リクヴィール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
16日は天気が持ちそうだったので、最初にFlorival 花の谷に行きました。ゆっくりしていたらお昼を過ぎてしまい、急いでリクヴィールに向かいます。このあとKayersberg ケゼルスベールにも行く予定なので、急ぎ足になるかも。<br /><br />星3つ付いているリクヴィール。人口は1200人の小さな町です。町の風景は16世紀から変わっていないそうです。<br /><br />すばらしいワイン、とりわけリースリングが有名で、ぶどうの収穫の時期は特に観光客でにぎわうそうです。

2017年イースターはアルザスに行ってみた 3 かわいい町です!リクヴィール Riquewihr

2017/04/16 - 2017/04/16

nekochan

nekochanさん

カップル・夫婦(シニア)
徒歩

午後2時ころに着きました。車は町の外のパーキングに停めます。
    雨がぽつぽつ落ちてきます。本降りにならないといいのですが。

Hotel de ville 市役所の建物を通って町に入ります。

町の案内図。

小さいところなので、2時間もあったら町歩きはだいじょうぶでしょう。
    端から端まで500メーターないようです。

1320年に都市権を獲得した後、ホーブルク伯爵の領地となり、ヴュルテンベルク・メンペルガード家に売られ、その所有はフランス革命のときまで続きました。幾度となくストラスブルクの司教やロレーヌの公爵から攻撃を受けたものの、無事に持ちこたえました。
    いやはや大変ですね。

さっそく、木組みの家が見えてきました。フランス語ではcolombageコロンバージュというそうです。アルザスの木組みの家はやはりドイツ風ですね。

藤の花の紫がきれいでした。黄色の壁とのコントラスト。

町のメインストリート。Rue du General de Gaulle。

メインストリートから小路を見たところ。
    こういうさりげないところがかわいいですね。そこを歩くご夫婦もいい雰囲気です。

小路は人があまりいません。

シトロエンのPolice Municipale 市警察(?)のパトカーが止まってます。

メインストリートを外れて横の道に入ってみます。
    確かここは教会の前の道だったような。

装飾のある井戸があります。
    ドアのない細い建物があって、人が入っていきます。何だろう。

覗いてみると中は階段になっています。

降りていくと…

外は駐車場でした。

この建物は城壁だったんですね。

メインストリートに戻ります。

壁がはっきりとした色で塗られています。

もう端に来てしまいました。

ここはDolder ドルデーという塔。1291年に建てられました。
    ここを通るともう一つLa Porte Haute、Obertorという門にでます。

レストラン。窓はすべてイースターの飾り付けです。
    ここの壁は濃いピンク色。

ここは Kaethe Wohlfahrtのお店。
    ドイツのRotenburg ob der Tauber、ローテンブルクに本店があるクリスマス用品のお店です。この町にあってますね。
    Feerie de Noelと書いてあります。

窓の飾りつけはイースターですね。

古い井戸がありました。

ここの家の壁は色を塗っていないので、雰囲気が違います。

木組みの家ではないですが、古そうな家。
    変わったデザインの窓です。

そろそろおなかがすいてきたので、ここでケーキとコーヒーでも。

Retaurant Au Vieux Riquewihr。

カスタードソースのかかったアプフェルシュトゥルーデル。

値段は覚えていないですが、ちょっと観光地プライス。

建物全体の写真をもう1枚。濃いブルーの壁。

さてそろそろ車に戻ることにします。

あ、あのすいません。ひょっとしてそのリュックサックには…

こんな美人猫さんがはいっていました!
    いっしょに旅行してるんでしょうかね。
    網越しに見るリクヴィールはどんなかんじ?美人さん。

このお二人とは言葉が通じなかったのですが、写真を撮らせてもらって猫がかわいいっていろいろ言ったら(騒いだら)、ねこ愛の気持ちは伝わりました。

城壁の外側です。

さすがリクヴィールは外側もきれいです。

町の外に広がるブドウ畑。

少し太陽が出てきました。

ブドウ畑の遠くに見えるリクヴィール。

リクヴィールの反対側の山に見える町。こちらがわもブドウ畑が広がっています。

アルザスのワイン街道の看板。
    小さなかわいい町が街道沿いにたくさんあります。

さて次は、今回のアルザス旅行の最後の訪問地、Kaysersberg ケゼルスベールです。

ここまでお付き合いいただきありがとうございます。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る