足利旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近隣の彼岸花は既に終わり、コスモスの便りは未だなので、あしかがフラワーパークに行きました。<br />パンフレットによれば、9/22から11/12まで、ローズ&パープルガーデンとのことですが、ローズガーデン(秋のバラ祭り)の見頃は10月上旬から、パープルガーデン(アメジストセージ)も10月上旬から、だそうです。<br />この日に咲いていたバラはだいぶ傷んでいましたし、アメジストセージは未だ十分には開花していません。バラは、秋バラではないのかもしれません。他にもいろいろな種類の花が綺麗に咲いていましたが、浅学な私には名前は分かりません。いろいろな花の中で印象に残ったのはスイレンでした。

あしかがフラワーパークの秋の花_2017_いろいろ咲いていましたが、スイレンが綺麗でした。(栃木県・足利市)

2017/09/26 - 2017/09/26

minaMicaze

minaMicazeさん

自家用車 徒歩

あしかがフラワーパークの北側では、JR両毛線の新駅建設工事が進んでいます。
    写真は、東側から見た工事現場です。左側がフラワーパーク、奥の左が西ゲート前の駐車場です。

あしかがフラワーパーク正面ゲート前(北側)で、線路の北側と南側(フラワーパーク側)を繋ぐ通路です。現在の最寄駅(富田駅)を利用する方は、ここを歩いて、フラワーパークとの間を往復します。

あしかがフラワーパークの正面ゲート前の駐車場に、やって来ました。午前9時の開園から、あまり時間が経っていないので、駐車場は混んでいません。

今の時季はローズとパープルですが、正面ゲート前には、パープル(アメジストセージ)が飾られています。
    この扉の中の売店までは、チケットなしで入れます。混雑する時期は、画面の左の外のチケット売り場で入園券を買います。

建屋内の売店の間を通り抜けて、園内に出るところにチケット売り場があります。出ると、すぐ前に大きな樹があります。

今日は秋晴れに恵まれました。入園者は、まだ、少ないですね。

入園すると、「フラワーステージ」の手前の角に、園内マップがあります。
    両毛線の新駅建設現場は、この地図の右下です。

「フラワーステージ」です。

「フラワーステージ」の水路には、スイレンが咲いています。

スイレンの花は、あまり傷んではいないようです。

蕾も、まだ、あるので、これからも開花しそうです。

• スイレンの花の中の液体の中で、ハチが埋もれて動けなくなっています。<br />左側の葉の上に、赤いハートが落ちています。

左側の葉の上に、赤いハートが落ちています。

開き始めた花もあります。

今の時季までスイレンが綺麗に咲いている、とは思わなかったので、

かなりの間、スイレンを見ていました。

薄紫や、

黄色のスイレンもあって、

スイレンだけでも楽しめました。

左側の水面に映っている金網状の構造物は、イルミネーション用のタワーです。

水面に映った青空と、黄色いスイレンが綺麗です。

もう少し花の数が多ければ、

全体的にももっと綺麗になりそうです。

「フラワーステージ」西端の、半円形の藤棚の前には、アメジストセージが前面に置かれていますが、開花はこれからですね。

「フラワーステージ」から、「ローズガーデン」へ歩きます。
    右の建物は「フードテラス」の軽食売店、その奥が「ローズガーデン」です。

「フードテラス」の前に咲いているバラです。
    右奥が「ローズガーデン」、左奥は「白藤のトンネル」です。

「ローズガーデン」の東側の入口の手前に、ピンクの花が咲いています。

「ローズガーデン」の東側の入口の、左側に咲いているバラです。

• ここのバラは、さほど傷んでいません。

ここのバラは、さほど傷んでいません。

東側から見た「ローズガーデン」です。花が少ないですね。

なるべく、傷んでいない花を見つけて歩きます。

花の数が少ないので、その中の綺麗なバラは、さらに少ししかありません。

キバナコスモスが、所どころに咲いています。

「ローズガーデン」の北側のフェンスの上に咲いているバラです。

これはダリヤ(?)、ですか?

