2015/03/10 - 2015/03/17
Kateさん
初めてのヨーロッパ!初めての一人旅!(正確には添乗員さん同行ツアーの一人参加です)
行先は昔からの憧れの2ヶ国です。
飛行機の乗り継ぎやユーロスターでの国境越えなど添乗員さんが居ることで安心して参加できました。
一人だけど一人じゃない感覚とでも言いましょうか。
初めての土地だと右も左も分からないので添乗員さんがいると心強かったです。
向こうに着いてからもバスでの移動なので重いスーツケースも楽ちんなのも嬉しい(≧▽≦)
今回の旅行日程です
午後 自由行動
5.ユーロスターでパリへ
午後 パリ市内観光
夕方 自由行動
6.日帰りモンサンミッシェルとノルマンディーの田舎村ツアー参加
7.パリからアブダビへ
アブダビ着後、成田空港へ
8.成田着
ここではイギリスとフランスのダイジェスト版です!
もっと細かく別の旅行記を違うページで作っていくつもりです^^
- 飛行機
- ツアー(添乗員同行あり)
今回は中東の航空会社、エティハド航空でのフライトです。
まずはアブダビまで12時間近いフライトです。。。
長かったー!!! -
途中、私の横の黒人さんと前の前の席にいる白人さん二人がリクライニングの角度で口論になったり、急に気持ち悪くなってちょっとトイレにこもったりとなかなかハードなフライトでした(>_<)
アブダビに着きました。
このトイレの横のシャワーはどう使うんでしょう? -
早朝ですが、免税店はオープンしてます!
私はインド人の店員さんに捕まりました(笑)
でも、最後にチョコくれた♪
帰りのフライトの時間も聞かれ、「僕もその日いるからまたね!」とウィンク付きで言われました。
朝早すぎてお客もいないので店員さんも話し相手が欲しかったんでしょうねー -
乗り継ぎ時間は3時間くらいあったので、凝った体をほぐすためにとりあえず歩き回ってました。
アブダビ国際空港 (AUH) 空港
今度の座席は中央4席の通路側。横に座ってた小学生位の男の子が途中で物凄く咳き込んでCAさん来てちょっとバタバタしました。
パパも一緒にいたけどあまり何するわけでもなく平然としてたのがチョットきになりました。
あのあとあの子は大丈夫だったのだろうか・・・ -
エティハド航空のゴハンはまぁまぁでした。
ロンドン舞台のパディントンがあったので映画見ながら予習したりして、なんとかロンドン到着です! -
悪名高いヒースロー空港のイミグレ・・・
滅茶苦茶ドキドキしましたが、乗り切りました!
「学生?」
「働いてるよ。」
「そうなんだ」
この会話、最初と最後に2回しました。
結構テキトーなんですかね?(笑)ロンドン ヒースロー空港 (LHR) 空港
さてさて、いよいよここから観光スタートです!
初めてのヨーロッパ、色々不安もありますがやっぱりワクワクの方が大きいですよね!(*´∀`) -
まずはウィンザーに到着でーす
ここで小学生位の集団に囲まれました!
怖い!!!
早速ジプシー?(´д`|||)
何か言われたけど、「sorry」だけ言って逃げました!
でもよーく回りを見てみると・・・あら、小学生がいっぱいいる。
社会見学みたいでした(笑)
しかも制服着てた(笑)
ビビり過ぎでしたねー。 -
イギリスは鉄道発祥の地らしいですね。
カッコイイ! -
電話BOX!!!
ユニオンジャック!!! -
ウィンザー城でーす。
私は中に入らず街散策へ!ウィンザー城 城・宮殿
イースターが近いのでイースター関係のディスプレイは色々な所で見かけました。
お紅茶の国らしいものも
外国って感じ!
