足利旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「あしかがフラワーパーク」へサクラを見に行きました。サクラは満開、他にもチューリップなど、春の花が綺麗に咲いていました。

あしかがフラワーパークのサクラ_2018_桜以外にも春の花が綺麗に咲いています。(栃木県・足利市)

2018/03/28 - 2018/03/28

minaMicaze

minaMicazeさん

自家用車 徒歩

「あしかがフラワーパーク」西ゲート前の駐車場の北側に、両毛線の新駅ができます。「あしかがフラワーパーク駅」です。4月1日開業なので、この日は4日前です。
    駐車場の北縁に並んでいたサクラの木は、駐車場の中央付近に移植され、満開になっています。

駐車場の北側の一部は、駅前広場(取り付け道路?)になりました。

新駅(左奥)を降りたお客さんは、フラワーパークの塀に沿って、この西ゲートまで歩いてきて入園するのでしょう。駅からの距離は正面ゲートよりは西ゲートの方が近いし、西ゲートから入れば藤棚が近くにあります。
    でも、今なら満開のサクラを見ながら西ゲートまで歩いてこられますが、花が終わると寂しい歩道になりそうです。

今日は、正面ゲ^ト前の駐車場に駐められました。

春はチューリップの季節です。

正門ゲートから園内に入ると、目の前の木の下で、ハート形の花が出迎えてくれます。

フラワーステージの横です。

レストランの窓の下です。

西へ歩きます。

シャクナゲも満開です。

• 後の白い花はコブシでしょうか

後の白い花はコブシでしょうか

ユキヤナギも満開です。

これはポピーかな。

• 大藤の藤棚の下にはチューリップが飾られています。

大藤の藤棚の下にはチューリップが飾られています。

これは?コブシかな。

八重藤の藤棚の下のユキヤナギとチューリップです。

八重藤の藤棚の下から、向こう岸は白藤のトンネルです。

• 八重藤の藤棚の北側には、一面のチューリップで飾られています。後方には満開のサクラが見えます。

ちょっと開きすぎの花もありますが、たくさん並ぶと見事です。

歌では「赤、白、黄色」ですが、順番が変わっても綺麗です。

• サクラとチューリップです。

サクラとチューリップです。

ルピナスとチューリップです。

ユキヤナギとチューリップです。

散りかけているのか?、こういう形なのか?

チューリップから南へ歩いて、サクラを探します。

満開のユキヤナギ、綺麗ですね。

「うす紅橋」の方へ歩いてきたら、サクラがありました。

シダレザクラが満開です。

• 濃い色のシダレザクラも満開です。左に見えるのが「うす紅橋」です。

空が青いので花が映えます。

枝垂れらしいところも撮っておきます。

寄ってみると蕾も沢山あるので、満開はこれからのようです。

• 「うす紅橋」とシダレザクラです。

「うす紅橋」とシダレザクラです。

うす紅橋側から3本のシダレザクラを撮りました。

水に映ったシダレザクラです。

こちらは薄い色のシダレザクラです。

南の方にも大きなシダレザクラが咲いています。

こちらもほぼ満開です。

近くで見ると、こんな形です。

振り返って、先ほどのシダレザクラをもう一度撮ります。

• 南側から見た、シダレザクラ2本です。

南側から見た、シダレザクラ2本です。

東側から見ています。

南東小川の山の方へ移動します。写真は振り返って見た北西方向です。

南東側の山裾にもシダレザクラがあります。

山側から見ています。

満開です。

寄って見ると、こんな花です。

蕾が見当たらないし、葉が出そうなところがあるので、ほんとの満開ですね。

コビシの花は、かなり散りつつあります。

来るときに西側の塀の外から見たサクラを見に行きます。

西側の塀に沿って、内側に遊歩道があります。

遊歩道と塀の間にサクラの並木があります。

塀に沿って北へ歩くと、満開のサクラの間から、新駅が見えます。

ここはローズガーデンの西端です。塀の向こうに新駅が見えます。塀と新駅の間には道路があるだけなので、このあたりが駅に一番近いところです。
    そして中央付近を見ると、小さな木戸があります。作業用の通用門かもしれませんが、普段は使われていないようです。

ローズガーデンの西端には建物があります。通用門をゲートに造り直して、この建物にゲート機能を設置すれば、駅からのお客様をここから迎えられそうです。西側の塀の外を西ゲートまで歩くよりは、ここであれば横断歩道ひとつで入れます。しかも、大藤のエリアやレストランにも近いので便利です。西ゲートにはトイレがありませんが、ここには(今でも)あります。

• 東の方へ歩いて行きます。

東の方へ歩いて行きます。

南東の山を見ると、赤い花が咲いている木があります。

せっかくなので、もう一度南東の山へ行ってみます。

赤い花はハナモモですね。

色が濃すぎるかもしれませんが、でも綺麗です。

東の方に、もう一本あります。

こちらの方が大きいですね。

こちらも満開です。

正面ゲートの方へ戻ります。

下まで下りて振り返ると、遠くから見る方が立派に見えます。

花を見ながら、正面ゲートに戻ります。

小さな花でも、きちんと手入れされているので綺麗です。

地植えでなくても綺麗な花が沢山飾られています。

正面ゲートの周りにも、満開のサクラが沢山あります。

フラワーパークの北側、線路に沿った道路沿いにも、満開のサクラが並んでいます。右側がJR両毛線で、左奥に新駅があります。

これは東方向、富田駅側のサクラ並木です。

駐車場のサクラも満開です。

帰る頃には、正面ゲート前の駐車場は満車になっていました。

( おしまい )