足利旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あしかがフラワーパーク前に計画されている、JR両毛線の新駅の工事が、8月に始まるとのことでしたので、台風一過の青空に誘われて、見に行きました。前回(2017.01.25.)は、具体的な場所すらわからないまま見に行きましたが、今回行ってみたら、フラワーパークの西駐車場の北側が工事用の塀で仕切られていました。<br /><br />西駐車場の線路側にあったサクラの木は、西駐車場の中央付近に移植されていました。移植されたサクラの木だけではなく、新駅、新駅への階段やスロープ、駅前広場、取り付け道路などによって、西駐車場はかなり狭くなるか、ほとんどなくなってしまうのかもしれません。

JR両毛線の新駅、あしかがフラワーパーク西駐車場で着工_2017_(栃木県・足利市)

2017/08/09 - 2017/08/09

minaMicaze

minaMicazeさん

自家用車 徒歩

あしかがフラワーパークの西駐車場にやってきました。駐車場を南北に分けるようにコーンが置かれていて、その北側には、線路際にあったと思われるサクラが移植されています。

駐車場の西側の道路を北へ歩くと、駐車場の北側の部分が、工事用の塀で仕切られています。塀の内側には、何張りかの大きなテントが設営されています。

南側のテントは、南側が解放されていて、その一つには紅白の幕が付けられています。何かの式典が行われるようです。新駅の着工式典でしょうか。

駐車場の西側の道路は、途中で西へ曲がります。写真は、その曲がり角から駐車場方向を撮ったものです。
    この付近から線路側が駅前広場になるようですので、この東西方向の塀まで(写真の左側)が、駅前広場としての工事エリアなんですね。

そこから南方向を見ると、西駐車場に移植されたサクラの木と、その向こう側のコーンの列が見えます。西駐車場が残るとすると、コーンの列の向こう側(南側)だけになるのでしょうか。
    (右手前の木は、元からあるウメの木です。その右は、駐車場西側の一般道です。)

工事エリアの西側です。正面の土手の上は、両毛線の線路です。
    写真でははっきりしませんが、手前の一般道から向こうの線路に向かって、”道”がある(あった?)ようです。

工事の塀に沿って、”道”らしきところを線路方向へ歩くと、線路に向かって上り坂になります。ロープが張ってあるので、ここから先へは行かれません。
    坂の上、線路際に、太い角材(枕木?)で組まれた車止めのようなものがあります。昔ここに無人踏切があったのかもしれません。地図を見ると、線路の向こう側にも同じような道がありますし……。

ここから東方向を見ると、新駅予定地から駅前広場予定地までを、一望できます。

登りの電車がやって来ました。このあたりにホームが作られるようです。この電車は4両ですが、ホームは6両まで対応するようですので、もう少し長くなりますね。

工事エリアの南側、サクラの木を移植したあたりまで、赤いコーンで囲ってある範囲は、どうなるのでしょうか。サクラの木が南北方向の中央付近に植えられているので、駐車場エリアが南北に分けられています。

西駐車場の東側、フラワーパークとの間の道路です。工事エリアではなさそうですが、コーンを並べて、入れないようにしてあります。

東側から見た、工事エリアの南側の塀です。塀の右側(北側)が工事エリアです。

工事エリアの出入り口は東側です。この日は「富田・足利間新駅設置工事 安全祈願祭 駐車場」の看板がありました。この為のテント設営なんですね。

設営されている大きいテントには、移動式のクーラーが設置されています。

東側から見た、西駐車場と工事エリアです。左にちょっと見えるフェンスの左側がフラワーパークです。

東側から見た、新駅建設予定地です。右の木の下から右方向には、道路と線路の間に水路があるので、新駅は木よりも向こう側(西側)に造られます。木の陰の建物は、工事事務所だと思います。

駐車場の東側、フラワーパーク沿いの道路から見た、新駅建設予定地です。テントが設置されているあたり(の向こう側)に、駅舎が作られるのではないかと思います。

西駐車場の東側、移植されたサクラの木の東側から撮ったものです。右に見えるテント付近が(おそらく)駅舎が作られるところです。
    左のフェンスの中がフラワーパークです。左奥の暗くなっている木陰の付近が、フラワーパークの西ゲートです。

西駐車場の中央付近に植えられたサクラの木です。この周辺は、駐車場になるのか緑の広場になるのか分かりませんが、駅を降りたお客さんが西ゲートまで歩くとしたら、このエリアが緑に覆われていた方が嬉しいと思います。

西ゲートの近くから、新駅の建設予定地方向を見ています。右側がフラワーパークです。新駅を降りたお客さんが西ゲートへ歩くとすると、この右側の歩道を歩いてくることになりますが、左側のサクラの木の周辺に緑の中の遊歩道があると、印象はかなり違ってくると思います。

フラワーパークの西ゲートの前から、北方向を見ています。奥のテントのあたりに駅ができます。新駅からここまで200mくらいです。

同じく西ゲートの前から撮った西駐車場です。サクラの木が並んでいるところの手前側が「西ゲート前駐車場」、向こう側が「駅前駐車場」と、分けるのでしょうか。

西駐車場の南西側からフラワーパーク方向を撮りました。右の建物が見えるところが西ゲートです。左の奥に見えるテント付近が駅の建設予定地です。

さて、新駅完成後、西駐車場がどのような使われ方をするのか、気になりますが、それ以上に、新駅からのお客さんを迎え入れるのは、西ゲートなのか正面ゲートなのか、とても興味深いものがあります。
    新駅を利用するお客さんのためには、現在の正面ゲートまで線路沿いの道を400mくらい歩くよりは、広場の脇を西ゲートまで200mくらい歩く方が、歩く距離も短いし、何よりも分かり易いと思います。
    なんてことを思いながら、下りの電車を見送りました。

( おしまい )

• 墨水さん 2017/09/21 21:53:24
    六両編成長対応。
    minaMicazeさん、今晩は。
    ホーム長は、六両編成長対応ですか?。
    両毛線内は、各駅扱い。(えぐいぜ。笑)
    墨水。

minaMicaze

minaMicazeさん からの返信 2017/09/22 11:42:08
    RE: 六両編成長対応。
    > minaMicazeさん、今晩は。
    > ホーム長は、六両編成長対応ですか?。
    > 多分、高崎線経由の特急列車を走らせる事を、考えてるんじゃないかと。
    > 遠廻りして、運賃と特急料金を稼ごうとの魂胆かと・・・。(笑)
    > 特急「水上」辺りと併結運転でスジを確保、やりますな〜っ。(笑)
    > 両毛線内は、各駅扱い。(えぐいぜ。笑)
    > 墨水。
    > 墨水さん、おはようございます。コメントありがとうございます。
    新駅のホーム長は、報道によれば、六両対応とのことです。
    藤の季節の臨時列車が六両なので、それを停めるのが主目的の駅だから、という事だと思います。高崎側からくる臨時列車は、今まではありませんでしたが、新駅設置により変化があるかもしれませんね。(minaMicaze)

minaMicazeさんのトラベラーページ