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ゴールデンウィークに有休をくっつけて8泊10日、初めて南仏へ行ってみました。5/1のメーデーはフランスは美術館もお店もいろいろお休みかも、ということでベルギーのブリュッセルに滞在+ キャセイの香港乗り継ぎ便だったので、帰りに香港も一瞬ぶらついてきました。

初南仏でかわいい村めぐり+パリ・ブリュッセル・香港 (7) 香港~帰国

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2017/04/27 - 2017/05/06

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旅行記グループ 2017GW 南仏

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snow1223

snow1223さん

ゴールデンウィークに有休をくっつけて8泊10日、初めて南仏へ行ってみました。5/1のメーデーはフランスは美術館もお店もいろいろお休みかも、ということでベルギーのブリュッセルに滞在+ キャセイの香港乗り継ぎ便だったので、帰りに香港も一瞬ぶらついてきました。

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  • 5/5(金)<br />今日はいよいよ帰国です。オペラ座近くのバス停からロワシーバスに乗車。バス停にカードの使える券売機がありますが、現金で直接運転手さんに支払うこともできます(11.5ユーロ)。<br />

    5/5(金)
    今日はいよいよ帰国です。オペラ座近くのバス停からロワシーバスに乗車。バス停にカードの使える券売機がありますが、現金で直接運転手さんに支払うこともできます(11.5ユーロ)。

  • 空港に到着。まずは免税手続き。ターミナル2Aだと、5番出口の近くに窓口と機械があります。買ったお店の人に「空港でPABLOと書いてある機械で書類のバーコードを読み取らせるだけ」と言われたのでまずはその通りにしましたが、ネットで見ると、現地通貨での払い戻しではなくクレジットカードへの返還を希望する場合は、読み取らせた後の書類をポストに投函する、となっています。CUSTOMの窓口のお姉さんに聞いてみたら、「すべてデジタルで処理するからポスト投函は必要ない」と言われました。確かにお店で書類作る時点でクレジットカード情報とかすべて登録済みです。ということでお姉さんを信じて、ポスト投函はしませんでしたが、さてどうなることやら~。

    空港に到着。まずは免税手続き。ターミナル2Aだと、5番出口の近くに窓口と機械があります。買ったお店の人に「空港でPABLOと書いてある機械で書類のバーコードを読み取らせるだけ」と言われたのでまずはその通りにしましたが、ネットで見ると、現地通貨での払い戻しではなくクレジットカードへの返還を希望する場合は、読み取らせた後の書類をポストに投函する、となっています。CUSTOMの窓口のお姉さんに聞いてみたら、「すべてデジタルで処理するからポスト投函は必要ない」と言われました。確かにお店で書類作る時点でクレジットカード情報とかすべて登録済みです。ということでお姉さんを信じて、ポスト投函はしませんでしたが、さてどうなることやら~。

  • 空港内をぶらぶらしながら搭乗ゲートを目指します。

    空港内をぶらぶらしながら搭乗ゲートを目指します。

  • M&amp;Mの凱旋門を発見。今回のパリ滞在では凱旋門を1ミリも見なかったのでちょっとウレシイ。

    M&Mの凱旋門を発見。今回のパリ滞在では凱旋門を1ミリも見なかったのでちょっとウレシイ。

  • 13:10発のキャセイでまずは香港へ。

    13:10発のキャセイでまずは香港へ。

  • 定刻よりちょっと遅れて5/6の朝7時すぎに香港に到着。乗り継ぎ時間が9時間ほどあるので、香港を観光します。Travelexで両替し(1HKD≒16.3円)、機内用の荷物を預かり所に預けてからバスのA21番で尖沙咀へ。

    定刻よりちょっと遅れて5/6の朝7時すぎに香港に到着。乗り継ぎ時間が9時間ほどあるので、香港を観光します。Travelexで両替し(1HKD≒16.3円)、機内用の荷物を預かり所に預けてからバスのA21番で尖沙咀へ。

  • オイスターカードは持ってましたがチャージするところがわからなかったのと、同行者は持っていなかったので、切符売り場で往復チケットを購入(55HKD)。

    オイスターカードは持ってましたがチャージするところがわからなかったのと、同行者は持っていなかったので、切符売り場で往復チケットを購入(55HKD)。

  • 8:10発の便に乗り、50分ほどで到着。

    8:10発の便に乗り、50分ほどで到着。

  • 朝ごはんを食べるべく、まずは糖朝へ。9時過ぎに入店してすぐ席に通してもらえましたが、このあと続々とお客さんがやってきて大行列になってました。

    朝ごはんを食べるべく、まずは糖朝へ。9時過ぎに入店してすぐ席に通してもらえましたが、このあと続々とお客さんがやってきて大行列になってました。

    糖朝 (尖沙咀漢口道店) スイーツ

  • いろいろ頼んだら、最初にマンゴープリンが来ちゃいました(笑)

