リクヴィール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月19日(水) フランスの美しい街、ワインの美味しい街が続くアルザス地方に入ります。<br /><br />先ず、ルクセンブルクを発って南へ約220kmのストラスブールへ<br /><br />4月20日(木) アルザス地方の美しい街めぐりを続けます、ストラスブールから南へ約66kmの花の街リボヴィル、更に南下してフランスの最も美しい村といわれるリクヴィルそして運河の街コルマールへ。<br /><br /> 表紙は、リクヴィルの美しい街並み

フランス・アルザス地方に入ります!(2/3)

2017/04/17 - 2017/04/24

Huuma

Huumaさん

表紙は、リクヴィルの美しい街並み

カップル・夫婦(シニア)
観光バス 飛行機
ルフトハンザドイツ航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB

4月19日(水)ストラスブール

フランス北東部のライン川左岸に位置するグラン・テスト地域圏の首都、河川港を抱える交通の要衝です。この川は、ライン川支流のイル川です、中世の橋、ポン・クヴェールを右から左へ渡って旧市街に入ります。

ポン・クヴェールのすぐ西側のバラージュ・ヴォーバン

ポン・クヴェールを渡ると見事なフジの邸宅が!

イル川沿いの家々

観光客向けの水上バスがやってきました。

閘門(かんもん)で水路の高低差を調整、水上バスは進んでいきます。

ストラスブール大聖堂が見えてきました。

ストラスブール大聖堂

建設は1176年から1439年、大部分はロマネスク様式だが、一般にゴシック建築の代表作をされている。地元ヴォージュ産の砂岩を建材として使用、そのため紅めの色をしている。尖塔は一つで高さ142m。

ストラスブール大聖堂 内観

ロマネスク様式のクワイヤ

ストラスブールの聖母

ストラスブール大聖堂のステンドグラス

ストラスブール大聖堂のステンドグラス

ストラスブール大聖堂南側のローアン通り

ローアン通り沿いのショップ

シャトー広場のヨハネス・グーテンベルクの像

活版印刷技術の発明者、ドイツのマインツ出身のグーテンベルクは、当地、ストラスブールに居住した時に自身の印刷術を完成させた。

ヨハネス・グーテンベルク像

シャトー広場のパンショップ

シャトー広場にあるストラスブールで一番美味しいといわれているパンショップ「DREHER」で夜食用に求めます。

ストラスブール旧市街で夕食です。

アルザス名物のタルト・フランペ(アルザス風ピザ)とアルザス白ワインを頂きます。
    今宵は、ストラスブールで泊まります。

4月20日(木) ストラスブールから南へ約66kmのリボヴィレに向かいます。

リボヴィレに到着です。

アルザスのライラックの花

リボヴィレの美しい街並み、正面の山の上ににサントゥルリッシュ城。

コウノトリの里リボヴィレ

リボヴィレの街並み

リボヴィレの街並み

コウノトリ

大きな白いアスパラガスが出ています。

たくさんの可愛い看板が見られます。

ブーシェの塔(肉屋の塔) 1290年 29m

リボヴィレの女王像

サントゥルリッシュ城

ぶどう畑を通り、次のリクヴィルの街へ進みます。

リクヴィルの街に着きました、フジの花に包まれた木組みの家です。

リクヴィルの木組みの家

リクヴィルのマカロンの店

上の門の見張り塔 25m高 1291年造

リクヴィルの街並み

「アルザスの真珠」と表現されているリクヴィルは「フランスの最も美しい村」のひとつに認定されています。

リクヴィルのこちらでランチを頂きます。

アルザスワインで頂きます。

リクヴィルのブドウ畑、続いてコルマールへ。

コルマールへ到着。

ミニトレーンの形をしたのりものがやってきました。

かってドイツを中心とする神聖ローマ帝国自由都市であった。アルザス風の木組みの家の街並みや石畳の道など中世からルネッサンスの雰囲気が漂っています。

コルマールの街並み

プフィスタの家

この角の1537年に建てられた「プフィスタの家」は、ジブリ映画「ハウルの動く城」の始めに出てくる建物にそっくりです。

プフィスタの家 史跡・遺跡

運河の街コルマール

運河の街コルマール

13~14世紀建設のゴシック建築、サン・マルタン教会

サン・マルタン教会

サン・マルタン教会内覧

サン・マルタン教会ステンドグラス

サン・マルタン教会 ピエタ

サン・マルタン教会の屋根にコウノトリが戻ってきています。

イーゼンハイムの祭壇画で有名なウンターリンデン美術館

これから、南へ約65kmのスイス、バーゼルへ向かいます。

現在20時02分、スイスのバーゼルに到着、明日はバーゼル市立美術館へ。

• Mnoriさん 2017/06/03 19:53:16
    お久しぶりです
    Huumaさん

今日は、お久しぶりです。

私達も、よく似たコースを旅して来ました。

スイス、ドイツ、フランス、ルクセンブルクを廻って先日帰国した所です。

今回は、同行メンバーの方が、スリ被害1件、置き引き被害2件に遭われました。

28名が、現地6日間での被害です。

数十回ツアーに参加してますが、こんな経験は初めてでした。

すみません、つい愚痴ってしまいました。

又、写真整理で来たら、旅行記アップします。

Mnori

Huuma

Huumaさん からの返信 2017/06/05 05:19:47
    RE: ごぶさたしています。
    Mnoriさん

おはようございます。私たちはヨーロッパでは安全なコースかなと選んだコースでした。幸いにも無事に済みました。なのに大変でしたね!私も20年前パリの凱旋門近くでスリに逢いパスポートは無事でしたが、せっかくの自由行動の時間を添乗員さんと警察の事故証明とりで奔走したのを思い出しました。ほかの参加メンバーにはさほど迷惑かけなかったのですが?とにかくあらためて私たちも注意したいと家内と話したところです。
    旅行記を楽しみにしています。           Huuma

Huumaさんのトラベラーページ