モンサンミッシェル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのヨーロッパ!初めての一人旅!(正確には添乗員さん同行ツアーの一人参加です)<br />行先は昔からの憧れの2ヶ国です。<br /><br />飛行機の乗り継ぎやユーロスターでの国境越えなど添乗員さんが居ることで安心して参加できました。<br />一人だけど一人じゃない感覚とでも言いましょうか。<br />初めての土地だと右も左も分からないので添乗員さんがいると心強かったです。<br />向こうに着いてからもバスでの移動なので重いスーツケースも楽ちんなのも嬉しい(≧▽≦)<br /><br />今回の旅行日程です<br />   ↓<br />1.成田空港発<br /><br />2.アブダビ着、乗り継いでヒースロー空港へ<br /> 午後 ウィンザー散策<br /><br />3.ストラトフォード・アポン・エイボン<br /> ボートン・オン・ザ・ウォーター<br /> バイブリー散策後、ロンドンへ<br /><br />4.午前 ロンドン市内観光<br /> 午後 自由行動<br /><br />5.ユーロスターでパリへ<br /> 午後 パリ市内観光<br /> 夕方 自由行動<br /><br />6.日帰りモンサンミッシェルとノルマンディーの田舎村ツアー参加<br /><br />7.パリからアブダビへ<br /> アブダビ着後、成田空港へ<br /><br />8.成田着<br /><br />

2015 ENGLAND & FRANCE 7 Mont-Saint-Michel

2015/03/10 - 2015/03/17

旅行記グループ 2015 初めてのヨーロッパ!

Kate

Kateさん

行先は昔からの憧れの2ヶ国です。

一人だけど一人じゃない感覚とでも言いましょうか。

今回の旅行日程です

夕方 自由行動

7.パリからアブダビへ
 アブダビ着後、成田空港へ

8.成田着

今日は念願のモン・サン・ミシェルへ!!!

まだ外が暗い中、ホテルを出発して、人通りも少ないパリの街中を恐る恐る小走りでオプショナルツアーの集合場所に向かいます。

ホテルで用意してくれた朝食。
    ビニール袋にクロワッサン、ペットボトル、ヨーグルトが一緒に入って・・・
    クロワッサンの油で全てベタベタ(笑)

高速道路に入ります。

途中、トイレ休憩もありました

ちょっと雲行きが怪しい・・・

モン・サン・ミシェルに行く前に、まずはノルマンディー地方のかわいらしい村へ寄り道です。

おばあちゃま、かわいい!

村のシンボル的な教会でしょうか?

村で有名なチョコレートショップ

美味しそう♪

ひとつつまみたい♪

小さな村に可愛いお店が並んでます。

お散歩が楽しい!

色使いがどのお店も素敵!

とてものんびりした村です。

もう少し散策時間欲しかったかなぁー

お花屋さんも色鮮やか!!!

今回は残念ながら食事する時間は無いー

車の数も少ないです。

田舎はのんびりできますね。

空気も美味しい!

なんだか可愛らしい一角発見!

寒い時期ですが、お花もちらほら咲いてます。

そろそろバスの方へ戻ります。

• とっても可愛い村でした(&#39;&#39;ω&#39;&#39;)

とっても可愛い村でした(''ω'')

行きの時に寄ったチョコレートショップありますね。

優しい色使いがやっぱり可愛い!

集合時間までまだ少しあったので、パン屋さんで買ったアップルパイを教会の近くで食べました。
    ・・・!!!
    衝撃の美味しさ!!!

さあ、いよいよモン・サン・ミシェルに向けて出発です!

シルエットが見えてきた!

カラフルな牛さんのお店で先ずは腹ごしらえです。

ノルマンディー名産のリンゴのお酒も頂きました!

モン・サン・ミシェル名物のふわふわオムレツ。
    お味は(笑)

このリンゴのタルトも凄く美味しかったです!

モン・サン・ミシェルまでは無料のシャトルバスで向かいます。

さぁ、乗り込みましょうー

ちゃっかり先頭をゲットしました!

見えてきたー!

テンション上がります!

いざ!島内へ!

入ってすぐに有名なお店が見えます。

そうです、オムレツで有名なお店です。

ワクワク

いい感じの門構えですね。

ニワトリの迫力・・・

門をくぐります

地元な感じの雰囲気ですね

細い道に長い階段

たくさんの種類のクッキーが並んでました。

こちらも有名ですよね、塩キャラメル。

結構細い道も多いです。

なんかいい感じ

気づけば上まで登ってきたみたい

可愛い窓

ヨーロッパらしい雰囲気

ところどころ小さなお店が現れます。

修道院へ

なんだか歴史を感じる蛇口・・・

さっきバスで通ってきた道が見えるー

モン・サン・ミシェルだから見えるこの景色なんでしょうね

ガイドさんがくれたマップを頼りにここが何なのか確認しつつ進みます

今日は空いててゆっくり見れます

建築とか難しい事は分かりません・・・

ここの回廊は結構記憶に残ってる場所です。

ちょっと寒々しいですけど、春がくればお花が咲くのでしょうか?

ここは食堂だったみたいです

ここは貴賓室

大車輪

えーっと・・・何だったかなぁ・・・

取り敢えず進んでいきます(笑)

目が回りそう(´д`|||)

相変わらず天気が悪いけど、雨が多いモン・サン・ミシェルなので、雨に降られなかったのはラッキー(*^^*)

結構階段多いので、歩きやすい靴が正解ですね!

時々現れるショップ

あ、日の丸発見!!!
    ちょっと嬉しくなっちゃう(笑)

サン・ピエール教会へ

ジャンヌ・ダルク像
    これはガイドさんが見学ポイントだとおっしゃってました。

ステンドグラスが綺麗

教会です

とっても幻想的☆

ここから下りながら、またお土産屋さんが並ぶ通りを行きました

塩キャラメルソフトを探して歩いてるんですけど・・・

塩キャラメルソフト・・・

結局最後まで見付けられず・・・

いつかまた戻ってきてリベンジしたいと思います!
    塩キャラメルソフト!!!

可愛い(*´ω`*)

カラフルなジェラートが並んでるー!
    ここにも塩キャラメルは発見出来ず・・・

ずっと来てみて見たかった場所。
    まさか本当に来れるとは、当時テレビで初めてモン・サン・ミシェルという存在を知ったときは思いもしなかったなぁ。

鳥さんも黄昏てるようですが、わたしも素敵な思い出を胸に、帰りは対岸まで歩いて戻りました。

馬車も絵になるなー

自転車も(笑)

対岸側にもお土産物屋さんがありました。

パリへ戻りましょうー

パリに着くころにはもう真っ暗!
    おかげでライトアップしたエッフェル塔も見れました!
    ラッキー!!!

朝早く出掛けて、長時間のバス移動も疲れることなく大満足な一日でした!

オペラ座近くのカフェでお茶しました。
    生クリームたっぷりのホットショコラ★

老舗な雰囲気でした。

• もうこの旅も終わりなんだなぁーとしみじみ(。&gt;д&lt;)

もうこの旅も終わりなんだなぁーとしみじみ(。>д<)

パリでケーキも食べたかったけど、ここのケーキは違う気がして・・・
    次回の課題(笑)

夜のオペラ座

最終日の朝です

パンがとても美味しかった!
    さすがパリ!美食の国!

空港へ向かい、日本へ帰国です。
    パリの朝日がまたおいでって言ってくれてるみたい(*´∀`)

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る