利尻島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目は礼文島の香深港13時25分発のフェリーに乗り利尻島の鴛泊港に向かいます。定期観光バスに乗り利尻山を時計周りで一周します。<br /><br /><br />【利尻B】  <br />鴛泊FT〜野塚展望台(車窓)〜オタトマリ沼〜仙法志御崎公園〜人面岩.寝熊の岩(車窓)〜沓形岬公園〜鴛泊FT<br />

北海道3泊4日☆利尻島(3)

2016/08/12 - 2016/08/15

ゆりな

ゆりなさん

【利尻B】

観光バス

香深港13:25発〜鴛泊港14:10着のフェリー乗ります。澄んだ空気ときれいな海です。デッキで眺めていたら利尻空港へ向かうANAと交差しました。大迫力でした。

港に近づいてきました。面白い形の岩の【ペシ岬】です。頂上の標高は93m、頂上まで15分で登れます。

北海道銘菓「白い恋人」のパッケージになったことでも知られるオタトマリ沼から見える利尻山です。

沼の周りを15分で一周できます。

お店に入ってみます。

焼きほたてをいただきます。肉厚で食べごたえがあり、お汁もついて500円。ハマナスと熊笹茶のソフトクリームも人気でした。

かつてニシン漁が盛んだった頃に、ニシンを入れて置いた生け簀です。(車窓より)

仙法志御崎(せんぽうしみさき)公園 到着

漁師さんが営んでいるお土産屋さんです。「僕が採ったコンブだよ♪」と利尻昆布がいっぱい並んでいました。とろろ昆布お買い上げ♪

お土産やさんを降りていくと、生け簀の中に、あざらしのコンブとワカメがいます(笑)暑さで夏バテしてるそうです。エサやり不要。

海底噴火によって生まれた利尻島。溶岩が海に流出してできた独特な海岸線が、5月に訪れた八丈島と似ています。

波しぶきが飛んできます。

溶岩、海、利尻富士。美しい景色にうっとりしていました。

最後の観光地【沓形岬】です。

利尻町出身の作詞家「時雨音羽」の詩碑

遠くに礼文島が見えています。

後ろに見える建物はアイランド イン リシリです。

沓形岬ミニビジターセンター

観光の後、鴛泊港17:35発〜稚内港19:15着のフェリーに乗ります。