「しまなみ海道」という言葉を聞いたのはいつだったか。<br /><br />海の景色を見ながらサイクリングをするなんて素敵!<br />いつか行ってみたいな~と思っていたのです。<br /><br />今回 母と広島旅行をするにあたり、私が一番行きたかった場所&やりたかったことが、このしまなみ海道のサイクリングでした。<br /><br />サイクリングした距離はとても短いものでしたが、お天気にも恵まれ とても素晴らしい景色を見る事ができて大満足!<br /><br />瀬戸内海の旅にハマってしまいそうです~<br /><br />本編は2日目・前半、しまなみ海道をちょこっとだけサイクリング体験した旅行記です。<br /><br /><br />≪1日目≫<br />東京→福山→鞆の浦→尾道<br /><br />≪2日目≫<br />尾道→生口島⇔大三島(しまなみ海道)→三原→宮島<br /><br />≪3日目≫<br />宮島→広島→東京<br /><br />宿泊施設<br />・HOTEL CYCLE(尾道)<br />・安芸グランドホテル(宮島口)<br /><br />ツアー費用等<br />・近畿日本ツーリスト お得なのぞみ号プラン 1人49800円(クルーズ代等含む)<br /><br />

母と行く、初夏の広島2泊3日の旅④ ~しまなみ海道ちょこっとサイクリング。生口島と大三島をつなぐ多々羅大橋へ~

2017/05/25 - 2017/05/27

へびお

へびおさん

「しまなみ海道」という言葉を聞いたのはいつだったか。

海の景色を見ながらサイクリングをするなんて素敵!
いつか行ってみたいな~と思っていたのです。

瀬戸内海の旅にハマってしまいそうです~

≪1日目≫
東京→福山→鞆の浦→尾道

≪2日目≫
尾道→生口島⇔大三島(しまなみ海道)→三原→宮島

≪3日目≫
宮島→広島→東京

宿泊施設
・HOTEL CYCLE(尾道)
・安芸グランドホテル(宮島口)

ツアー費用等

ツアー(添乗員同行なし)
近畿日本ツーリスト

5月26日(金)

広島旅2日目、今日はこれから しまなみ海道をちょっとだけサイクリング体験しに行くのです。

向かう生口島へは、この尾道駅前桟橋から船に乗ります。

生口島・瀬戸田港行きは②のりば。

今日は朝から良い天気。

サイクリングには持って来いです!

が、すごく日焼けしそう・・・

乗り場には昔使っていたランプなどが飾ってありました。

写真のイカリは昭和30年代に使用されていたものとのこと。

反対の乗り場に停泊していた船。

これはどこに行くのかな?

今回ちょこっとサイクリングをするにあたり、どこの島を走ろうか・どこの島までフェリーで行けるのか等々ものすごく悩み、下調べに時間を費やしました。

調べた中でとても参考になったのがこの方のサイト

あと これもすごく役に立った
    ↓しまなみ航路マップ

この2つを元に尾道→生口島→三原とフェリーで渡ることを決めました。

10:40

フェリーが波しぶきを立ててやってきました。

船が来たのは出発時間直前。

なので閑散期などは出発時間ギリギリまで別の場所にいても良さそうです。

尾道で自転車をレンタルして、そのまま自転車ごと船に乗り込む方たちもいましたよー。

ママチャリは各ターミナルで乗り捨てOK(保証料1000円)でしたが、電動自転車は借りたところで返さないといけません。

船内。

席は決まっていないので、乗り込んだ順に好きな席に着きます。

尾道⇔瀬戸田間の運賃は1人1050円。
    乗船してから払いました。

船からの景色。

自転車は後ろに乗せられていた。

「フェリーに乗るのは沖縄以来だわ」と楽しそうな母。

漁船かな?

対岸の島では岩場で魚釣りをしている人が居てビックリしました。

落ちないのかしら・・・

海岸線ギリギリの場所に鳥居と燈篭があるのが見えます!

神社があるんだ~

• お!<br /><br />向こうに橋が見えます。

お!

向こうに橋が見えます。

しまなみ海道は橋で島と島が結ばれています。

あの橋は何橋でしょうか。

因島に到着。

数名がここで下船し、サイクリングを開始していました。

ドック。

海上保安庁の船も停泊していました。

橋の下を通ります。

工事中かな。

高根(こうね)大橋と言って、生口島と高根島を結ぶ橋です。

高根島は柑橘栽培が盛んなため、あやかって橋の色を珍しい柑橘色(オレンジ)にしたとのこと。

民家が見えてきました。

11:25

予定より若干遅れて瀬戸田港とうちゃーく!

