ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのヨーロッパ!初めての一人旅!(正確には添乗員さん同行ツアーの一人参加です)<br />行先は昔からの憧れの2ヶ国です。<br /><br />飛行機の乗り継ぎやユーロスターでの国境越えなど添乗員さんが居ることで安心して参加できました。<br />一人だけど一人じゃない感覚とでも言いましょうか。<br />初めての土地だと右も左も分からないので添乗員さんがいると心強かったです。<br />向こうに着いてからもバスでの移動なので重いスーツケースも楽ちんなのも嬉しい(≧▽≦)<br /><br />今回の旅行日程です<br />   ↓<br />1.成田空港発<br /><br />2.アブダビ着、乗り継いでヒースロー空港へ<br /> 午後 ウィンザー散策<br /><br />3.ストラトフォード・アポン・エイボン<br /> ボートン・オン・ザ・ウォーター<br /> バイブリー散策後、ロンドンへ<br /><br />4.午前 ロンドン市内観光<br /> 午後 自由行動<br /><br />5.ユーロスターでパリへ<br /> 午後 パリ市内観光<br /> 夕方 自由行動<br /><br />6.日帰りモンサンミッシェルとノルマンディーの田舎村ツアー参加<br /><br />7.パリからアブダビへ<br /> アブダビ着後、成田空港へ<br /><br />8.成田着<br /><br />今回のイギリス、フランス旅行のダイジェスト版も作ってあります。<br />

2015 ENGLAND & FRANCE  5 London ロンドン

2015/03/10 - 2015/03/17

1979位(同エリア9830件中)

旅行記グループ 2015 初めてのヨーロッパ!

Kate

Kateさん

行先は昔からの憧れの2ヶ国です。

一人だけど一人じゃない感覚とでも言いましょうか。

今回の旅行日程です

夕方 自由行動

7.パリからアブダビへ
 アブダビ着後、成田空港へ

8.成田着

ロンドンへは約2時間半。
    途中、サービスエリアにも寄りました。

実は、ロンドンにはユニオンジャックのスタバのカードがあるとの事で、まだロンドンには着いてませんが、ここのサービスエリアのスタバをチェックしましたが、無かったです・・・( ;∀;)

果たしてロンドン滞在中にユニオンジャックのカードは見つかるのでしょうか?

ホテルへチェックインします。
    イギリス=チェックという考えなので、チェック柄のカーテンにテンションが上がる( ☆∀☆)

ホリデイ イン エクスプレス ロンドン ニューベリー パーク ホテル

バスルームチェックです!

シャワーブースだけー( ;∀;)
    バスタブ無いー(。>д<)(。>д<)

窓からの眺め。
    そろそろ暗くなってきてますね。

近くの地下鉄の駅でオイスターカードを購入して、ロンドン市内へ繰り出しましょう!!!ヘ(≧▽≦ヘ)♪

ノッティングヒルゲート駅で降りて、向かった先はこちらのお店、recipeaseです!

イギリスの人気シェフ、ジェイミー・オリバーのお店です。
    TVで彼のパフォーマンスを見て、すっかり気になって、はるばるやってきました(笑)

Recipease 地元の料理

店内のディスプレイはどれも可愛かった!
    ジェイミー・オリバーのプロデュース商品が沢山並んでました。
    お店の中央にはオープンキッチンがあり、オシャレなロンドナー達の料理教室が行われてました。

お店はガラス張りでした。

2Fにはカフェがありましたが、一人では入る勇気が出なくて・・・( ;∀;)
    今日の晩御飯とお土産を買って、お店をあとにします。

外の様子は、写真で見るより、実際はもっと暗かったです。
    暗い夜道をブラブラする勇気も出ず、来た道を戻ります。

地下鉄を使ってホテルへ戻ります。

ノッティングヒル ゲート駅

ロンドンの地下鉄は風情があって好きです。
    それぞれの駅で内装が違うのを見るのも楽しい(*^^*)

ただ、車内はとっても狭い・・・Σ(゜Д゜)
    日本人の私が狭く感じるのに、欧米の方々は、絶対窮屈だと思う。
    この狭さだけには、慣れるのに時間が掛かった・・・

夕食です。
    レシピーズで買ってきたお豆のサラダ。
    ホテルの近くにあるM&Sで買ったカットフルーツとオレンジとニンジンのジュース。
    疲れすぎてあんまり食欲は無かったです。
    サラダは美味しかったのですが、しっかりめの味付けで、間食出来ず・・・
    あぁ、モッタイナイ・・・

イギリスのお金。エリザベス女王がいらっしゃいます。

3日になりました!
    疲れてるのに寝付けず、朝も早く起きてシャワーで無理やり目を覚まします!

