ビクトリアの滝周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母が前から行きたいと言っていたサファリ。<br />長時間の移動は疲れるし、少しでも早くに行っておこうということで、短期間かつ見所がピンポイントなツアーを見つけて南部アフリカに行って参りました。<br />すぐ帰るのがもったいないほど遠かったですが、素晴らしい景色を沢山見ることができ、行って良かったと思える旅となりました。<br /><br />この旅行記は旅の4日目、世界三大瀑布のひとつ、ヴィクトリアの滝をジンバブエ側から訪れた様子です。ナイアガラ、イグアスに続き、3つ目の大きな滝を見ることができました♪<br /><br /><旅程><br /><br />4月11日 関空 CX507 香港<br />     香港 SA287           (機中泊)<br /><br />4月12日 ヨハネスブルグ SA323 ケープタウン<br />     テーブルマウンテン観光     (ケープタウン泊)<br /><br />4月13日 ケープ半島国立公園観光<br />     ・喜望峰<br />     ・ボルダーズビーチ       (ケープタウン泊)<br /><br />4月14日 ケープタウン SA304 ヨハネスブルグ<br />     ヨハネスブルグ SA048 リビングストン<br />     ヴィクトリアフォールズ観光(ジンバブエ側)<br />                (ヴィクトリアフォールズ泊)<br /><br />4月15日 チョベ国立公園サファリツアー<br />                (ヴィクトリアフォールズ泊)<br /><br />4月16日 ヴィクトリアフォールズ・ヘリコプター遊覧<br />     リビングストン SA049 ヨハネスブルグ<br />     ヨハネスブルグ SA286          (機中泊)<br /><br />4月17日 香港 CX502 関空<br />

ちょこっと南部アフリカ いいとこ取りの旅5 ヴィクトリアの滝(ジンバブエ側)編

2017/04/14 - 2017/04/14

旅行記グループ ちょこっと南部アフリカ

pacorinさん

母が前から行きたいと言っていたサファリ。

<旅程>

4月11日 関空 CX507 香港
     香港 SA287           (機中泊)

4月12日 ヨハネスブルグ SA323 ケープタウン
     テーブルマウンテン観光     (ケープタウン泊)

4月13日 ケープ半島国立公園観光
     ・喜望峰
     ・ボルダーズビーチ       (ケープタウン泊)

4月14日 ケープタウン SA304 ヨハネスブルグ
     ヨハネスブルグ SA048 リビングストン
     ヴィクトリアフォールズ観光(ジンバブエ側)
                (ヴィクトリアフォールズ泊)

4月15日 チョベ国立公園サファリツアー
                (ヴィクトリアフォールズ泊)

4月16日 ヴィクトリアフォールズ・ヘリコプター遊覧
     リビングストン SA049 ヨハネスブルグ
     ヨハネスブルグ SA286          (機中泊)

4月17日 香港 CX502 関空

<旅行4日目>

早朝に南アフリカのケープタウンを出て、ヨハネスブルグ、ザンビアのリビングストンを経てジンバブエとの国境のザンベジ川にかかる橋を渡っているところです。

人が集まっているのはバンジージャンプをやっているところ。

ようこそ、ジンバブエへ。小屋のような事務所で入国スタンプを押してもらいます。

南アとジンバブエって何気に昔の仕事で担当していた国ですが、実際に足を踏み入れる機会が訪れることになるとは夢にも思っていませんでした。
    2国ともEメールの導入が遅くて、超読みづらいFAXを解読していた時代が懐かしいです。

ジンバブエ共和国とザンビア共和国の国境にあるヴィクトリアの滝を見学します。

現地語では MOSI-OA-TUNYAというのね。「雷鳴の轟く水煙」という意味らしいです。
    世界遺産のマークもありますね。

公園内に入るとイボイノシシがお出迎え。

やんちゃな白人キッズが追いかけまわしたので逃げてしまいました。

散策前のガイダンス。
    どんなルートで見学するかとか、案内板を見ながら説明を受けました。

ザンビア側からは落ちていく水を滝の上流側から間近に見ることができます。
    今回見学するジンバブエ側からは滝の下流の大半を訪れることになり、滝を正面から見ることができます。

雨季と乾季では水量が10倍も違うそうです。
    今回訪れた4月は雨季で水量が最も多い時期です。

イグアスでは乾季できれいな滝を満喫したので、ヴィクトリアではド迫力を楽しもうと雨季を狙ってきました。

ではルートに沿って見学スタート♪

• 最初のポイント Devil&#39;s Cataract<br /><br />わ~なんじゃこりゃ~!?<br />すごい水煙で滝がまともに見えないよ~<br />

最初のポイント Devil's Cataract

わ~なんじゃこりゃ~!?
    すごい水煙で滝がまともに見えないよ~

曇天のせいで水墨画のような世界に見えていますが、すごい音と水煙で迫力あります。

風向きによってはなーんにも見えなくなったり、雨のように水が降ってきたりします。

滝の端っこでこの迫力。さ、次行ってみよ~

ヨーロッパ人でヴィクトリアの滝を最初に発見したデイヴィッド・リヴィングストン。
    イギリスの宣教師であり探検家でもある彼が1855年11月16日に滝を発見、当時の女王の名前でヴィクトリアの滝と呼ぶことになったらしいです。

The “Chain Walk”のポイントかな?

