浜名湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バスツアーに参加しての蒲郡と浜松の花巡りです。

2017春、蒲郡と浜松の花巡り(9/16):浜松(4):浜名湖ガーデンパーク(4):藤棚、牡丹

2017/05/01 - 2017/05/01

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

バスツアーに参加しての蒲郡と浜松の花巡りです。

観光バス

名前が分からなかった黄色の花の光景です。花だけ見ればポピー風、葉は人参かコスモスのように細かく分かれていました。

シャガ(射干、著莪、胡蝶花)の花です。アヤメ科アヤメ属の多年草です。中国原産で、かなり古い時代に日本に入ってきた帰化植物とされます。三倍体のため種子が結実しないため、日本に存在する全てのシャガは同一の遺伝子を持つとされます。

白い花を咲かせた藤棚の光景です。まだ満開前でした。

満開には、もう少し時間がかかりそうな、白藤の花のズームアップ光景です。

同じく、満開には、もう少し時間がかかりそうな白藤の花のズームアップ光景です。

良く開花した白藤の花の部分のズームアップ光景です。

• 下向きに咲いた牡丹桜のようなイメージの花です。ヤマザクラに対し、牡丹桜はサトザクラとも呼ばれます。

ネコノメソウ(猫の目草)に似たイメージの草花です。野生種ではなく、園芸品種のように見えました。ネコノメソウですと、ユキノシタ科ネコノメソウ属の多年草です。

八重咲のボタン(牡丹)の花です。シャクヤク(芍薬)との見分け方が難しいところですから、とりあえず牡丹と紹介しておきます。

こちらも薄いピンク色の二重か三重に咲いた牡丹の花です。平開していました。

ハナショウブ(花菖蒲)、カキツバタ(杜若)とアヤメ(菖蒲)の見分け方は難しいところですが、乾いた場所で咲いていましたから、アヤメ(菖蒲)のようです。

• 池に掛かった橋が、満開の藤で覆われた光景です。見所の一つでした。

下向きにスズラン(鈴蘭)のような花を咲かせていましたが、正式な名前はまだ調べていません。

班が入った赤い椿の花です。山茶花だったかも知れません。同じツバキ科の花です。

紐で結わえられた丸い石の光景です。奥ゆかしい表現の、立入り禁止表示です。

オオムラサキツユクサ(大紫露草)によく似た白い花です。花の中心部だけが薄い紫色でした。

花茎を伸ばし、その先に下向きに五輪前後のピンクの花を咲かせていた草花です。正式名はまだ調べていません。

よく似たイメージの花ですが、こちらの方が濃いピンク色をしていました。一見、グラジオラスによく似ていました。

水の流れが感じられない池のような光景ですが、東西水路の一部かも知れません。この後も、池の表現も交えて紹介します。

二輪ならんで咲いた、薄いピンク色の牡丹の花の光景です。

薄いピンク色の牡丹の花のズームアップ光景です。

池の端で咲いていた、杜若らしい黄色の花と小竹の光景です。その先に、池の睡蓮の葉が見えました。

池に架かった橋の横からの眺めを先に紹介した藤棚です。今度は橋の袂からの光景です。

見頃になっていた橋の上の藤棚の光景です。

同じく、見頃になっていた橋の上の藤棚の光景です。藤色の花のトンネルでした。

• 満開少し前の藤の花房のズームアップ光景です。

満開少し前の藤の花房のズームアップ光景です。

紫色の花が見頃になっていたアザミ(薊)です。

見頃になっていたアザミの花のズームアップ光景です。ドイツアザミ当たりでしょうか。

白い花をが満開に近くなっていったツツジ(躑躅)の光景です。

赤い花を咲かせたシャクナゲ(石楠花)です。