朝ごはん。
    あまり食欲は無かったので、フルーツだけにしようと思ったら、食べれるフルーツのラインナップがグレープフルーツしかなかった・・・( ;∀;)
    因みに翌日も同じメニュー(笑)

ホテルの近くに公園があったので、朝の散歩に出掛けます。

私以外に人は居ませんでした。

小さな可愛い花が健気に咲いてました。

公園で一人だったので、持参した自撮り棒で写真を撮るも、上手く使いこなせず・・・( ;∀;)
    以降、自撮棒はスーツケースの中でお留守番(笑)

赤いバスー♪
    でも、ダブルデッカーじゃなかった(TT)

今日の最初の訪問地に向かいます。

この辺は高級住宅地とか言ってたような

後ろのお宅の壁面のパステルカラーが良い感じ♪

到着しました!

旧王立天文台 (グリニッジ旧王立天文台) 博物館・美術館・ギャラリー

この時計有名ですよね?

そうです、グリニッジ天文台にやってきましたよ。

CM撮影してました。
    銀行のCMらしいです。女性がランニングしてるとこを撮っていましたよ。

だから、私達観光客は「退け」と言われましたが、ガイドさんが抗議して、少し高台からの景色が見れました(笑)

そのクルーのひとり

グリニッジ公園は広くて気持ち良い!!!

画質悪いですが、
    LOOK LEFT, LOOK RIGHTの表示がロンドンですね!

おじさまたち、オシャレですねー!

そう言えば、チューブの中でトレンチコートの裾のしつけ糸を切り忘れて、付けたまま乗車しちゃってる英国紳士いました。
    ビシッと決めてたのに、何だか後ろ姿は可愛らしかった(笑)

この辺はオフィス街でしょうか?

建ってるビルは、歴史あるロンドンの名だたる建造物に比べたら、比較的現代的ですよね?

窓から見えるLONDONの字に心が躍る( ☆∀☆)

ロンドン博物館 博物館・美術館・ギャラリー

ロンドンはどこを切り取っても素敵なので、シャッター押す手が休まらないんです♪

お次はこちら

大英博物館 博物館・美術館・ギャラリー

大英博物館です。

トラファルガー広場を過ぎて
    (下車したかった・・・)

トラファルガー広場 広場・公園

素敵な建物も通りすぎて

セントポール大聖堂 寺院・教会

ビッグベンもまさかの下車観光なしの、近くをバスで通るだけー(笑)

ビッグベン 現代・近代建築

ウェストミンスター寺院は下車したけど、遠い・・・。
    お陰でカメラに全貌が撮せました(笑)

ウェストミンスター大聖堂 寺院・教会

そして、バッキンガム宮殿

バッキンガム宮殿 城・宮殿

衛兵交替式の時では無かったので、激混み出はなかったので良かったです。
    因みに、この時の衛兵さん達の衣裳はグレーのコートを着てました。

怒濤の?ロンドン観光が終わって、やっと待ちに待った自由時間!!!

東インド会社で解散になり、迷いながらリバティ、また迷ってフォートナムアンドメイソンまでやって来ました!

フォートナム & メイソン 専門店

パッケージが素敵すぎる・・・

小さい銀製品でも、銀製品は銀製品。
    そりゃ、お値段はしますよね(´д`|||)

フォートナムカラー(勝手に呼んでるだけです)の持ち手がアクセントになったショップバッグ

地下には紅茶以外の食材も

ホテルに持って帰って食べたいけど、まだまだ遊ぶので無理!

ハロッズの天井、ゴージャス・・・!!!

