ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィークに有休をくっつけて8泊10日、初めて南仏へ行ってみました。5/1のメーデーはフランスは美術館もお店もいろいろお休みかも、ということでベルギーのブリュッセルに滞在+ キャセイの香港乗り継ぎ便だったので、帰りに香港も一瞬ぶらついてきました。

初南仏でかわいい村めぐり+パリ・ブリュッセル・香港 (4) ブリュッセル

2017/04/27 - 2017/05/06

旅行記グループ 2017GW 南仏

snow1223

snow1223さん

鉄道 徒歩

5/1(月)
    今日は1日ブリュッセルを観光します。朝9時に昨夜宿泊したブリュッセル空港目の前のシェラトンを出発。
    空港から電車に乗ってブリュッセル北駅へ(8.8ユーロ)。

Sheraton Brussels Airport Hotel ホテル

空港目の前なので深夜発着の際に便利です。 by snow1223さん

今日のお宿はブリュッセル中央駅からすぐのワ―ウィックホテル。本当は中央駅まで電車で来たかったのですが、4/29-5/1の3日間だけメンテナンスのため北駅―南駅間は運休とのことで、北駅で降りてタクシーを利用(タクシー代 9.6ユーロ)。

ワーウィック ブリュッセル グラン プラス ホテル

グランプラスからすぐのシックなホテル by snow1223さん

まだお部屋には入れなかったので荷物を預けて早速街歩きへ出発。まずは市内交通の24時間券を購入(7.5ユーロ)。

今日は行きたい場所があります。まずは地下鉄でブリュッセル西駅へ。

ブリュッセル西駅から電車で15分ほどのGare Bijgaaden駅へ(日曜祝日往復チケット 4.4ユーロ)。

目的地は「フロラリア・ブリュッセル」というフラワーショー。会場までは看板が出てます。

こちらが会場のグランビガール城。駅から歩いて10分ほどで到着。4月上旬~5月上旬の1カ月限定でチューリップなどの球根のお花のフラワーショーが開催されています(チケット代 12ユーロ)。

門をくぐってすぐにステキなお屋敷があります。これがお城かな?

お屋敷の中には、花で飾られた礼拝堂がありました。すてき!

広大な敷地内のあちこちにチューリップや水仙、ヒヤシンスなどが植えられています。

いろいろな種類のチューリップがあってカワイイ。

あちこちで写真を撮りまくってなかなか進めません。

繊細~

こんな不思議な形&色合いのもありました。

時刻は13時過ぎ。敷地内のビニールハウスを利用したレストランでお昼ご飯。

キッシュと日替わりメニューのハンバーガー、フリッツと白ワインをオーダー(42ユーロ)。ハンバーガーにもフリッツがついてくるとは知らず、単品のフリッツも追加してしまい、フリッツが大量になってしまいましたw。でも本場だけあって、こんな臨時レストランにもフリッツ用のソースが4種類くらいありました。

レストランのお隣の温室にもいろいろなお花がありました。

綺麗だな~~

こんな展示もあります。

入園してから2時間以上たってますが、まだ半分ほどしか回れていません。。

敷地内には川があって橋もかかっています。これは入り口のところのレンガの橋。絵になるわ~

お、あれはハート形になってますね。

結局12時前に入場してから16時前まで、なんと4時間も敷地内をさまよってましたw。以前オランダのキューケンホフ公園に行った時も5時間くらいさまよってたので、そんな予感はしてたのですが、キューケンホフより規模は小さいのに思った以上に時間がかかってしまいました~。でも大満足。

ブリュッセルへ戻ります。行きも帰りも電車はガラガラ。みんなあのお城には車で行くみたいです。

さあブリュッセルの街歩き開始。こちらはギャルリーサンチュベールというパサージュ。

ギャルリ サンチュベール 散歩・街歩き

ブリュッセルの観光名所、グランプラス。10年前に一人旅で来て以来です。久しぶりだ~

グランプラス 広場・公園

壮麗な建物がびっしり並んでいます。

こちらはグランプラスからすぐのところにあるセルクラースの像。触れると幸せになれるそうです。

ベルギーと言えばワッフル!

おいしそう~~

ということで早速いただきます。1.5ユーロという看板に惹かれて飛びついちゃいましたが、結局アイスとチョコソースをトッピングしたら4.5ユーロでしたw しかもお店の前に通りかかった時は行列してたのに一瞬だけだったみたいで、行列はすぐに解消してました。。でもとってもおいしかった! ちなみにグランプラスからもうちょっと離れると、1ユーロに値下がりますw

おや、あれは…

ショーウィンドウにカラフルな小僧たちが! これと同じような色のいろんな味のミニ小僧のチョコが売っていたのでお土産に購入。

あちこちのお店に小僧がいます。

本家本元の小僧のところに到着! 周りの壁ががっつり工事中。。

小便小僧 建造物

相変わらずちっちゃいw! 世界三大ガッカリ、なんて言われますが、これはこれでほんのりとした感動があります。

小僧の近くにおいしそうなチョコレート屋さんがあったのでお土産にチョコを購入。

エリザベス ショコラティエ ブリュッセル 専門店

さて続いて小便ガールのほうへ。こちらは飲食店街の路地の奥で、ガッツリ鉄柵に囲まれています。

ジャンネケ ピス(小便少女) モニュメント・記念碑

前に来た時はもっとウラ寂しい感じがしたのですが、改めて見に来てみたら、造花が飾られて華やかになっていて、少女は上を見上げていてなんだがすがすがしい感じです。

さあここらで夜ご飯。ガイドブックにも載っているムール貝の有名店、シェ・レオンへ。

シェレオン 地元の料理

ムール貝のガーリックバター焼きとフリッツと温野菜をオーダー。

名物のムール貝。絶品です!!

そしてベルギーといえばビール!

ビールお替わり!

もう1回お替わり! 3人で3杯ずつ、合計9杯いただきましたw
    締めて80ユーロ。

さてぶらぶら歩きながらホテルへ戻ります。
    ちなみにシェ・レオンのあるイロ・サクレ地区はぼったくりレストランが多いそうなのでご注意を。しつこい客引きもいっぱいいました。

途中、ギャルリーサンチュベールを通りかかると、お店は閉まっているのになんだか人がいっぱい。そしてみんな天井を見上げています。

ギャルリ サンチュベール 散歩・街歩き

と思ったら、21時半から光のショーが始まりました。

音楽に合わせて、パサージュの天井や飾りつけの像などがいろんな色の光で照らされます。ショーは15分ほど。10年前に訪れた時のガイドブックしか持ってきてなかったので、こんな情報は載ってなくて知りませんでしたw たまたま通りかかって見れてラッキーでした。

夜のグランプラスもステキです。

グランプラスに面したゴディバがまだ開いてたのでちょっとお買い物。チョコバーとか、日本で買うより半分くらいの値段です。日本で見たことのないものもありました。

ゴディバ (グランプラス店) 専門店

22時近くになってやっと空が漆黒になりました。

グランプラス近くのお店はまだたくさん開いてます。

お、小僧だけじゃなくタンタンも発見。

ホテルに戻ってきました。高級感漂う廊下。

ワーウィック ブリュッセル グラン プラス ホテル

お部屋もシックでキレイです(1泊素泊まり13000円弱)。

今日の収穫。チョコレートばっかりw

これはカラフルな小僧のチョコレート。首を折らないように気を付けて持って帰ろ。

ブリュッセル楽しかったなー。明日はフランスに戻ります。