2017/04/15 - 2017/04/15
pacorinさん
- pacorinさんTOP
- 1,302,825アクセス
母が前から行きたいと言っていたサファリ。
長時間の移動は疲れるし、少しでも早くに行っておこうということで、短期間かつ見所がピンポイントなツアーを見つけて南部アフリカに行って参りました。
すぐ帰るのがもったいないほど遠かったですが、素晴らしい景色を沢山見ることができ、行って良かったと思える旅となりました。
この旅行記は旅の5日目、チョベ国立公園でのゲームドライブの様子です。どんな動物たちに出会えたでしょうか…?
<旅程>
4月11日 関空 CX507 香港
香港 SA287 (機中泊)
4月12日 ヨハネスブルグ SA323 ケープタウン
テーブルマウンテン観光 (ケープタウン泊)
4月13日 ケープ半島国立公園観光
・喜望峰
・ボルダーズビーチ (ケープタウン泊)
4月14日 ケープタウン SA304 ヨハネスブルグ
ヨハネスブルグ SA048 リビングストン
ヴィクトリアフォールズ観光(ジンバブエ側)
(ヴィクトリアフォールズ泊)
4月15日 チョベ国立公園サファリツアー
(ヴィクトリアフォールズ泊)
4月16日 ヴィクトリアフォールズ・ヘリコプター遊覧
リビングストン SA049 ヨハネスブルグ
ヨハネスブルグ SA286 (機中泊)
4月17日 香港 CX502 関空
<旅行5日目>
おはようございます。朝食をもりもり食べて、本日はお隣の国、ボツワナを訪れます。 -
ジンバブエとボツワナとの国境まで約85㎞、1時間半程度のドライブです。
まっすぐな道を行きます。 -
ボツワナに近づくにつれ、雲が少なくなって青空が見えてきました♪
と思ったら、前方に停車している車が。
ということは… -
象さんだ!!
集団で行動することが多いアフリカゾウですが、この象は単独行動でした。
3台ほど車がとまって見ていたので鼻を上げて威嚇?
ゴハン食ーべよっと。
もーしゃ、もーしゃ。
かーえろっと。
国立公園に行く前に象さん見ちゃった♪ -
引き続きドライブ。
TOTOの”AFRICA"を聴きながら、広い空を眺めて良い気分です。 -
国境は観光客で混み合っているので、さっさと並んでジンバブエ側で出国スタンプを押してもらい、少し離れたボツワナ側で入国スタンプをもらいます。
感じの悪かったザンビアと違って、ボツワナの係員は非常にゆるく、「ハロ~、ジャパーン、ベリーキュートネ~」ってな感じでした(笑)
国境の写真は撮ってはいけないと思ってたけど、他の方のブログを見ると皆さん普通に撮ってらっしゃいますね~ -
ボツワナに入ると汚らしいトレイみたいなところを踏んで靴の消毒をします。
そしてサファリカーに乗り込み、チョベ国立公園近くのカサネという街に向かいます。 -
国境方面を振り返ったところ。
ボツワナだ~
民家かな?
バオバブの木?
チョベ・マリーナ・ロッジ
ここでサファリドライブの後、ランチをいただきました。
時間帯を変えてがっつりサファリを楽しみたい人は、こういうところに滞在するんでしょうね。 -
マリーナ・ロッジ内の船着き場。
午後はここからボートサファリに出かけます。 -
それではサファリドライブに出発。
ヒヒがいます。 -
親の背中に乗っかってかわいい。
チョベ国立公園の入口です。
ドライバーさんが手続きをして、いよいよドライブスタート。 -
こんな道を抜けると…
チョベ川が見えてきました。
あ、何かいる。
バッファローですね。
水辺にも。
ちなみに、バッファロー、象、ライオン、ヒョウ、サイがビッグファイブと呼ばれていますが、チョベでサイを見ることはできないそうです。
あ、カバだ。
ちなみに写真はiPhoneとしょぼいデジカメで撮っているので、全体的にイマイチです(笑) -
バッファローって、角が「かつら」みたいでなんか面白い。
カメラ目線☆
雨季のチョベ川は川幅が500mにもなるそうです。
すごくきれい☆ -
気温も20度ちょいでちょうど快適、爽やかな風が吹き、動物が出てこなくてもこの川の景色を眺めているだけで幸せな気持ちになりました。
あ、ワニ。
イグアナ?
インパラさん。
角があるのがオス。
お尻の3本線が特徴的。 -
なんかワシみたいなのがとまってる。
フィッシュ・イーグルというらしい。
かっこいいね。 -
今のところ、進行方向左手が陸側。
右手が川側となっています。
水鳥さんたち。
変わったくちばしの鳥さんがいますよ。 -
くちばしがヘラのようなアフリカヘラサギ。
チョベ川の景色、好きすぎる~
しかし、水はそんなにきれいじゃない。
というかむしろ汚い色(笑) -
鳥さんのおしり。
お食事中?