すごい量の水が流れ落ちていくところを間近に見ることができます。

落っこちたら大変だ~

向こう側に見えているのはたぶんカタラクト島(Cataract Island)。

水煙の少ない時を狙って写真を撮ってます。

下の方が見えないけど、見ようとしたら死ぬ(笑)

ただただ圧倒されるばかり。

手前の木々を入れて額縁風に。

次のポイント行きまーす。

Main Fallsが見えてきました。

やっと滝がまともに見えた!って感じです。

滝散策ルートではこんな感じの道をてくてく歩きます。

Main Fallsが良く見えるポイント。

すごいすごい。

まさにMosi-oa-Tunya、「雷鳴のする水煙」

ついに3大瀑布制覇だ~♪

あ、この変なカッパは台湾のコンビニで買ったやつ。
    小琉球で買ったけど使わず、こんなところで役に立ちました。

さらに歩いて。

Main Fallsの正面。

水煙がすごすぎて見えーん!

風向きによって「見えた!」と思った瞬間、煙の中に姿を隠します。

しかも油断してるとこっちに雨のように降ってくるし。

リビングストン島が見えました。

ここも一瞬で景色が変わります。

ほらね。

同じ写真撮りすぎ?

でも目が離せないんです。

晴れてたら全然違う印象を受けたかもしれないけど、これはこれでなんか迫力ある景色でした。

ヴィクトリアの滝は特に季節によって水量が全然変わるので、訪れる時期や見るポイントで全く違う感じになるのが面白いですね。

乾季のときには見える島がもっとあるみたいです。
    雨季でも水没しないのがカタラクト島とリビングストン島です。

はい、次行きまーす。

Horseshoe Falls

こんな感じでポイントの案内があります。

ツアーの皆さんを遠くから。

雨季の良いところは迫力の水量が楽しめるところ、悪いのは水煙がすごすぎてあんまり滝が見えないところ(笑)

次行ってみよ~

Rainbow Falls

最大落差108mの滝。
    はい、この通りな~んにも見えませんでした!撤収!!

ザンビアとの国境に近いあたりで滝の水が大雨のように降り注ぎ、びしょ濡れになりました。

水煙の向こう側がザンビア。

ザンビア側からも見てみたかったかな。
    けど、ジンバブエ側からだけでも堪能しました。

それにしてもこの水しぶきはすごかった。
    ちなみに風もあるので、傘はさせない状態でした。

ヴィクトリアフォールズ橋

さっきザンビア側から渡ってきた橋です。

あ、バンジージャンプの人がつりあげられてる。
    バンジーには挑戦したことがないけど、やるとしたらこういうすごいところからがいいな。
    けど、飛んだ後のぶら~んとした宙づり状態がどうもいただけないので、やることははなさそうだな。

よく見たら橋の下のアーチ部分にバブーン(ヒヒ)がいるよ。

ヴィクトリアの滝、満足でした。

滝から少し離れた道でスタート地点に戻ります。

おつかれさまでした~って、この像キモいな(笑)

バイバ~イ

バブーンのこどもが見送ってくれました。

この後はホテルにチェックインしてゆっくり。
    翌日はいよいよ楽しみにしているチョベ国立公園のサファリです。
    続きは次の旅行記で。

ちょこっと南部アフリカ

• Miyatanさん 2019/01/29 00:11:56
    大迫力
    pacorinさん、こんばんは^^

来月にビクトリアフォールズに行きます。4月のビクトリアフォールズ、大迫力ですね。雨季で水煙がすごすぎて、あまり見えないくらいですね。

私も、ビクトリアフォールズジンバブエ側、ザンビア側と、ボツワナのチョベを訪問予定です。なので、参考になりました。一応これで、訪問国+3の予定で、97になるので、順調に行けば年内に100ヵ国行けそうです。

Miyatan

pacorin

pacorinさん からの返信 2019/01/30 01:34:22
    Re: 大迫力
    Miyatanさん、こんばんは~

ヴィクトリアの滝に行かれるんですね!雨季の滝はド迫力でしたが、水煙で何も見えないところもありました。訪れる時期によって風景が変わるので、どんな表情を見せてくれるのか楽しみですね♪
    チョベもとても良かったので、南部アフリカの大自然を満喫してきてください。旅行記楽しみにしています。

pacorin
  • わんぱく大将さん 2017/07/05 10:34:13
    すごすぎ〜
    ぱこやん

なにこれ、滝すごいな。滝っていうより、もう、海の水が地球がひっくりかえって落ちてきたという感じです。 写真撮ってる前には柵はあるの? ないやろな。足滑らせてドボンといっても、分からん位の凄さですなあ。
    最初のいのししは許そ。 同類なので。   大将
  • trat baldさん 2017/05/29 06:55:50
    地球の裂け目だね!
    迫力満点!アフリカって乾燥の大地ばかりじゃあないのね、三大瀑布を制覇ってヤッパ地球儀を全部黄色に塗り潰す作戦だね、お母っさんも巻き込んで(^o^)

pacorin

pacorinさん からの返信 2017/06/03 16:46:31
    RE: 地球の裂け目だね!
    tratさん

いえいえ〜母の方が「〇か国周遊ツアー」なんてのにお友達と行ってるから、わたしよりも訪問国数は20ぐらい多いんですよ〜

ヴィクトリアの滝、上空から見たところもアップ予定ですので、またよろしければご覧くださいね〜

pacorinさんのトラベラーページ

ジンバブエで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ジンバブエ最安 1,560円/日~

ジンバブエの料金プランを見る