チョベ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母が前から行きたいと言っていたサファリ。<br />長時間の移動は疲れるし、少しでも早くに行っておこうということで、短期間かつ見所がピンポイントなツアーを見つけて南部アフリカに行って参りました。<br />すぐ帰るのがもったいないほど遠かったですが、素晴らしい景色を沢山見ることができ、行って良かったと思える旅となりました。<br /><br />この旅行記は旅の5日目の午後、チョベ国立公園でのボートサファリの様子です。心地よい風に吹かれながら、動物を探しつつ、チョベ川の美しい景色を堪能できたクルーズでした。<br /><br /><旅程><br /><br />4月11日 関空 CX507 香港<br />     香港 SA287           (機中泊)<br /><br />4月12日 ヨハネスブルグ SA323 ケープタウン<br />     テーブルマウンテン観光     (ケープタウン泊)<br /><br />4月13日 ケープ半島国立公園観光<br />     ・喜望峰<br />     ・ボルダーズビーチ       (ケープタウン泊)<br /><br />4月14日 ケープタウン SA304 ヨハネスブルグ<br />     ヨハネスブルグ SA048 リビングストン<br />     ヴィクトリアフォールズ観光(ジンバブエ側)<br />                (ヴィクトリアフォールズ泊)<br /><br />4月15日 チョベ国立公園サファリツアー<br />                (ヴィクトリアフォールズ泊)<br /><br />4月16日 ヴィクトリアフォールズ・ヘリコプター遊覧<br />     リビングストン SA049 ヨハネスブルグ<br />     ヨハネスブルグ SA286          (機中泊)<br /><br />4月17日 香港 CX502 関空

ちょこっと南部アフリカ いいとこ取りの旅7 チョベ国立公園 ボートサファリ編

2017/04/15 - 2017/04/15

旅行記グループ ちょこっと南部アフリカ

pacorin

pacorinさん

母が前から行きたいと言っていたサファリ。

<旅程>

4月11日 関空 CX507 香港
     香港 SA287           (機中泊)

4月12日 ヨハネスブルグ SA323 ケープタウン
     テーブルマウンテン観光     (ケープタウン泊)

4月13日 ケープ半島国立公園観光
     ・喜望峰
     ・ボルダーズビーチ       (ケープタウン泊)

4月14日 ケープタウン SA304 ヨハネスブルグ
     ヨハネスブルグ SA048 リビングストン
     ヴィクトリアフォールズ観光(ジンバブエ側)
                (ヴィクトリアフォールズ泊)

4月15日 チョベ国立公園サファリツアー
                (ヴィクトリアフォールズ泊)

4月16日 ヴィクトリアフォールズ・ヘリコプター遊覧
     リビングストン SA049 ヨハネスブルグ
     ヨハネスブルグ SA286          (機中泊)

4月17日 香港 CX502 関空

<旅行5日目>

午前中にゲームドライブを楽しみ、チョベ・マリーナ・ロッジでランチをいただいた後、ボートサファリに出かけます。

青空が映ってきれいなチョベ川。

手続きをするため、いかだでできたような事務所?みたいなところに立ち寄ります。

わかりづらいけど、赤、青、黄色のトンボがいました。

サファリには望遠レンズが必要。
    iPhoneと古いデジカメでは微妙な写真しか撮れません。

黒白の鳥さんがいました。

こんなに水が豊富だと…動物がいない(笑)

でもきれいな景色。
    普通のクルーズとしてでも十分楽しめます。

スイレンが咲いていました。

あ、カバの背中だ。

ボートのエンジンを切って静かにまわりこんで観察します。

水草をかみかみ。

あ、もう一頭顔を出しました。

ここにもいるよ。

4頭ほどが水面に顔を出したり、ひっこめたりしてました。

もぐもぐもぐもぐ…

ゆったりとした、心地よい時が流れます。

この景色、めちゃくちゃ好きだわ。
    想像以上に美しく、すっかり気に入ってしまいました。

・・・・・・。

スイレンエリアです。

遠いから写真は撮っていないけど、陸地の方にも動物がちらほらいるのが見えます。

あ、何か岩みたいなのがいます。

他のボートチームも見ています。

ゾウだ!

