ニース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィークに有休をくっつけて8泊10日、初めて南仏へ行ってみました。5/1のメーデーはフランスは美術館もお店もいろいろお休みかも、ということでベルギーのブリュッセルに滞在+ キャセイの香港乗り継ぎ便だったので、帰りに香港も一瞬ぶらついてきました。

初南仏でかわいい村めぐり+パリ・ブリュッセル・香港 (2) ニース

2017/04/27 - 2017/05/06

旅行記グループ 2017GW 南仏

snow1223

snow1223さん

友人
高速・路線バス 徒歩

4/29(土)
    今日は朝イチの電車でアヴィニョンからニースへ向かいます。

アヴィニョン中央駅構内には大きなパン屋さんも入ってました。

まずはアヴィニョン中央駅からTGVアヴィニョン駅へ。

TGVには同じホームで乗り継ぐことができます。屋根のない方が普通列車のホームで、TGVは屋根のある方に停車します。

アヴィニョンTGV駅 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

予約してある便まで時間があるのでTGVアヴィニョン駅を散策。キレイな駅です。

駅の周りには何にもなさそうです。

8時6分発のニース行きに乗車します。号車番号や停車位置も表示されていてわかりやすい。

TGVが来ました。戦隊モノのおもちゃみたい。

車窓には海が見えてきました。

お~! キレイな色!

定刻通り11:34にニースヴィル駅に到着。大きくて立派な駅です。
    いい天気だ~~

今日のお宿は駅からすぐのニースエクセルシオールホテル。

ホテル ニース エクセルシオール シャトー&ホテルズ コレクション ホテル

駅から近くて便利。ビーチまでも歩けます。 by snow1223さん

まだお昼前でしたが部屋に入れました。わーお。青を基調にしたかわいらしい部屋です。

荷物を置いたら早速街歩きへ出発。市内交通の1day pass(5ユーロ)を買ってトラムに乗車。

まずは旧市街へ。

ごちゃっとしてますがかわいらしい町並みです。

まずはお昼ご飯。お肉がおいしいというこちらのお店でいただきます。

こちらはビーフ+ラタトゥイユ(16.5ユーロ)。お肉も野菜もたっぷり。

こちらはポーク+マッシュポテト(16.5ユーロ)。このポークがやわらか~くておいしかった!

お次は、さっきのレストランで知り合ったニースでワーホリをしていたという日本人のお客さんに紹介してもらったオリーブオイルがおいしいというお店・Olivieraへ。

オリヴィエラ フレンチ

オリーブオイルを使った料理が名物のレストランで、フランスでもほとんど流通していないという希少なフランス産のオリーブオイルを売っています。
    試食させてもらうと、とってもフレッシュでリンゴみたいなすごくいい香り! ということで購入(250ml 12ユーロ)。旅の序盤からさっそく荷物を増やしてしまいました。。

続いてカゴの専門店へ。店先のディスプレイがカワイイ。

ル パレ ドジエ 専門店

街歩き再開。ぶらぶらと迷路のような小道をたどっていきます。

人通りの多い路地ですが、ふと見上げると洗濯物が。

かと思えば何やら不思議な写真が。すぐ横のギャラリーで展示中の作品のポスターでした。

壁の色と窓枠の色がやわらかくてかわいらしい色合いです。

通りかかったお肉屋さんで、最近のヒット商品だというニース名物のソッカ(豆の粉のクレープ)のチップスをゲット(3.5ユーロ)。素朴であっさりしていておいしかったです。

続いてバスに乗って丘の上にあるシャガール美術館へ(10ユーロ)。

シャガール美術館 博物館・美術館・ギャラリー

聖書をテーマにした作品が展示されているそうです。

こちらは天地創造のステンドグラス。

ピアノの蓋にも絵が。ステキ。
    展示数は少なかったですがゆったりと見れてステキな美術館でした。

続いてマティス美術館のあるシミエ地区の公園へ。お、おじさまたちがペタンクしてました。

マティス美術館に到着。以前は無料だったらしいですが、今は他の美術館と共通で24時間有効のチケット(10ユーロ)が必要とのこと。ということで外観だけパチリ。

マチス美術館 博物館・美術館・ギャラリー

公園内には修道院があります。

教会部分を見学させてもらいました。豪華な内装。天井画も立派。

公園ではちょうどバラが満開で、あちこちで新婚カップルがパーティーを開いていました。そんなに広くない公園なのに5組くらいいました。公園で結婚パーティーなんて自由だな~

公園のテラスからはニースの町と海が見渡せます。

天気が良くて気持ちがいいのでもう少し公園をぶらぶら。

回転木馬がありました。かわいいな~

旧市街へ戻ります。19時を過ぎてますがまだまだ明るい。

海岸まで歩いてみました。

海の色が本当にキレイ。

20時を過ぎてやっと日が暮れてきました。

絵になります。

さあそろそろ夜ご飯。よさげなレストランを物色します。

今日のディナーはこちらに決定。お客さんがたくさん入っていたイタリアン。

ニースで合流した会社の同僚と3人でのご飯だったのでいろいろ頼んだら一気に来た!! 手前のパスタは「アーティチョークのラビオリ」とのことだったのですが、エビがどかんどかんとのってます。ステキ!

こちらはナス&ミートソースと、ブッラータチーズのサラダ。ブッラータチーズもどっかりのっていて、とってもクリーミーで絶品でした。

魚介たっぷりのイカ墨のパスタとボトルのワイン、ティラミスもオーダーして締めて88ユーロ。コスパもいいしお店の人もとっても感じがよくて大満足のお店でした。

23時近くにホテルに戻ってきました。ニース、とっても楽しい町でした~。

明日はエズ、モナコ、マントンをめぐります。