あら?ワンちゃん・・・
日本でもお馴染みのZARA。
店内軽く覗きましたが日本と大差無かったです。 -
日曜日の営業時間、日本じゃありえない・・・
ウェイトローズ (ウィンザー店) スーパー・コンビニ
イギリスに来たら食べなきゃですよね、カップケーキ!!!
店員さんにお薦めを聞いてかいました! -
卵のパックですらオシャレって何なのー!
駐車場に迷い混みました・・・
赤い電話ボックスだけでテンションあがります!
こんなところを通って駐車場に戻ります。
トイレに体重計?
バーミンガムへ移動してホテルに着きました。
ホテル カンパニーレ バーミンガム ホテル
この旅唯一のバスタブ付き!
ありがたい!
近くのスーパーに添乗員さんが案内してくれると言ってましたが、私はもうダウンー!
まだまだ始まったばかりの旅、無理はしません。
体力維持の為、お部屋で過ごします。 -
英国ラインナップですねー
質素な夕飯です(笑)
上のクリームがジャリッってした・・・
剥がして食べました、はい。 -
3日目
窓を開けるとこんな感じ。運河でしょうか?こんなところにもいちいち感動してしまいます。 -
アン・ハザウェイの家。
アン ハサウェイの家 建造物
ストラット・アポン・エイボン
この街の雰囲気、大好きです!!!
住みたい!!! -
もうねー、どこもかしこもいちいち素敵過ぎるんです!
シェイクスピアの生家 建造物
この感じも好き
ザ オールド バンク 建造物
バグパイプ♪
素敵♪ -
ハリー・ポッターみたい!
可愛いー!可愛すぎる!!! -
シェークスピアが眠ってる教会です。
ホーリー トリニティ教会 寺院・教会
お花かな?
初めて見ました。 -
ボートン・オン・ザ・ウォーターです。
ボートン オン ザ ウォーター 散歩・街歩き
気持ち良さそう♪
エマブリッジウォーターの食器!!!欲しい!
可愛らしいティールームに入りました。
ちょっとドキドキしてます。スミス オブ ボートン ファーストフード
ランチです。
ご主人も笑顔で迎え入れて下さいましたー! -
紅茶のラインナップもたくさんありすぎて、ワカラナイ(笑)
ご主人に相談しながら選びました。
普段なら濃いめのものが好きですが、この時の気分は軽いもの。
今思えばちょっと疲れてきてたんでしょうね。 -
バイブリーに到着です。
こちらは有名なスワンホテル。
いつか泊まってみたい!ザ スワン ホテル ホテル
お花が満開の頃はどんなんなんでしょう?
バイブリー 散歩・街歩き
バイブリー アーリントンロウ 旧市街・古い町並み
コルン川 滝・河川・湖
ロンドンに到着して、ノッティングヒルにあるおみせにやって来ました!
イギリスの人気シェフのお店です。Recipease 地元の料理
クッキングスクールも開催してましたよ♪
今日の晩御飯はここでもサラダと、ホテルの近くのスーパーでカットフルーツとジュースを購入し、ホテルで食べました。
ロンドンは同じホテルに2連泊なので、今日は荷物の整理も特になく楽チン!!! -
4日目
朝ごはんです。
この頃には食欲が大分落ちてきました・・・ロンドン イルフォード(ニューベリーパーク) ホテル
最寄りの駅です。
ロンドン中心部からは離れてて、地下鉄で40分位かかってしまいます・・・。
ちょっとネックですよね。
でも今回は添乗員さん同好ツアーなので仕方ないですねー、ツアー料金もお安かったし! -
旧王立天文台 (グリニッジ旧王立天文台) 博物館・美術館・ギャラリー
グリニッジです!
昔教科書で見てたとこに自分がいるなんて不思議・・・ -
TVクルーも居ましたよ。
CM撮影してた様です。 -
グリニッジの周りは緑いっぱいの公園になってます。
近くの高校生がスポーツしてたり、ワンちゃん連れてお散歩してたりと素敵なオアシスでした♪ -
ロンドンに入りました!
