2017/04/13 - 2017/04/13
pacorinさん
- pacorinさんTOP
- 1,284,291アクセス
母が前から行きたいと言っていたサファリ。
長時間の移動は疲れるし、少しでも早くに行っておこうということで、短期間かつ見所がピンポイントなツアーを見つけて南部アフリカに行って参りました。
すぐ帰るのがもったいないほど遠かったですが、素晴らしい景色を沢山見ることができ、行って良かったと思える旅となりました。
この旅行記は旅の3日目の午後、アフリカペンギンを間近に見られるボルダーズビーチ、歴史あるワイナリーを訪ねてワインテイスティングをした様子です。
<旅程>
4月11日 関空 CX507 香港
香港 SA287 (機中泊)
4月12日 ヨハネスブルグ SA323 ケープタウン
テーブルマウンテン観光 (ケープタウン泊)
4月13日 ケープ半島国立公園観光
・喜望峰
・ボルダーズビーチ (ケープタウン泊)
4月14日 ケープタウン SA304 ヨハネスブルグ
ヨハネスブルグ SA048 リビングストン
ヴィクトリアフォールズ観光(ジンバブエ側)
(ヴィクトリアフォールズ泊)
4月15日 チョベ国立公園サファリツアー
(ヴィクトリアフォールズ泊)
4月16日 ヴィクトリアフォールズ・ヘリコプター遊覧
リビングストン SA049 ヨハネスブルグ
ヨハネスブルグ SA286 (機中泊)
4月17日 香港 CX502 関空
- 観光バス
ランチをしたサイモンズタウンにアフリカペンギンのコロニーがあります。
ペンギンたちがいるボルダーズビーチから少し離れたところでバスを降り、歩いていきます。
南アフリカにはおもしろい植物が沢山あります。
ようこそ、ボルダーズビーチへ。
入口です。ビーチの見学はボードウォークのような歩道からとなります。
南アフリカの天気は1日の中でくるくると変わります。
晴れていると思ったら雲がわいてきて、雨が降って、また晴れて… -
あ、ペンギンさん発見!
きれいな海ですね。
よく見るとちらほらペンギンさんがいます。
手前のペンギンさんをアップで。
岩にねそべって甲羅干しでもしてるのかな?
ペンギンのかたちをした岩、に見えなくもない。
アフリカペンギンは、ナミビア南部からポートエリザベスにかけての地域にコロニーを作って繁殖します。
ボルダーズビーチのアフリカペンギンは、都会近くにコロニーを形成する珍しい例の1つです。
ケープタウンのペンギンコロニーが初めて知られたのは1983年、1組のつがいがボルダーズのフォクシービーチで発見された時のことです。
餌が豊富で繁殖にも適した場所を見つけたペンギンたちは、ボルダーズビーチに定着し、その数を増やしていきました。
しかし約30年後、車や人間の存在、繁殖地争い、気候変動などの問題により雛の数が激減。
アフリカペンギンは2010年5月に絶滅危惧種に指定されました。
現在は保護活動によって見守られています。 -
街の中で野生のペンギンがこんなに沢山見られるのは本当に珍しいですよね。
オーストラリアかどこかでペンギンパレードを見たような気がするけど、夕方の暗がりでよくわからなかたような記憶が。
ここなら明るいところで沢山見られます♪
雨がパラついてきたので退散します。
ペンギンさん、さようなら~
ボードウォークの横の茂みにもよく見るとペンギンさんが隠れていました。
ボルダーズビーチ近くのお土産物屋さんをのぞいたりしてから、次の目的地へ。
グルート・コンスタンシア
1685年に設立されたワイナリーでワインテイスティングをします♪ -
南アフリカのワインづくりは350年前にオランダの初代総督がブドウの苗木を植えたことから始まったそうです。
ここで5種類のワインをテイスティングします♪
関係ないけど、BAKERSのクラッカーが結構おいしかった。
スーパーでもBAKERSのクッキーは沢山売ってたけど、このクラッカーは見つけられず残念だった。(個人的メモ) -
ケチらずに注いでくれるので、「少なめで」と言わないと酔っぱらってしまいそうでした。
赤はピノタージュよりシラーズが好み。 -
ここで特別サービス、デザートワインを出してもらいました。
(通常はテイスティング対象外みたいです。)
木箱に入っていて、高級感があります☆ -
琥珀色のあま~いデザートワイン。
貧乏根性でおかわりしちゃいました。