キバナコスモスの中に、チョコレートコスモスが咲いていたので、

鼻を近づけてみたら、本当に、チョコレートの様な甘い香りがしました。

赤い星型の花ですが、アジサイの様でもあります。

この花もたくさん咲いていました。

「ローズガーデン」では、イルミネーション用の人工のカップ状のバラが目立ちます。

このバラも傷み始めているようです。

場所は「ローズガーデン」ですが、

バラ以外のこまごました花がたくさん咲いています。

• これは、キバナコスモスでしょうか。

これは、キバナコスモスでしょうか。

「ローズガーデン」の中央付近です。
    右奥の山上の建物は、栗田美術館の建物です。

足元に咲いている花です。

これらも同じく、足元の花です。

通路に架かるバラのアーチです。手入れ前のようです。

これはダリヤですか?
    ヒマワリではないですよね。

右奥の山の斜面に、うっすらと見えるアーチは、レインボーイルミネーションです。
    イルミネーションは、10月21日に始まります。

イルミネーション用のバラ(人工のカップ)が目立ちます。

「ローズガーデン」の西エリアです。
    中央奥に見える工事用の足場は、両毛線の新駅の工事現場です。

西エリアでも、綺麗なバラはなかなか見つかりません。

これも傷み始めています。

それでも、若いカップルが園内を散策しています。

「ローズガーデン」の西の橋付近で見つけた花です。

「ローズガーデン」の西側、フラワーパークの北西の角に、業務用の通用門があります。その向こう側、道を隔てた北側は、両毛線の新駅の工事現場です。

ということは、ここにゲートを設置すれば、新駅からのお客さんを駅から直接受け入れることができます。
    駅から直接園内への歩道橋を架ければ、車道を横断することなく、フラワーパークに入れます。歩道橋上にチケット売り場などのゲート機能を設ければ、スマートですよね。

これも「ローズガーデン」で見かけた花です。

「ローズガーデン」の西側の出入り口です。ここから園内を散策します。

途中の通路際に、アメジストセージが咲いています。

これが咲いている状態なんですね。

「四季彩のステージ」も、アメジストセージが敷き詰められていますが、開花はこれからです。

中央には池があって、スイレンが咲いています。

• パンフレットによると、この時季に咲いているスイレンは、

パンフレットによると、この時季に咲いているスイレンは、

• 熱帯性スイレンとのことです。

熱帯性スイレンとのことです。

開花が進んでいないアメジストセージよりも、

今日は、このスイレンの方が、

• きれいで印象的です。

きれいで印象的です。

園内の中央付近にもバラが咲くエリア「バラの咲く島」があります。

奥に見えるのは、イルミネーションタワーです。

個々のバラも、咲いている花は少しだけです。

奥に見えるのは藤棚です。

「うすべに橋」です。

東側から覗いた「うすべに橋」です。
    正面のハートは撮影スポットですが、イルミネーション用だと思います。

「大藤」では、イルミネーションのセッティングを行っています。

「大藤」から「フラワーステージ」の方へ戻ります。

通路の脇、足元に咲いている花です。

• 通路の脇で見かけたダリヤ?

通路の脇で見かけたダリヤ?

だと思いますが、自信はありません。

「フラワーステージ」に戻ってきました。

もう一度、スイレンを撮ります。

よく見ると、傷み始めている花もありますが、

• それでも、綺麗ですよね。

それでも、綺麗ですよね。

• 花の中にも光が入りました。

花の中にも光が入りました。

帰る前に、売店の南側の花を見ていきます。

こちらのバラも見頃は過ぎています。

それでも、青空との対比が綺麗です。

正面ゲートから出ると、

ゲートの前にもスイレンが咲いています。

帰るときには、正面ゲート前の駐車場は満車になっています。観光バスも来ています。私はこれで帰ります。

( おしまい )