バスの窓から見える景色が素敵過ぎて目が忙しい!!! -
真っ赤なお鼻のお姉さんが頑張ってます!
頑張ってー! -
オフィス街でしょうか?
ではでは、ロンドンの観光名所巡りスタートです。
大英博物館 博物館・美術館・ギャラリー
大英博物館です。
一番有名な?ロゼッタストーン。人がたくさん居ましたよ。
大英博物館はガイドさんが案内してくれましたが、早口過ぎて・・・日本語なのになに言ってるのかサッパリワカラナイ( ̄□ ̄;)!! -
なんかスタイリッシュな扉ですね!
トラファルガー広場です。
降りてみたかったけど、車窓観光だけ。トラファルガー広場 広場・公園
そしてそしてお待ちかねのビッグベーン!!!(*≧∀≦*)
私の座ってた席の反対側に見えてましたが、この時ばかりは反対側まで行って、写真を撮ってしまいました!
やっぱりロンドンと言えばビッグベンですよね、格好良すぎるし、このビッグベンが似合うロンドンの街も素敵過ぎる・・・ビッグベン 現代・近代建築
セントポール大聖堂 寺院・教会
ウェストミンスター寺院。
ロイヤルウェディングが行われた場所ですね。
キャサリン妃キラキラしてましたよね♪国会議事堂 (ウェストミンスター宮殿) 現代・近代建築
そして、バッキンガム宮殿。
兵隊さんのパレード時は凄い人らしいですが、この時は何も無かったので、人もそんなに居なかったです。バッキンガム宮殿 城・宮殿
いつか泊まってみたい、リッツホテル(*´ω`*)
自由行動になりました!
実はこの前にリバティにも寄ったのですが、大都会ロンドンにビビって(街中でカメラ出すと危険とか本に書いてあるから・・・)リバティの外観撮ってこれなかったんです。本当後悔・・・。フォートナム & メイソン 専門店
でもこちらのフォートナムアンドメイソンは店内写真いっぱい撮っちゃいました。
このフォートナムアンドメイソンカラー良いですよねー。上品ですよねー。 -
螺旋階段!!!
こちらはイギリスの超有名デパート!ハロッズです!
小学生か中学生の頃TVでハロッズを見て以来「イギリス行ったらここに行ってテディベアを買うんだー♪」と当時はイギリスにいく予定も無いくせに思ってました(笑)
でも、その長年の夢も今回叶えられました!ハロッズ 百貨店・デパート
ハロッズが広すぎて・・・
広すぎて目的地に行けない・・・
何か気持ち悪くなってきたので一旦外に出ました。
ハロッズの向かい側の通りにあるスタバです。ここで暫しの休憩。
海外でも普段行き慣れているところがあるのはこういうとき非常にありがたいです。
エネルギーチャージも出来たので、2ndハロッズへいざ出陣です! -
いたー!くまー!
この中から厳選した美人さんを我が家に連れて帰りました。 -
くまちゃんゲットした後は残りのポンドを使いがてら、お土産探しをして、ロンドン観光は終了です。
ロンドン最後の晩餐はフォートナムアンドメイソンで買ったスコーンとホテルの紅茶です。(ミルクいれた後に膜張っちゃって、その後かき混ぜたら不味そうに見えますね笑)
5日目
この日はユーロスターでパリまで移動です!
列車で国境を越えるなんてヨーロッパって感じですよね。 -
キングス クロス セント パンクラス駅 駅
早朝なので、さすがに人は少ないですね。
一人でこの時間に移動するのは恐いけど、ツアーの方たちがいるので安心(^o^)
眠いですけどね(笑) -
どこかの英国紳士でしょうか?