雨季は水が豊富で動物が散らばってしまうので、そんなに見られないとは思っていたけど、本当にいないわ、大物が・・・笑
あ、イグアナ2匹!
と思ったら、右のはただの木切れだった(爆) -
地味やわ~
乾季に訪れた方の旅行記などを見ると、水が少なくて象とかカバがうじゃうじゃ集まってたりしますが、全然いません。
普通ならスルーされるインパラさんしか撮るものがない。
インパラ、美しい姿です。
休憩中~
メスのインパラの群れ。
ボートサファリの船が見えます。
お食事中~
チョベの公園に入ってからはゾウも見てないし、ライオンやヒョウなんていそうにもないし、と思っていたら、遠くにキリンの家族がいました♪
ゆったり移動中。
平和な風景です。
年をとるとからだの色が黒っぽくなるみたいです。
カメラの望遠がきかないので、双眼鏡で見てました。
キリンさん、かわいかったです。
そういやシマウマも見かけなかったな。
ケープタウンでちらっと見かけただけだったな。 -
木陰でドリンク休憩。
この車でまわりました。
不審者が約1名…
けど、日差しがすごくて、手袋をしていなっかった右手はすごく日焼けしました。 -
あんまり写ってないけど、大量の蝶々が地面に集まってました。
お水を飲んでいるのかな? -
わかりにくいけど、遠くにキリンを見ながらの休憩タイム。
贅沢な時間でした。
休憩後、入口へ引き返します。
木陰で休むインパラさん。 -
ここは奈良公園ではありません。
お気に入りのチョベ川。
最後に小動物祭り。
カメ! -
マングースの群れ。
大昔、沖縄に初めて行ったときにハブとマングースの闘いってやつを見たことがあるけど、2000年に禁止されたんですよね。 -
マングースがちらほら。
クドゥ。
実はこの前の日のディナーでクドゥのお肉を食べました。
けど、あんまり好きではありませんでした。
イボイノシシ
アフリカ滞在中、一番沢山見たのがイボイノシシかも。
いや、バブーンかな…? -
以上でゲームドライブはおしまい~
ランチをはさんで午後からは、チョベ川のボートサファリを楽しみます。
その様子は次の旅行記で。
ちょこっと南部アフリカ
前の旅行記
ちょこっと南部アフリカ いいとこ取りの旅5 ヴィクトリアの滝(ジンバブエ側)編
次の旅行記
ちょこっと南部アフリカ いいとこ取りの旅7 チョベ国立公園 ボートサファリ編
チョベ
ちょこっと南部アフリカ いいとこ取りの旅1 テーブルマウンテン絶景編
2017/04/11~
ケープタウン
ちょこっと南部アフリカ いいとこ取りの旅2 喜望峰到達編
2017/04/13~
喜望峰自然保護区周辺
ちょこっと南部アフリカ いいとこ取りの旅3 ペンギンさんとワイナリー編
2017/04/13~
ケープ半島周辺
ちょこっと南部アフリカ いいとこ取りの旅4 おまけのザンビア入国編
ビクトリアの滝周辺
ちょこっと南部アフリカ いいとこ取りの旅6 チョベ国立公園 ゲームドライブ編
チョベ
ちょこっと南部アフリカ いいとこ取りの旅8 ヘリから見たヴィクトリアの滝&街歩き編
2017/04/16~
ビクトリアの滝周辺
旅行記グループをもっと見る
- trat baldさん 2017/06/04 06:22:47
- 驚くほど簡素な防備車両、、、、、、!
- これがサファリたる自然の探訪なんですね、彼らの縄張りにチョイとお邪魔に上がるって感じかな。
でもネコ科の肉食動物と遭遇したらどうするの?一目散ってわけ?サイどころかカバでさえ怒ったら1tonや2tonの車なんか吹っ飛ばされるもんね、、、、
Ps.気温20度って普通なの?川の水量は季節で変わるけど気温までも!
- pacorinさん からの返信 2017/06/06 23:55:12
- RE: 驚くほど簡素な防備車両、、、、、、!
- tratさん
> これがサファリたる自然の探訪なんですね、彼らの縄張りにチョイとお邪魔に上がるって感じかな。
そうです、そうです。動物が暮らしているところに人間がお邪魔させてもらってるんです。
動物は国境なんて関係なく移動しますから、時期によって出会える動物たちの数もだいぶ変わるみたいです。早朝なんかはだいぶ冷え込む時もあるようですよ。
チョベ(ボツワナ) の旅行記
旅行記グループ ちょこっと南部アフリカ