2017/05/23 - 2017/05/23
minaMicazeさん
- minaMicazeさんTOP
あしかがフラワーパークといえば、初夏の大藤と、冬のイルミネーションで、世界的に知られていますが、藤やツツジが終わった今の時期はバラで彩られています。
藤まつりが終わって、比較的静かになったので、バラを見に行ってきました。
- 自家用車 徒歩
あしかがフラワーパークの正面ゲートにやって来ました。
藤の時期が終わったからだと思いますが、お客さんは少ないですね。
藤に代わって、今はバラが見頃なので、駐車場にもバラが綺麗に咲いています。 -
綺麗なバラが飾られた駐車場の北側には、茶色の建物が見えます。この建物は「メゾン緑の森」というアパートだそうですが、その手前にはJR両毛線があります。
ここに両毛線の新駅ができるとのことで、来年の藤まつりの時季には、このあたりの景色が変わっていることと思います。 -
正面ゲートの前にも、たくさんのバラが置かれています。
正面ゲートから入って、売店の中を通り抜け、入園してすぐ正面の大きな樹の根元は、沢山の花で飾られています。
樹の向こう側の建物はレストランです。 -
入園してすぐ左側、フラワーステージ前の広場です。
ここにもバラが沢山飾られていて、
綺麗に咲いています。まだ蕾がありますので、これからも咲くと思います。
フラワーステージでも、かなり見応えがありますが、まずはローズガーデンへ行きます。
何年か前に新設されたバラ園だそうです。バラを楽しむなら、まずはここです。
見事に咲き揃っています。
今が見頃だと思います。
見せ方も工夫されています。
北側の塀はバラで覆われています。
ローズガーデンの北東の隅には、バラのドームがあって、
白くて小さなバラが咲いています。
ローズガーデンだけでも広いので、全景は撮れません。
よく見ると、開きすぎの花もあります。
前日まで、30℃を超える日が続いていたので、開花が進んでしまったようです。
多少開きすぎても、色は綺麗です。
ローズガーデンの北側はJR両毛線です。架線の向こう側の山の上に見える建物は、栗田美術館です。
若干、開きすぎですね。
黄色い花と青空の組み合わせは綺麗ですね。
この黄色は、オレンジや赤が混じっていますし、
こちらは黄色と白、ピンクと白のグラデーションです。
中央の奥は、白いバラで覆われたドームです。
これは、北側の塀です。
同じような色ですが、手前はバラではなさそうです。
背景は、北側の塀です。
手前のバラの花の色は、肌色の様なピンクの様な、難しい色ですね。
これは赤紫色でよいと思いますが、
これは、紫が混じったグレーですね。
では、これは……、私の語彙力では、色は表現しきれません。
ローズガーデンの西の端から見た、北側の塀です。
ローズガーデン以外にも、バラのエリアがあるというので、
園内を南へ歩きます。
ここは、藤がスクリーン状に咲くところですが、今は池の周囲の花が綺麗です。
池にはカモが泳いでいて、
池の周囲にはシャクナゲが咲いています。
バラの時季ではありますが、
バラ以外の花もたくさん咲いています。
藤の時季は過ぎていますが、藤の中でも開花が遅い「きばな藤」が、ほんの少し残っていました。
このバラ、咲き始めは左側ですが、時間が経つと右側のようになるんだそうです。
名残の「きばな藤」と、クリーム色のバラを、青空を背景にして撮りました。
園内中央のやや西のバラのエリアに着きました。
東側の池と西側の池の間なので、
園内マップによると「バラの咲く島」と呼ばれます。
池には、スイレンが浮いています。
池の北側には藤棚が見えます。
スイレンは咲き始めているようです。
このエリアにもバラがたくさん咲いています。
ローズガーデンは、地面が平でしたが、
このエリアは凹凸があるので、
ローズガーデンとは違った雰囲気を楽しめます。
西側の池です。
西側の池から見たバラのエリアです。
東側の中央には「うすべに橋」が架かっています。「うすべに橋」の屋根上の部分は藤棚です。
バラのエリアは、
東側の池の南側にも広がっています。
花の色も種類もたくさんあるので、このエリアもとても綺麗です。
咲き始めたスイレンです。
この赤いバラは、バラらしい形ですが、
このピンクのバラは、花びらの構造が複雑です。
東側の池の東側から見たバラのエリアです。
咲き始めたスイレンの向こう岸には、黄色いアヤメ(?)が咲いています。
足元に咲く小さな花を見ながら、
東へ歩いて、
出口に向かいます。
途中で南側の山の中腹へ上がってみたら、フラワーステージが見えました。もう少し高い場所から見下ろせるような展望台があれば、もっと綺麗に見えるかもしれません。
フラワーステージのバラを見ながら、
出口に向かいます。
右奥の建物が、出入り口を兼ねた売店です。
このエリアにも沢山のバラがあるので、
出口に向かって歩いていても、
十分に楽しめます。
フラワーステージを半周して、
出口の売店に入ります。
売店には、アジサイも並べられています。
もうすぐアジサイの季節ですね。
そのころに機会があれば、また来てみようと思います。
( おしまい )
花と光の楽園「あしかがフラワーパーク」_2019以前
前の旅行記
あしかがフラワーパークのチューリップ_2017_(栃木県・足利市)
2017/03/17~
次の旅行記
JR両毛線の新駅、あしかがフラワーパーク西駐車場で着工_2017_(栃木県・足利市)
2017/08/09~
足利
あしかがフラワーパークのイルミネーション_2016_(栃木県・足利市)
2016/11/16~
足利
あしかがフラワーパークの前に、両毛線の新駅 (栃木県・足利市)
2017/01/25~
足利
2017/03/17~
足利
あしかがフラワーパークのバラ_2017_ピークは過ぎたかもしれませんが、まだまだ十分に見頃です。(栃木県・足...
2017/05/23~
足利
2017/08/09~
足利
あしかがフラワーパークの秋の花_2017_いろいろ咲いていましたが、スイレンが綺麗でした。(栃木県・足利市)
2017/09/26~
足利
あしかがフラワーパークのサクラ_2018_桜以外にも春の花が綺麗に咲いています。(栃木県・足利市)
2018/03/28~
足利
「あしかがフラワーパーク」のイルミネーション_2019_水害の痕跡もなく、賑わっていました(栃木県・足利市)
2020/01/10~
足利
旅行記グループをもっと見る
- 164-165さん 2017/05/25 11:41:17
- 見ごたえがありました。
- minaMicazeさん はじめまして。
あしかがフラワーパークのバラ他は見ごたえがあり、行って見たいです。
近くにはバラ園が有りますが、種類はそれほど多くなく、寂しい感じです。
バラを4種類くらい育てていますが、手入れが悪いので、だんだん花付きが悪くなっています。
のんびりと散策するには良い所ですね。写真も綺麗に撮れていて見ていて楽しかったです。
【164-165】
- minaMicazeさん からの返信 2017/05/25 20:41:49
- RE: 見ごたえがありました。
- コメントいただき、ありがとうございました。
フラワーパークへ行ってみると、季節を問わず綺麗な花を見せるための、裏方さんの大変な御苦労が直に感じられます。写真は載せませんが、本当に頭が下がります。結果としての見応えのある花達を、これからも楽しみたいと思っています。
今後ともよろしくお願いいたします。 【minaMicaze】
足利(栃木) の旅行記
旅行記グループ 花と光の楽園「あしかがフラワーパーク」_2019以前