リクヴィール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8日間で巡る4か国(スイス、ドイツ、フランス、ルクセンブルク)の街歩き3日目 リクヴィ―ルの街歩き<br /><br />8:30 ストラスブールのホテルを出発。<br />9:30 約67Kmバスで走って、ブドウ畑の真珠と言われる程の美しい村に到着。<br /><br />約1時間ほど、村内の伝統的な家並みを散策した。<br /><br />10:30 次の訪問地 エギスハイムへと出発。<br /><br /><br />全行程;<br /><br />初日、成田空港発 - チューリッヒ空港 - チューリッヒ泊(スイス) - 2日目、シャフハウゼン(ラインの滝)- マイナウ島(ドイツ)- ライヒナウ島(ドイツ)- ストラスブール泊(フランス)- 3日目、リクヴィル - エギスハイム - コルマール - ストラスブール泊 - 4日目、ゲンゲンバッハ(ドイツ)- ザスバッハバルデン - ヒルシュベルク - ハイデルベルク - ルードヴィッフィスハーフェン泊(ドイツ)- 5日目、コブレンツ - ベルンカステル・クース - トリ―ア(ドイツ) - ルクセンブルク泊 - 6日目、ルクセンブルク泊 - 7日目、ルクセンブルク空港 - チューリッヒ空港 - 8日目、成田空港着<br />

リクヴィ-ル(Riquewihr France) 8日間で巡る4ヵ国の街歩き 4/15

2017/05/24 - 2017/05/24

旅行記グループ フランス・モナコの旅

Mnori

Mnoriさん

8:30 ストラスブールのホテルを出発。

約1時間ほど、村内の伝統的な家並みを散策した。

10:30 次の訪問地 エギスハイムへと出発。

全行程;

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

昨夜と今夜連泊のホテル。

シャンプー(ボディ―、ヘア、コンディショナー)1種類だけで、他のアメ二ティーなし。 環境問題に配慮してるよう。

8:30 ホテルを出発
    今日の最初の訪問地、リクビルへ約67Kmのバス移動。

リクヴィ―ルへのバスの車窓より

周囲は、ブドウ畑に囲まれている。
    ワインの産地。

9:30 リクヴィ―ルへ到着。

この門を通って旧市街地に入ります。

この建物ホテルかと思ってましたが、市役所だそうです。

赤印の所から、旧市街地の街並みを散策しました。
    約1時間の自由行動。

中央のメインストリーを路地に立ち寄りながら、奥まで歩きました。

市役所の門をくぐり、振り返って、市役所の裏側。

ここも石畳が美しい

路地の様子

木組みの建物と壁の色、窓の飾りが、可愛い

木組みの建物と壁の色、窓の飾りが、可愛い

お店の看板
    鍛冶屋さんでしょうか?

吊看板

コウノトリ !!

上を見ると、コウノトリの巣がありました。
    外出中でしたが (^^;

店頭にディスプレーされてた、コウノトリの人形。

木組みの建物と吊看板

吊看板

メインストーリの奥にある時計台のある塔

• 噴水

噴水

お店のディスプレー

この城門の右側にトイレ

城門を通り過ぎて、旧市街方面を振り返る

城門にて

城門にて

城壁の外側

城壁の外側にあったサクランボ
    小鳥が嬉しそうでした。

城壁の外側
    古いブドウの絞り機でしょうか?

この付近から駐車場方面へ帰って行きました。

店頭のディスプレイ

このお店で、焼き菓子を購入しました。

路地の景色

路地の景色

カラフルな建物

木組みの建物

旧市街の散策を終えて、駐車場へ

街の周囲は、ブドウ畑に囲まれていました。

10:30 リクヴィールを出発して、次の訪問地 エギスハイムへ

次の旅行記 エギスハイムへ続く

フランス・モナコの旅

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る