遠くを見てますね・・・
私はすっかりイギリスに魅了されてしまったので去るのが惜しいです(/´△`\) -
出国審査、入国審査を終えて待ち合い室でユーロスター出発まで時間を潰します。
これが美味しそうで買ってしまいました。
数ポンド残ってて良かったー♪ -
ユーロスターは2等車です。
進行方向の向きの席に座れました。
結構人がいますね。
パリは治安がちょっと心配でビクビクしてます。
ユーロスターが到着する駅はパリのなかでも治安が良くないと言われている北駅です。
更に怖い!!!( ̄□ ̄;)!!
とりあえず、カメラとスマホは仕舞ってさっさとバスの中へ。 -
ムーランルージュです。
この辺りもあまり治安が良さそうではなく、私が思ってたパリのイメージとは大分違うものでした。ムーラン ルージュ ナイトライフ
中心部に着ましたね。
この後各自お昼を取るので一時解散になりました。
私の心の声としては・・・
「えっ!パリでいきなり一人になるの?無理無理怖い!!!( ̄□ ̄;)!!」
でした(笑) -
オペラ座です。
すごーい!としか言えない・・・ -
街の人も絵になりますねー。
カッコイイ・・・(*´∀`)
散々治安がどうのこうの言ってた私がオペラ座の前で写真を撮れたのは、添乗員さんがいてくれたから(笑)
ランチは添乗員さんにくっついていきます( 〃▽〃) -
パサージュの中でこういう葉書を売ってるのって何か味があって良いですよね(^^)
添乗員さんお薦めのお店は、、、
え、クッキー屋さん!? -
ハンバーガー屋さんです(笑)
ちょっと甘いバンズと肉々しいパテが美味しかった!
さすがフランス! -
バスに戻りました。
これからパリ観光スタートです! -
シャンゼリゼ通りを通るときは車内で「オー、シャンゼリゼ♪」が流れましたよ(笑)
エッフェル塔です!
この時ウェディング写真を撮ってらっしゃる素敵なカップルがいて、何だかこっちまで幸せになりました!
お幸せに!!! -
エッフェル塔 建造物
やっぱりパリのシンボルはエッフェル塔ですよね!
遠くから見てもこの存在感!
でも、もっと近くで見たかったなー -
セーヌ川沿い、ランニングしたら気持ち良さそう♪
ノートルダム大聖堂もあります。
昨日のロンドンに引き続き重厚な建物を見続けて、ややお腹イッパイ(笑)
何かもう全てが凄すぎて・・・ -
レンタル出来る自転車です。
機会があれば挑戦したかったなぁ -
街中に突然馬が登場!
デモ隊?( ̄□ ̄;)!!
ホテルに着きました。
ここも中心部からは離れてますね・・・ -
キリヤード パリ エスト ボワ ドゥ ヴァンセンヌ ホテル
お部屋はこんな感じです。
狭いんです。
ベットの足元側は壁からなにかが出っぱててスーツーケースが通ら無いんですよ。
そして部屋にポットが無かったんです。
これが思いの外不便でした(* ̄ー ̄) -
これからパリ自由行動です!
添乗員さんが近くのメトロまで案内して下さいます。
メトロ、気を引きしめなくては!!! -
さぁ、メトロに乗ってやってきたのはマドレーヌ寺院です。
美味しそうな名前ですよね(笑)
ここでマドレーヌのお店でも出せば売れそうなのにマドレーヌ寺院 寺院・教会
そして、ラデュレ♪
外は大行列です!
ちょっと端から中も覗きましたが、こちらも大混雑!
時間がないので泣く泣く諦めました(´;ω;`) -
クレープの屋台発見!!!
お洒落なおじちゃまが作ってます -
勿論買いました!
これからクレープ片手にシャンゼリゼ通りを歩いて凱旋門まで行きます!