それにしても、航路マップでは因島と瀬戸田の間にもいくつか他の港に停まるような感じに書いてあったのですが・・・

さあ、これから自転車を借りに行かねばなりません。

急ぎますよー

瀬戸田港。

美しいですね~

手荷物は観光案内所で預けようかと思っていたのですが、港の待合室にロッカーがあったのでここに置いていくことに。

観光案内所まで結構距離があったので、ここにロッカーがあって大変ありがたかったです。

しかも安い!

通常400円する大きさのロッカーがまさかの200円でした。

この辺の海抜は2.6m。

綺麗な港町です。

道もとても綺麗に整備されています。

ひゃー

いい天気!

周辺地図。

・・・観光案内所が書いてないじゃないか。

確か平山郁夫美術館の向いだったような。

しおまち商店街を歩いていきます。

しおまち商店街の入り口。

想像もしていなかった古い町並み。

お洒落なカフェもあった!

失礼ながら生口島ってサイクリングロードとレモンだけの島かと思っていましたが、ゆっくりできるお店も結構あってビックリ。

この島でゆっくり1泊なんかも良さそうです。

瀬戸田のレモンは有名ですね。

お店の方に訊いたら瀬戸田は生産量が日本一なのに加え、低農薬なので皮ごと食べられるレモンなんだそうです。

会社の人が昨年しまなみ海道を訪れていて、レモンを買ったらとっても美味しかったと言っていたので私も買いたかったのですが、親に「重くなるから」と止められ敢え無く断念。

商店街には趣のある建物がたくさんありました。

スルメイカも売っていた!

港から歩くこと7~8分。

それらしい建物が見えてきました。

このレモンとミカン?のオブジェが目印です。

余談ですが、この地方でレモン栽培が始まったのは、和歌山県からネーブルの苗木を購入した際たまたまレモンの苗木が混入していて、それを試しに栽培したことがきっかけだったらしいです。

何がどう転ぶか分からないものですね。

瀬戸田観光案内所。

ここで自転車を借ります。

念のため旅行前に自転車の予約をしていったのですが、その場合「予約」と書いた張り紙がついた自転車を事前に外に出してくれています。

予約していない方はその場で奥にある自転車の中から好きなものを選ぶみたいでした。

↓しまなみジャパン予約フォーム

着いたら契約書にサインして使い方の説明を聞いて・・・
    受付が混んでいたこともあるのですが、ここに着いてから出発まで20分もかかってしまった。

電動自転車1日のレンタル料・1人1500円+保証料1000円を支払います。

11:50

サイクリングスタート!

このブルーラインを進んでいきます。

本当は大三島の大山祇神社まで行きたかったのですが、観光案内所の方に伺うと多々羅大橋までの距離が10km。
    「1時間かかる方もいますし、30分で行かれる方もいます」との説明でした。

帰りのフェリーの時間もあるので、目標を多々羅大橋にすることに。

• わ~<br /><br />南国ちっくな木が生えている。<br /><br />平坦な道が続いているので軽快にペダルが漕げます。

わ~

南国ちっくな木が生えている。

平坦な道が続いているので軽快にペダルが漕げます。

ビーチらしきものが見えてきました。

海あり山ありで自然がいっぱい。

走っていてとても気持ちが良いです。

今治まで43km。

垂水天満宮、別名・牛天神。

菅原道真の逸話が残っている神社です。

ウバメガシという植物の天然林があり、県の天然記念物に指定されています。

ゆっくり見たかったなー。

尾道市役所 垂水垂幸園。

人がいっぱいこっちを見ている!と思ったら全部人形でした。

ビックリしたな~

12:05

観光案内所から30分ほどでサンセットビーチに到着。

ここもレンタサイクルのターミナルになっています。

サンセットビーチ。

沖縄の海に匹敵するくらいの白い砂浜に紺碧の海。

関東近郊のどす黒い太平洋の海(←あくまで主観的な考えです)とは大違いです。

美しい眺めです。

ここは名前の通り、夕焼けスポットなんだそうです。

中央に見える島、くじらの形に見えませんか?

橋が見えてきました!

あれが多々羅大橋か!

多々羅大橋は尾道側から4番目の橋。

もうすぐ愛媛県ですよ~

橋がだんだん近づいてくる!