アイシングクッキーもイースター仕様

けっこうプレゼント用にピッタリなラッピングされたものも多かったです。

瓶詰の花びら。
    色がキレイ

パンコーナーに来ました。

もちろん、スコーンがありますよー

お花も生き生きとしてました。

お次はチューブを乗り継いで、ハロッズへ。
    駅に案内表示が出てたので、迷わず来れました!

ハロッズ 百貨店・デパート

この感じ、日本では見ないですよね。

家具も可愛い(*´ω`*)

エスカレーター見つけられず階段でウロウロ・・・
    そうです、迷ったんです・・・

一旦、外の空気を吸いにハロッズの外へ。

建物、重厚感が凄い

スタバを発見したので、入ります。
    もう、クタクタ。
    ハロッズ広いんだもん。

注文の仕方はほとんど日本と一緒かな?
    違うのは名前を聞かれること位。
    ドリンクが出来上がったら名前で呼ばれます。
    ただ、向こうの方にとって、日本人の名前は聞き取りにくいらしい・・・

この時点で、16:30くらい。
    朝、ヨーグルトだけ食べて、飲まず食わずでこの時間になってしまいました。

赤く塗りつぶしてあるところに私の名前が書かれてます。
    名前を書いてくれた店員さん、聞き取れなかったらしく、スペルが違ってて、私も思わず、jじゃなくてzと口を挟んじゃったから・・・
    そのままjの上にzを書き加えて、ドリンク出来上がった時に別の店員さんが読めなくて困ってた(笑)

そして、念願のユニオンジャック柄のスタバカードゲット出来ました!

やっと一息つけました。
    気分転換も出来ました。

さぁ、ハロッズへリベンジです!
    とりあえず、先程とは違う入り口からの入店を試みます!

テディベアコーナー

ここも

ここも、テディベアコーナー!!!

沢山のテディベアの中からお気に入りの子を見つけられて大満足♪
    恐らく、テディベアコーナーはキッズコーナーのおもちゃ売り場にあったんですが、立派な大人が長々とテディベアを選んでしまいました(笑)

再び食品コーナーへ

特にお目当ては無いのですが

とりあえず、色々、物色してみましょう!

こうやって、ケーキの断面見えるディスプレイも新鮮!

ハロッズにも勿論イースター仕様のスイーツがありました!

大好きなユニオンジャック(*´ω`*)

お土産用にもよさそうな、クッキー、チョコ等々。
    3個で2個分の価格や、2個で10ポンドみたいなのもよく見かけました。

床の柄と、商品ディスプレイがマッチしてて可愛い!
    お花もキレイ!

まだまだ遊び足りないですが、ホテルも遠いのでチューブで帰ります。
    あっという間のロンドンの自由時間でした!

• 夕飯はF&amp;Mで買ったスコーンとホテルの紅茶。<br />旅行先だと食欲が無くなるのが悲しい・・・

夕飯はF&Mで買ったスコーンとホテルの紅茶。
    旅行先だと食欲が無くなるのが悲しい・・・

今日はイギリス→フランスに移動です。
    ユーロスターが朝の時間なので、出発が早い・・・
    朝ごはん、朝の5時なので・・・体が受け付けない(笑)

こちらはハリー・ポッターで使われた、キングス・クロス駅

こっちが今回ユーロスターで使う、セントパンクラス駅。
    大きな二つの駅が隣接してます。

早朝なので、当然、お店はクローズ・・・
    ガラーンとしてますね。

キングス クロス セント パンクラス駅

ユーロスターでは、このセントパンクラス駅でイギリス出国をして、荷物検査をして、フランス入国まですることになります。
    不思議ー。イギリスにいるのにフランスに入国しちゃってる。

フランスの入国審査は緩いですよね。
    でもって、イギリスの入国審査は厳しい。
    今回はイギリス→フランスでしたが、フランス→イギリスだと結構めんどくさいらしいです。

一通り手続きを終えて、出発までの間プラプラ。

待合室。
    この、セントパンクラス駅はキレイで良かったです。

どこを見つめてるのかなぁー?

いざ、パリへ出発です!

初めてのヨーロッパでドキドキでしたが、すっかりイギリスの魅力の虜になってしまいました!
    可愛らしかったコッツウォルズの街。
    伝統と最先端が入り交じったロンドン。

また必ず来ようと思いました!