    いろいろ頼んだら、最初にマンゴープリンが来ちゃいました(笑)

  • 大好物のエビの腸粉。ツルリンとした皮と、ちょっと甘い醤油ダレがおいしい~

    大好物のエビの腸粉。ツルリンとした皮と、ちょっと甘い醤油ダレがおいしい~

  • そして貝柱のおかゆ。これが超~絶品でした。出汁の味に飢えていたので感動的においしかった。

    そして貝柱のおかゆ。これが超~絶品でした。出汁の味に飢えていたので感動的においしかった。

  • そしてトウファ。これ、出てくるまでに30分くらいかかりました。。量もたくさんでおいしかったけどお値段もなかなかでした。確かこれが一番高くて1500円くらいした気がします。お茶代、サービス料も含めて締めて232HKD。ちなみに朝はカードは使えず現金のみのようでしたのでご注意を。

    そしてトウファ。これ、出てくるまでに30分くらいかかりました。。量もたくさんでおいしかったけどお値段もなかなかでした。確かこれが一番高くて1500円くらいした気がします。お茶代、サービス料も含めて締めて232HKD。ちなみに朝はカードは使えず現金のみのようでしたのでご注意を。

  • お次は旅の疲れを取るべくマッサージへ。とはいえ、まだ午前中でやってないお店が多く、ちょっと歩いて康恵足マッサージセンターというお店へ。ちなみに同じビルにJCBラウンジが入っているようで、ビルの入り口で「JCB?」と聞かれます。<br />足裏と全身の1時間コースで240HKDでした。揉み返しもなく上手でした。<br />

    お次は旅の疲れを取るべくマッサージへ。とはいえ、まだ午前中でやってないお店が多く、ちょっと歩いて康恵足マッサージセンターというお店へ。ちなみに同じビルにJCBラウンジが入っているようで、ビルの入り口で「JCB?」と聞かれます。
    足裏と全身の1時間コースで240HKDでした。揉み返しもなく上手でした。

    康恵足マッサージセンター (康恵専業足部治療) エステ・スパ・マッサージ

  • さあ、香港滞在時間もあとちょっと。香港と言えばやはり飲茶。ということでYUM CHA!というお店へ。12時過ぎで混んでましたがすぐ席へ案内してもらえました。このお店もこのあとちょっとしたら大行列になってました。<br />まずはビール、ナスの冷菜、それと角煮の入ったお餅のあげたやつ。<br />

    さあ、香港滞在時間もあとちょっと。香港と言えばやはり飲茶。ということでYUM CHA!というお店へ。12時過ぎで混んでましたがすぐ席へ案内してもらえました。このお店もこのあとちょっとしたら大行列になってました。
    まずはビール、ナスの冷菜、それと角煮の入ったお餅のあげたやつ。

  • そしてこのお店の名物の点心。ぶたまんとカスタードまん。かわいいしオイシイ。

    そしてこのお店の名物の点心。ぶたまんとカスタードまん。かわいいしオイシイ。

  • 辛いソースのかかったチキンとカニシュウマイ。全部おいしゅうございましたが、ビールも頼んで締めて555HKD(約9000円)と結構いいお値段でした。

    辛いソースのかかったチキンとカニシュウマイ。全部おいしゅうございましたが、ビールも頼んで締めて555HKD(約9000円)と結構いいお値段でした。

  • 空港へ戻り荷物をピックアップして16:25発の羽田行きで帰国。<br />ちなみに荷物は1個6時間ちょっとで80HKDでした。<br /><br />初めての南仏はキレイでステキな村だらけでした。久々のブリュッセルも楽しかった~。<br />旅の最後には、パリと打って変わって蒸し暑い香港も楽しめて、大充実の旅でした!<br />

    空港へ戻り荷物をピックアップして16:25発の羽田行きで帰国。
    ちなみに荷物は1個6時間ちょっとで80HKDでした。

    初めての南仏はキレイでステキな村だらけでした。久々のブリュッセルも楽しかった~。
    旅の最後には、パリと打って変わって蒸し暑い香港も楽しめて、大充実の旅でした!

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