今までほぼ真っすぐ進んできましたが、多々羅大橋へは脇道を上がることになります。

坂を上がる途中の景色。

海がキラキラしています。

ところで今回のサイクリングの恰好。

旅の恥はかき捨て、首にタオルを巻き腕に日焼け防止のアームカバーをしています。

観光案内所でレンタルした電動自転車。

海をバックにして。

海の反対側は山。

なんだか良い香りが漂ってきました。

この辺りはレモン谷と言って様々な柑橘が植えられています。

5月のこの頃に花が咲き「5月の瀬戸田は花の香りに包まれる」と言われているそうです。

周辺は甘く爽やかな匂いに包まれていましたよ~

撮影ポイントにはレモンのベンチがありました。

母&瀬戸田エコレモン(のベンチ)。

多々羅大橋の袂まで来ました。

ここが撮影ポイント。

絶景!
    すごい迫力です。

晴天で本当に良かった。

分かれ道。

右が自転車と歩行者用、左が原付用です。

料金所。

料金表です。

自転車は無料でした。

自転車の無料は来年3月いっぱいまでらしいです。

• さ~<br /><br />いよいよ多々羅大橋を渡りますよぉ!

さ~

いよいよ多々羅大橋を渡りますよぉ!

多々羅大橋は斜張橋として日本最長を誇り、世界では5番目。

足元を見てみる。

風が強いので高所に強い母でも渡るのが怖いと言っていました。

橋の袂からひたすら漕ぐこと5分、ここから愛媛県です!

鳴き龍ポイントは広島側と愛媛側で2カ所ありました。

手を叩いてみたけど、龍の鳴き声・・・??

ついに大三島に上陸です。

愛媛県側の景色。

甘い香りがする花。

花好きの母が「オリーブの花だよ」と言いました。
    (当たっていた)

オリーブの花ってこんなに良い匂いがするんだ~
    柑橘系の花かと思いました。

サイクリングロードには何カ所も展望台があります。

でも時間が押しているので、レモン谷以外では休憩できなくて残念。。

『サイクリストの聖地』なんてあるんだ!?

13:00

道の駅 多々羅しまなみ公園に到着!!

観光案内所の方の言葉通り、スタートしてから多々羅大橋を超えるのに電動自転車でも まる1時間かかりました。

結構かかるんだな~
    大山祇神社までなんて とてもじゃないけど行けなかったな。

ここからの景色も素晴らしいです。

時間がないので、ちゃっちゃと記念写真だけ撮影。

サイクリストの聖地碑、

・・・これじゃないよねぇ??

道の駅には色々な柑橘類が売られていました。

じっくり見たかった!

多々羅大橋方面への上り坂をのぼっていると、変な石の前で写真を撮っている人を遠目に見つけました。

なんと!

どうやらあれが『サイクリストの聖地碑』らしいです。

現在13時過ぎ。

14:00出航のフェリーに乗らなければいけないので、行きよりもスピードを上げて戻らなければいけません!

再び多々羅大橋を渡ります。

広島県側に戻ってきました。

台湾からのサイクリスト集団とすれ違いましたが、海外からのサイクリストは自転車に国旗をつけて走っている人たちが多かったです。

ただ、今回回った観光地は珍しくアジア系の観光客よりも欧米の観光客のほうが多かった。

Onomichi City。

多々羅大橋を後にします。

いやー
    良い経験ができました☆

この周辺はネーブルが植えられていました。

八朔が植えられている場所もありましたよ。

行きに見たくじらの形をした島。

サイクリングロードには展望台の他、眺めの良い場所にベンチがあったりします。

本当はこういう場所でお昼を食べたかったんだけど、それすらやる時間が無かった~(泣)

それにしても良い天気じゃのぅ・・・

お地蔵さまが海を見守っているようでした。

青い海と空に丹塗りのお社が映えて美しいのですが、静寂のなか佇むお地蔵さんがなんだか物悲しくもあり・・・

ひたすら漕いで帰りは40分で戻りました。
    景色を楽しむ間もなかったよ・・・

自転車は借りた観光案内所に返したので、保証料1000円が戻ってきました。
    (※電動自転車は借りた場所でしか返せません)

写真はガイドブックにも載っているお土産屋さん。
    今日はここで会社用のお土産を買おうと決めていました。

お土産屋さんというより商店という感じ。

甘夏と八朔を掛け合わせた柑橘 ‘サンフルーツ’ が100円だったので買ってみる。

買ったお土産。

会社用に左の『レモンせんべい』、自分用に右の『瀬戸内れもん味イカ天』を購入しました。

レモンせんべいはサクッとしたクッキーのような食感。
    昔懐かしい感じにレモンの爽やかな味、会社でも好評でした。

イカ天は3つで1000円と言われたのですが、そんなに要らないので1つ購入。
    1個だと350円でした。
    これは尾道や宮島などでも売っていましたが微妙にお店によって値段に差があった。
    レモンの味が強くて美味しい!
    食べ始めたら止まらない美味しさだったので3個買っても良かったな~

