フランス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3週間の旅行のうち、2週間はフランス語圏で過ごしました。<br />フランス語は数ヶ月前に取得した仏検2級取得程度のレベルです。<br />自分としてはこれでようやく初級は抜け出したのかなと思っていました。<br /><br /><br />フランス語において旅行中に感じたことをまとめてみます。<br /><br />①ホテルの従業員<br />ホテルの従業員は基本的にはこちらのリクエストを聞いてくれるので<br />フランス語を試すには絶好のチャンスですね。<br /><br />・この街の名物が食べられるところ<br />・近くのスーパーの場所<br />・チェックアウトの時間<br />・朝食の時間帯<br />などを聞いたりしました。<br />外国人の対応に慣れている従業員の場合は、相手の会話のペースや語学力に合わせて話してくれるので、こちらも下手なフランス語でも目的を果たせてちょっと満足したり自信がついたりします。できれば、こじんまりしたホテルの方がいいですね。<br /><br />②ブラスリ(レストラン)の店員<br />1人旅行だったこともあり、あまり繁盛しているブラスリ―にはいかずにまだ忙しくない(開店直後とか)時間帯を狙いました。そして、がやがやしてるテラスではなく店内席に座ります。<br />「日本語のメニューはありますか?」がベストの質問です。<br />この質問で、フランス語が得意でない日本人ということが相手にもわかりますので。フランス語のレベルを合わせてくれます。<br />あとは、「この街の名物は?」とか「オススメの料理は?」とかですね。そう思っていなくても、「とても美味しかった」と一応言って店内を去ります。<br /><br /><br />③鉄道駅の窓口やインフォメーションセンター<br />一番苦戦したのがこれですね。<br />まず、大きな駅ほど混雑していると十分な時間を取ってもらえないこと、防犯上の理由か仕切りがあって相手との物理的な距離を感じたり、機械的対応か無愛想な対応も少なくなかったです。<br />目的を果たせなかった場合は、別の窓口に並んで再チェレンジをしました。<br />あまりやりたくなかったのですが、事前にフランス語のメモを書いておいてもうギブアップというところでこういう理由で困っているというのを伝えました。<br />もちろん粘り強く対応してくれる人もいて、神様のようでした。<br /><br />④チケット売り場の窓口<br />ヨーロッパでは旅行=家族や恋人と、というイメージが強く、単独で観光地を訪れるというのはあまりないのかもしれません。1枚だけチケットを購入すると、それだけで少し目立つ? どこから来たのと聞かれることも多く、「日本から」と答えるとわざわざ遠くからと、喜んでくれる人や、「ありがとう」と日本語で返してくれる人もいました。<br /><br />⑤電車で近くに座った人<br />あまり多くなかったですが、ルピュイまでの乗り換えであったムシューとかリオンからコルマーへ向かうTGVの中で妙に話しかけてくる犬を連れたマダムとか、目的地が一緒なだけで親近感があるんですね。このパターンだと駅に着くまで近くにいるという強制的な状況なので、会話が苦手でもその場から離れることもできずに、ありがたいことに下手なフランス語でもやり取りが続きます・・・。<br /><br />⑥街で通りかかった人<br />自分が人見知りな性格なので、自分から他人に話しかけるというのはほぼなかったのですが、街で話しかけられるというのは普通に東京で街を歩いているよりもむしろ多かったように思います。観光地だったので「写真を撮ってくれ」とか、「今何時かわかる?」程度ですが話しかけられました。もうちょっと会話力があったら2,3のやり取りができたかもしれません。<br /><br /><br />##################<br /><br />結論ですが、いかなるシーンでも<br />もっとやり取りができるフランス語力があればと思いました。<br /><br />1)こちらからフランス語で話しかける(質問する)<br />→このアジア人観光客はフランス語が話せるのか? <br /> じゃあ、フランス語で話そう<br />2)本場のフランス語のスピードにはついて行けず・・・<br />→あれ? もしかして、この人 フランス語わからないの?<br /> 英語ならわかるのかな? 「英語話せる?」<br />3)英語か・・・。英語もそんなに話せないんだけど・・・。<br /> <br />このパターンが非常に多かったです。<br /><br />また、レッスンでは「もっとゆっくり話してください」というのが通用しますが、このお願いはあまり実践篇では役に立たなかった印象もあります。<br /><br />なので、次回はもっと早いスピードのフランス語について行けるように聞くトレーニングをしたいなぁと痛感しました。<br /><br />(おわり)<br /><br />

フランス語と1人旅(番外編 フランス語-実践)

2017/05/22 - 2017/06/12

milou

milouさん

3週間の旅行のうち、2週間はフランス語圏で過ごしました。

フランス語において旅行中に感じたことをまとめてみます。

①ホテルの従業員
フランス語を試すには絶好のチャンスですね。

・この街の名物が食べられるところ
・近くのスーパーの場所
・チェックアウトの時間
・朝食の時間帯
などを聞いたりしました。

②ブラスリ(レストラン)の店員
「日本語のメニューはありますか?」がベストの質問です。

③鉄道駅の窓口やインフォメーションセンター
一番苦戦したのがこれですね。
もちろん粘り強く対応してくれる人もいて、神様のようでした。

④チケット売り場の窓口

⑤電車で近くに座った人

⑥街で通りかかった人

##################

結論ですが、いかなるシーンでも
もっとやり取りができるフランス語力があればと思いました。

1)こちらからフランス語で話しかける(質問する)
→このアジア人観光客はフランス語が話せるのか?
 じゃあ、フランス語で話そう
2)本場のフランス語のスピードにはついて行けず・・・
→あれ? もしかして、この人 フランス語わからないの?
 英語ならわかるのかな? 「英語話せる?」
3)英語か・・・。英語もそんなに話せないんだけど・・・。

このパターンが非常に多かったです。

(おわり)

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る