってもらえて楽ちんですね。
> キリスト教の教会もきれいですね
> 沢山のトラベラーさんが いらしているので
> 行っても もうありきたりの写真しか 撮れないかもしれません・・・
→本当にきれいな教会で、私もビックリしました!
中には入れるのですが、入口から覗くだけで撮影禁止なんですよ。
ですからありきたりの教会の正面写真を撮って、おしまいとなります。
でも教会の建物自体がきれいですから、ま、いいかと思います。
> それにしても 東武の新しい電車 カッコいい!
> 見かけたことがないです
> 乗ってみたいです
> 最近の電車は 素敵な車内のものが増えてきていますね
→東武の「リバティー」、カッコイイですよね!
全く偶然に11時台の鬼怒川方面行きにと思ったら、この車輌が入って来てヤッタ!と思いました。
でも東武に対しては、快速電車がなくなってしまったので、ちょっと不満なのですがね。
> 贅沢な電車も増えていますが
> なかなか 電車にお金をかけようとは 思わないのです
> それでも やっぱり乗ってみたいです
→同感です!
せめてJR鹿沼駅を、豪華列車が通過する瞬間を見てみたいと思っています。
自分がいつ死ぬか分かっていたら、絶対に一度は豪華列車に乗ってみたいですね(>_<)
> 東急ステイは マンションみたいで
> 居心地がいいですね
> 蒲田の東急ステイには 泊まったことがありませんが・・・
→蒲田の東急ステイは、もう三度目の利用です。
すっかり気に入ってしまいました。
東急系のホテルは、たいていハズレがありませんよね。
> 渋谷と用賀に建てられたとき モニターとして 泊まらせていただいて
> 感心しました
→モニターとしてのチャンスがあったのですねぇ〜
Mさんのお眼鏡にかなった宿なんですね!
> でも いつも混んでいて 長期間の宿泊者も多いため
> なかなか 予約が取れません
> アパホテルじゃなくて 東京ステイのようなホテルが
> 都内に増えてくれればいいのに と思っています
→蒲田の方は、そんなに混んでいないように思います。
満室ですと言われたことはありませんので。
長期間の宿泊者が多いというのは分かります。
電子レンジと洗濯機、お風呂は広いということで、居心地がいいのでしょうね。
良いホテル情報(ビジネス系で)がありましたら、ご教示くださいね(^_^)v
前日光
- norisaさん 2017/06/19 20:33:38
- 確かに!
- 前日光さん
こんばんわ。
九州離島旅もしめくくりですね。
楽しいときの時間は、どうして早く過ぎるのだろう!
まさしく名言ですね。
我々も旅の終わりはいつも感傷的あるいは未練一杯になります。
その一方で留守にした家や子供家族も心配だったりしてーー。
さて、平戸も行ったことがありません。
寺院と教会が一緒に見える風景。
お城も立派そうです。
国内旅行でも後泊されるのですね!
御親密とは存じませんでした(笑)
ところで骨折の後遺症はもう大丈夫のようですね。
我妻、今のところリハビリ中です(苦笑)
norisa
- 前日光さん からの返信 2017/06/19 23:20:12
- RE: 確かに!
- norisaさん、こんばんは。
早速ありがとうございます!
九州旅、やっと完結編です^^;
人生の中で、楽しい時間というのは何割くらいなのでしょうね?
おそらく苦しいときの方が多いように思います。
でもだからこそ、楽しい時が本当に楽しく思えるのかもしれません!
旅の終わりの気分、どなたも同じような心持ちになるのでしょうね?
> さて、平戸も行ったことがありません。
> 寺院と教会が一緒に見える風景。
> とても有名で、何人かのトラベラーさんの旅行記のお写真で拝見したことがあります。
> お城も立派そうです。
> 九州は5回ほど行っているのですが、今回ご紹介いただいたところはほとんど知らないので興味深かったですーー。
→norisaさんが平戸が未踏とは、意外ですねぇ〜
もう何度も訪れていそうな気がしていました。
お城は唐津も平戸でも、遠くから眺めるだけでした。
ツアー旅ですから、自分の好き勝手な行動はできませんからね。
そうすると、また行ってみたいな、今度は個人でとなるわけです。
> 国内旅行でも後泊されるのですね!
> 確かに帰路便の時間によっては同日の帰宅は無理、あるいは疲れることもありますが今迄やったことがないので参考にします。
→今回のツアー参加者は、神奈川・千葉・埼玉方面からの人が多かったようです。
なんとか自宅に帰れる範囲の方々ですよね。
私たちの場合、新幹線に乗れば間に合いますが、今度は宇都宮からが面倒だったりします。
東武特急の最終は午後9時浅草発ですので、もう電車がないのです。
でもその前に疲れていましたので、後泊は最近の私たちには必要なことなのです。
お陰でゆっくりできましたよ(^_^)v
> bettyさんという方のブログは何回かお邪魔したことがあります。
> 御親密とは存じませんでした(笑)
→たまたまbettyさんご夫妻の日本一周旅と、私たちの旅の日程が辛うじて合致しましたので、信じられないことに鹿沼での夕食会となりました。
全く「縁」とは不思議なものです。
これも出雲の神様のお導きでしょうか?
> ところで骨折の後遺症はもう大丈夫のようですね。
> 我妻、今のところリハビリ中です(苦笑)
→あまりたくさん歩くと腰にきますので、まだ歩きすぎと階段は要注意です。
norisa妻様も、きちんと治しておかれた方が後々のためにもよろしいかと思われます。
どうぞお大事になさってくださいね(^-^)