13:50

瀬戸田港に戻ってきました。

ふ~
    フェリー出発ギリギリです。

行きは尾道から乗りましたが、帰りは三原に行くことにしています。

船内。

海外からの観光客の方もいました。

外の席のほうが気持ち良さそうでしたが、横向きの座席だとすぐに酔ってしまいそうだったので中の席に着くことに。

瀬戸田⇔三原 820円。

運賃は船内で支払います。

船は定刻14:00に出発。

遅いお昼を船の中で食べます。

尾道の夕やけカフェドーナツで買ったドーナッツ。

メニュー表。

練乳味も食べてみたかったな~

右:レモンピールココナッツ

左:瀬戸の塩生キャラメル

生キャラメルがかなりねっとりしているので歯にくっつきます。

炎天下の中リュックに入れていたので、レモンピールドーナツの表面にかかっていたココナッツが半分溶けちゃっていた。

でも美味しかったです♪

14:30

三原港に到着~

桟橋を出て右に進むと駅への案内表示が出ています。

地下道を進むのね。

三原駅前の商店街。

飲食店がずらーっと並んでいて尾道よりも賑やかな感じでした。

時間があったらここでお昼を・・・とも考えていたのですが。。

歩道にはタコのオブジェ。

これは『びくびくダコ』。

こっちは『困りダコ』。

三原はタコ漁が盛んな町らしく、タコを使った料理が色々いただけるようでした。

三原駅に着きました。

駅前にもやっぱりタコ。

14:44の山陽本線・岩国行の電車に乗ります。

ここから約2時間 電車に揺られて宮島口まで行くのです。

水の張った田んぼに山と空が反射して綺麗ですね。

16:35

宮島口とうちゃーく!

さあ、
    今度は厳島神社を観光しに行きますよ~

・・・つづく・・・

• 4人目のふーさん 2018/07/26 14:09:37
    尾道としまなみ海道
    へびおさん、こんにちは!

尾道旅行記にお邪魔します。
    猫ちゃん、たくさん会いましたね♪
    何回か尾道に行っているのですがこんなにもたくさんの猫ちゃんに会ったことはないです。

「みはらし亭」素敵ですね。
    私が行った時は断水でお休みだったんです。
    尾道の景色を眺めながら休憩したかったです。

尾道ラーメン、確かに油っぽいですよね。
    昔は感じなかったのですが、歳をとったのか久しぶりに食べたら
    「あれ?こんな油っぽかったっけ??」
    と思いました。

ホテルの朝食のパン
    おいしいですよね!
    たくさん種類があったのでたくさん食べたかったのですが、朝から運転見合わせでバタバタしてなんだか落ち着かずあまり食べられなかったのが心残りです。

夕やけカフェのドーナツ、大好きです。
    ハートの形がカワイイし、おいしいですよね~
    そうそう、当日消費だから数が買えなくて悩むんですよね。

しまなみ海道もサイクリングされたんですね!
    私も以前、2回に分けてしまなみ海道をサイクリングしました。
    ママちゃりだったので橋まで上がるのが本当にしんどかったです。

お天気も良くてサイクリング日和でしたね。
    しまなみ海道にはおいしい物もたくさんあるのでぜひまた訪れてくださいね!

へびお

へびおさん からの返信 2018/07/28 10:39:09
    RE: 尾道としまなみ海道
    4人目のふーさん様
    尾道旅行記を読んでくださりありがとうございます。

4人目のふーさん様は尾道に何度も行かれているのですね。
    いいですよね、尾道☆

みはらし亭はゲストハウスのオーナーの方がかなりクールなので、1人で行ったらちょっと緊張しちゃうかもしれないです。
    (私は実は苦手なタイプだった・・・)
    断水は大変でしたね。
    今現在でもかなりの所で断水状態のようなので、被災された方々は過酷な状況だと思います。

尾道ラーメン!
    とにかく味が濃かったという印象です。
    本当は尾道焼を食べたかったのですが、行った日がお休みのお店が多くてラーメンにしたんですよねぇ。
    尾道焼が食べたかった(涙)

U2は本当に面白いコンセプトの宿で、お洒落で良かったな〜
    あの朝食を食べたら、他のホテルでのパンが残念な感じに思えちゃうほどのクオリティですよね。
    今度は二泊でゆっくり尾道を満喫したいな〜

へびおさんのトラベラーページ