朝見たのも単独行動でしたが、この子も単独で水浴びをしています。

ジャブジャブ…

気持ちよさそうです。

いい湯だな♪ じゃないけど、お風呂につかってるみたいです。

仲間はどこにいったのでしょう?

そんなこと、気にする様子もないですね。

バッファローが水を飲みにきています。

チラッ☆

バッファローはけっこうカメラ目線をくれます。
    角は変な髪形みたいに見えるけど、よく見たらかわいい目をしてる。

バッファローの横にいる鳥さんはエジプトガンって言ってたかな。

のどかな風景です。

あ、さっきのゾウが水浴びを終えて帰っていきます。

待って~!

立ち止まった!と思ったら、かなーり大量の落とし物をしていきました(笑)

背中に水草つけたままなのがかわいい。

アフリカゾウは滅多にお目にかかれないので、しつこく観察。
    それがおしりであっても。

バイバ~イ

木の上で得意気に羽を広げている鳥さん。
    日光浴かな?

ワニもけっこう見ました。

お昼寝中かな。

あ、最初に見た白黒の鳥さんです。

ボートが引き返しはじめました。

遠くにインパラさん。

景色を楽しみます。

青空のクルーズも良かったけど、夕焼けクルーズとかもいいだろうな。
    サファリを満喫するとなると、カサネに滞在して時間を変えて何度も楽しむのがいいんだろうな。

チョベ川はナミビアとの国境を流れているので、向こう岸はナミビアです。
    もう少し下流でザンベジ川に合流します。

こっちはボツワナ側。

スイレンエリア再び。

高級ハウスボート、CHOBE PRINCESS.
    チェックしてみたら素敵だった。

ナミビアはナミブ砂漠のイメージしかなかったけど、チョベ川にも接していたのね~

ナミビア側には何やら高級そうなコテージのようなロッジ風の建物が並んでいます。

あれは水上レストランって言ってたかな。

テントのような見た目ですね。

はぁぁぁ~そうそうは来れないけど、間違いなくまた来たい。
    わずか数時間しかいられなかったけど、今回の旅で一番気に入ったボツワナ滞在でした。

楽しかったボートサファリが終わってしまいました。

帰り道に見たキリン。

ゾウとかてんこ盛りのシーズンに比べたらなんとも物足りない風景だったかもしれませんが、これはこれで大満足でした。
    今でもチョベ川の風景を思い浮かべると、ちょっと幸せな気持ちになれます。

この後、ジンバブエに戻ってヴィクトリアフォールズの街歩き、翌朝のヘリコプターから見たヴィクトリアの滝などは次の旅行記で。

ちょこっと南部アフリカ

• わんぱく大将さん 2017/07/05 10:46:18
    ぱこやん

どれも雲の表情がいいですね。 動きがあるものが多いです。
    別に望遠なくても、ぱこやんの見える範囲で撮ればいいと思います。それはそれで、ぱこやんの表現の仕方なんですから。

チョべ川ときいて、あれ、ボツワナじゃなかったかな?と。 私の知り合いがボツワナの特権大使としてさて、今もまだいるのかな? もう赴任終わったかも? 一度電話したらきれいな英語をしゃべる係の人がでてくれて。ボツアナもアフリカの中では物価は高いようです。
      大将
  • trat baldさん 2017/06/07 06:49:13
    望遠レンズの一眼レフが有ったら展覧会入賞!
    まったく知らないアフリカがあった、、、、、

pacorinさんのトラベラーページ

ボツワナで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ボツワナ最安 1,560円/日~

ボツワナの料金プランを見る