東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前編の続きです。。。<br /><br />朝からお寺や神社をめぐりました。<br />初夏の京都は爽やかな風に、緑の濃い庭園がとても美しかったです。

初夏の京都を歩く *女子旅・特別公開庭園巡り 前編*

2017/06/01 - 2017/06/03

Sisyphus

Sisyphusさん

前編の続きです。。。

朝からお寺や神社をめぐりました。

私鉄 徒歩

8時半にホテルを出て観光に出発です。

最寄りの清水五条駅

知らない土地は電車も珍しいです。

鳥羽街道駅で下車し東福寺を目指します。

お目当てのお寺に前に、此方に寄りました。

正覚庵
    筆のお寺です。

お庭に筆塚もありましたよ。

インターホンを鳴らすと、とても優しいご住職様が出ていらして御朱印を書いて下さいました。

そして、少し歩くとお目当ての光明院に到着。

こちらは「虹の苔寺」と言われ、お庭が素晴らしいです。

• しばし縁側に座ってのんびり。<br /><br />京都、お寺巡りはコレが良いですよね~。<br />疲れたらお寺で休める。^^<br /><br />体力の無い友人も安心したようです。

しばし縁側に座ってのんびり。

京都、お寺巡りはコレが良いですよね~。
    疲れたらお寺で休める。^^

体力の無い友人も安心したようです。

こちらは、『そうだ京都に行こう』のCMに使われたそうです。

休んでいたらカメラ好きのオジサンが2人が着て、「おや、先客がいたね。朝からここに来るとは通だね~」と、仰って下さいました。

復活したので、また歩き出します。

あの門は東福寺です。

東福寺

階段の所で座っている外人さんの団体が邪魔だった~><
    本堂のそこに座られると・・・参拝しずらいのよ。

門が大きい

庭園にも入りましたよ。

此方で座っていたら・・・先程のおじさんたちと又会いました。

この辺はルート同じになるよね。^^;

日が高くなって日差しが強くなって緑が綺麗です。

• でも、風が爽やか~!

でも、風が爽やか~!

反対側の門から出て、

地図を見ながら歩いていると、

正面から見覚えのある制服を着た中学生たち。

まあ、制服何て似たり寄ったりだから・・・と、すれ違いざまにサブバックを見たら。
    遠い昔に私の通っていた中学でした。(@_@)
    修学旅行のシーズンだからね~。
    今時は中学生もグループ行動なのね。

この橋を渡って、

お目当てのお寺の前に素敵なお寺があったので寄り道。

本堂の不動明王様が素敵でした。

御朱印を頂き、こちらの飴も頂きました。

さっ、お目てのお寺に向かいます。

着いた~!

勝林寺

ネットによると御朱印マニアの聖地だそうです。
    (何かオタクっぽいね^^;)

しかし・・・この日は金曜日。
    ご不在の様でした。
    だよね、明日からの週末は新作の御朱印と御朱印帳が出たばかりで激混みのはずだから・・・

お寺さんも休みは必要。

次回の楽しみに取っておきます。^^

東福寺駅まで歩いて清水五条へ戻ります。

建仁寺にやってきました。

今回の旅行で私が一番楽しみにしていた、

霊源院の甘露庭・特別公開です。
    5/20~6/18

着いた。

楽しみ。

入り口で拝観料とお茶とお菓子の券を買いました。

甘茶あじさいが綺麗です。

葉がお茶になるらしいです。

お抹茶と甘茶で選べたので、折角なので甘茶にしてみました。

檀家さんかな~、ボランティアの方が淹れて下さいます。

干菓子と、

和三盆のお菓子。

器も素敵です。

• お庭を見ながら、案内をして下さった方のお話を聞いてのんびり。<br /><br />家庭画報に載ったらしいですね。

家庭画報に載ったらしいですね。

庭に2本だけ普通のガクアジサイがあります。

花びらと葉っぱが違いますね。

• 此方は甘茶

此方は甘茶

昨日までは花を付けていなかったと言う此方。

この赤い花が見られるのは珍しいそう。

外に出たら門前で若い西洋人カップルが入るか迷っていたようで、ここの庭は広いの?と声をかけられました。日本語は全然喋れなそう・・・狭いけれど、シーズン限定の特別公開の庭だよ。花が綺麗で珍しい甘い日本茶とお菓子が食べられるよ。と答えました。

外人さんはやっぱり広い庭が良いのかな。
    まあ、私達もドイツやオーストリアに行けばガイドブックに載っているお城や庭園に行くものね。同じだ^^

後編へ続く。。。