パリジェンヌっぽくないですか(笑)(///ω///)♪ -
周りのパリジェンヌ?観光客?に付いてってこんなところで写真撮っちゃいました。
佇まいが素晴らしいですね。
間近で見れて感動してしまいました。凱旋門 建造物
教会に来ました。
ここには日本人のシスター?もいらっしゃいました。
お土産用にメダルを購入。奇跡のメダイ教会 寺院・教会
夕飯を買いに教会の横にあるデパートへ。
この後シテ島に行こうかと思ってたのですが、デパ地下大好きな血が騒ぎだしまして・・・
あっさりプラン変更で、ここを見尽くしますヽ(・∀・)ノ -
こんなお洒落な野菜売り場あります?
滅茶苦茶良かったです、ここのデパート。 -
ガレットの皮だけ売ってるのもフランスっぽい( ☆∀☆)
もっとパリを満喫したいところですが、遅くなるのも怖いのでホテルへ帰ります。
晩御飯はサンドウィッチとクロワッサンです。
スーパーの場所を勘違いして、帰り道に寄って帰れませんでした・・・
見たかった、フランスのスーパー(。>д<)
スーパー寄れなかったので、飲み物は水です・・・ -
6日目
観光最終日です!
この日はいつか行ってみたいと思っていたモン・サン・ミシェルです!
こちらはオプショナルツアーなので、先ずは集合場所まで行かなくてはなりません。
早朝のパリを駆け足で向かいます! -
ホテルで朝ごはんくれたのですが、ビニール袋にクロワッサン、リンゴ、ペットボトルの水が直に入っていると言う衝撃なものでした・・((((;゜Д゜)))
クロワッサンの油でペットボトルはベタベタだー! -
休憩もあります♪
モン・サン・ミシェルに行く前にノルマンディの田舎村に寄ります。
訪れたのは、ディープ・シュール・メール村です。 -
2012年のフランス最優秀ショコラティエのお店です。
チョコはアルコールが私には強かったです・・・ -
では、自由気ままにお散歩しましょう。
すれ違うときに「ボンジュール!」と声を掛けてもらえたのが嬉しかったです(*´ω`*) -
イギリスの田舎もフランスの田舎も素敵でした!
都会とはまた違う風景があって時間の流れも穏やかで、他のヨーロッパの国の田舎も見てみたくなりました。 -
教会の麓でパン屋さんで買ったリンゴのタルトを頂きます。
素朴なんだけど、バター、リンゴの味が生きてて思わず「美味しい・・・」と溢れました。 -
バスに戻って遂にモン・サン・ミシェルに向けて出発です!
車内では修道院に入るためのチケットも配られました。 -
モン・サン・ミシェル近くのレストランでランチです。
可愛いメニュー表ですが -
中は日本語・・・Σ(ノд<)
雰囲気が台無しだー!!! -
シードル、オムレツ、リンゴのタルトというラインナップ。
オムレツはよく「一度食べれば良いや」と聞きますが、うん、同感。
ノルマンディでもリンゴのタルト食べましたが、こちらのタルトも美味しく頂けました。 -
モン・サン・ミシェルまではこの無料シャトルバスで行きます。
一番前の席に座れました(*^^*) -
遂にモン・サン・ミシェルに御対面です!
なんとも言えない空気感が漂ってました。 -
オムレツの有名なお店です。
ラ メール プラール (レストラン) フレンチ
何の窓でしょう?
どこを撮っても絵になるヨーロッパマジック(笑)
色んな国旗がありますが何でしょう?
ブレブレですが、凄く幻想的でした。
あら、可愛い
モン・サン・ミシェルにさよならを告げる時間になってしまいました。
雨の降る日も多いようですが、幸い雨が降ることもなく、観光客も少なかったのでゆっくり散策出来ました。 -
行きはシャトルバスで行きましたが、帰りは歩いてみます。
ランニングしてる方もいましたよ(笑)
鳥、散歩中のワンちゃん、頑張って引っ張ってる馬など見ながら戻りました。 -
バスに乗ってパリにつく頃は真っ暗でした。
おかげで、ライトアップされたエッフェル塔も見れました!ラッキー!!!