南アのワインは日本でもおいしいものが安く買えるけど、旅の記念にテイスティングしたソーヴィニヨン・ブランをお買い上げ。 -
外に出てぶどう畑を見学。(写真が真っ暗ですが)
収穫が終わっているので中に入ってもいいって。
こんな感じで一面にぶどう畑が広がっています。
ワイナリー運営のレストランもあるみたい。
時間がたっぷりあれば、ワインと合わせて優雅にお食事を楽しみたいところ。 -
意外に車がよく通るので気をつけて渡りましょう。
ぶどう畑には残されたぶどうがちらほら。
レーズンになってます。 -
ちょこちょこいただいてみたら、甘くておいしかったです♪
夕食まで時間があったので、再びウォーターフロントのショッピングセンターへ。
昨日スーパーで買い残したものをゲット。
かわいいアフリカ雑貨のお店とかも見たかったんだけど。 -
テーブルマウンテンはこの通り、雲に隠れていました。
夕食はこちらのレストランで。
https://greekfisherman.co.za/ -
メインはチキンと魚をそれぞれ選びましたが、ベジタリアンのムサカも美味しそうでした。
ウォーターフロントのレストランはどこもおしゃれでハズレがないのかも。 -
食事の途中でテーブルマウンテンをチェック。
雲がとれてかたちがくっきり見えました。
これで見納め。 -
夕食後はすっかり闇にとけこんでいました。
角っこにちょこんとついている灯りはロープウェイの駅かな。
そういやここは南半球なので南十字星も見えました。
明日は南アフリカを離れて、ビクトリアの滝へ向かいます。
続きは次の旅行記で。
ちょこっと南部アフリカ
前の旅行記
ちょこっと南部アフリカ いいとこ取りの旅2 喜望峰到達編
喜望峰自然保護区周辺
次の旅行記
ちょこっと南部アフリカ いいとこ取りの旅4 おまけのザンビア入国編
ビクトリアの滝周辺
ちょこっと南部アフリカ いいとこ取りの旅1 テーブルマウンテン絶景編
2017/04/11~
ケープタウン
ちょこっと南部アフリカ いいとこ取りの旅2 喜望峰到達編
喜望峰自然保護区周辺
ちょこっと南部アフリカ いいとこ取りの旅3 ペンギンさんとワイナリー編
ケープ半島周辺
ビクトリアの滝周辺
ちょこっと南部アフリカ いいとこ取りの旅5 ヴィクトリアの滝(ジンバブエ側)編
ビクトリアの滝周辺
ちょこっと南部アフリカ いいとこ取りの旅6 チョベ国立公園 ゲームドライブ編
2017/04/15~
チョベ
ちょこっと南部アフリカ いいとこ取りの旅7 チョベ国立公園 ボートサファリ編
2017/04/15~
チョベ
ちょこっと南部アフリカ いいとこ取りの旅8 ヘリから見たヴィクトリアの滝&街歩き編
2017/04/16~
ビクトリアの滝周辺
旅行記グループをもっと見る
- わんぱく大将さん 2017/07/05 10:22:59
- ほら、今度はペンギン
- ぱこやん!
ほら、今度はペンギンでてきよったがな。これまた、怖いがな、飛ばんけど。
暗がりでわからんかったオーストラリアでも、匂いで分からんかった?
こんなん、よちよち寄って来て囲まれたら、わしゃ死ぬでえ〜。
その前にワイナリーよって、いっぱいひっかけてから死にたいわ。 大将
- trat baldさん 2017/05/22 07:22:35
- 暑い国でもワイナリーとか有るのね!
- ペンギン可愛いねぇ〜、野生でも人を恐れないみたいね。
日本の様に至る所で人工的な自然が作られ飼い慣らされた動物が居るのと違って本当に野生なんだね。
- pacorinさん からの返信 2017/05/28 19:41:08
- RE: 暑い国でもワイナリーとか有るのね!
- tratさん
南アフリカ共和国はアフリカといっても大陸の一番南にあるので、そんなに暑くもなく温暖な気候なんですよ。
オーストラリアと似たような気候のところでワインを作っているんでしょうね。
ペンギンのいるビーチは本当に住宅街のすぐそばなので、こんなところで共存してるんだなと感心しました。
pacorin
ケープ半島周辺(南アフリカ共和国) の旅行記
ケープ半島周辺(南アフリカ共和国) の人気ホテル
南アフリカ共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?
南アフリカ共和国最安
581円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ ちょこっと南部アフリカ