自由の女神もいたんですが、写真も撮ったのですが、どの写真を見ても暗くて今となっては分からず・・・ -
ホットショコラです。
ちゃっかり生クリームも乗せてもらいました(*^^*) -
ケーキは何かウィーン風?
カフェでは同じツアーの人と待ち合わせの為、入ってたんです。
夜遅くメトロに乗るのは怖かったので良かった(^_^;) -
7日目
帰国日です。 -
フランスのパンは美味しいよーなんて聞いてはいたものの、ホテルのパンじゃ大したこと無いでしょ、なーんて思ってましたが・・・
滅茶苦茶美味しかった!
びっくりして目が覚めました!
超サクサク!!! -
空港に到着
最後のミッションはラデュレでマカロンを買うこと!!!
同じツアーのおじいちゃんが「俺は本店で買ったぞー!」と鼻高々に言ってましたが・・・
口が滑ってもマカロンは鮮度が命ですよなんて言えません(笑) -
店内は小さいのですぐ人でいっぱいになってしまいます。
バッグも買ったのですがレジのお姉さんが1つずつ紙に包んで箱に入れてくれました。
後ろにたくさん並んでたので何だか申し訳なかったのですが、フランス語じゃ何て言っていいのか分からず、そのまま待ってしまいました。 -
ユーロがまだ余ってたので駆け込みで紅茶も買いましたが、この紅茶も滅茶苦茶美味しかった!
キューピーちゃんも記念に買っても良かったかも。 -
スタバのコーヒーも美味しいと聞いてたのですが、ラデュレの紙袋で手が塞がってるし、体調もそんなに良くないので美味しく頂けそうにないため断念・・・。
仕方がない -
さてさて、またアブダビへの長ーいフライトがはじまりあす。
しかし今回は中央4席を独り占め出来ました!!!(*≧∀≦*)
快適過ぎる・・・!
ベット状態で寝れたのでアブダビまでも苦痛は無かったです。 -
スナックも途中出ましたよ。
アブダビ着きました!
行きは3時間ありましたが、帰りは1時間しか乗り継ぎ時間がありません!
急がなきゃいけないのに添乗員さんが道間違えた(笑)
急げー!!! -
この時は4席全部は無理でしたが、隣は居なかったので快適でした。
空港で買ったラデュレを大事そうに持ってたらCAさんがキラキラの笑顔で「まぁ、私に?」って。
そんな訳あるかい(笑) -
席が後ろの方だったので、機内食はもう選べる感じでは無かったです。
これはブルーベリー・カルツォーネ。
実は行きのフライトで横で凄い咳き込んでた男の子が注文してて、気になってました。 -
開けるとこんな感じ。
色気もへったくれもない(笑)
味はまぁ、こんなもんよねと言う位です。
後は寝たり、映画見たりしながら過ごしました。
もう日本に帰るだけの安堵感で体調も戻りつつありました。
初めてのヨーロッパ。今までの海外旅行とは比にならないほど素敵な時間でした!正に夢のような時間を過ごせました《*≧∀≦》
2015 初めてのヨーロッパ!
2015 ENGLAND & FRANCE イギリスとフランス ダイジェスト版
フランス
2015 ENGLAND & FRANCE 2 Windsor ウィンザー
ウィンザー
2015 ENGLAND & FRANCE 1 Abudabi アブダビ
アブダビ
2015 ENGLAND & FRANCE 3 Birmingham バーミンガム
バーミンガム
2015 ENGLAND & FRANCE 4 Cotwolds コッツウォルズ
コッツウォルズ地方
2015 ENGLAND & FRANCE 5 London ロンドン
ロンドン
2015 ENGLAND & FRANCE 6 PARIS パリ
パリ
2015 ENGLAND & FRANCE 7 Mont-Saint-Michel
モンサンミッシェル
旅行記グループをもっと見る