香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィークに有休をくっつけて8泊10日、初めて南仏へ行ってみました。5/1のメーデーはフランスは美術館もお店もいろいろお休みかも、ということでベルギーのブリュッセルに滞在+ キャセイの香港乗り継ぎ便だったので、帰りに香港も一瞬ぶらついてきました。

初南仏でかわいい村めぐり+パリ・ブリュッセル・香港 (7) 香港~帰国

2017/04/27 - 2017/05/06

12233位(同エリア19688件中)

旅行記グループ 2017GW 南仏

snow1223

snow1223さん

5/5(金)
    今日はいよいよ帰国です。オペラ座近くのバス停からロワシーバスに乗車。バス停にカードの使える券売機がありますが、現金で直接運転手さんに支払うこともできます(11.5ユーロ)。

空港に到着。まずは免税手続き。ターミナル2Aだと、5番出口の近くに窓口と機械があります。買ったお店の人に「空港でPABLOと書いてある機械で書類のバーコードを読み取らせるだけ」と言われたのでまずはその通りにしましたが、ネットで見ると、現地通貨での払い戻しではなくクレジットカードへの返還を希望する場合は、読み取らせた後の書類をポストに投函する、となっています。CUSTOMの窓口のお姉さんに聞いてみたら、「すべてデジタルで処理するからポスト投函は必要ない」と言われました。確かにお店で書類作る時点でクレジットカード情報とかすべて登録済みです。ということでお姉さんを信じて、ポスト投函はしませんでしたが、さてどうなることやら~。

空港内をぶらぶらしながら搭乗ゲートを目指します。

• M&amp;Mの凱旋門を発見。今回のパリ滞在では凱旋門を1ミリも見なかったのでちょっとウレシイ。

M&Mの凱旋門を発見。今回のパリ滞在では凱旋門を1ミリも見なかったのでちょっとウレシイ。

13:10発のキャセイでまずは香港へ。

定刻よりちょっと遅れて5/6の朝7時すぎに香港に到着。乗り継ぎ時間が9時間ほどあるので、香港を観光します。Travelexで両替し(1HKD≒16.3円)、機内用の荷物を預かり所に預けてからバスのA21番で尖沙咀へ。

オイスターカードは持ってましたがチャージするところがわからなかったのと、同行者は持っていなかったので、切符売り場で往復チケットを購入(55HKD)。

8:10発の便に乗り、50分ほどで到着。

朝ごはんを食べるべく、まずは糖朝へ。9時過ぎに入店してすぐ席に通してもらえましたが、このあと続々とお客さんがやってきて大行列になってました。

糖朝 (尖沙咀漢口道店) スイーツ

いろいろ頼んだら、最初にマンゴープリンが来ちゃいました(笑)

大好物のエビの腸粉。ツルリンとした皮と、ちょっと甘い醤油ダレがおいしい~

そして貝柱のおかゆ。これが超~絶品でした。出汁の味に飢えていたので感動的においしかった。

そしてトウファ。これ、出てくるまでに30分くらいかかりました。。量もたくさんでおいしかったけどお値段もなかなかでした。確かこれが一番高くて1500円くらいした気がします。お茶代、サービス料も含めて締めて232HKD。ちなみに朝はカードは使えず現金のみのようでしたのでご注意を。

お次は旅の疲れを取るべくマッサージへ。とはいえ、まだ午前中でやってないお店が多く、ちょっと歩いて康恵足マッサージセンターというお店へ。ちなみに同じビルにJCBラウンジが入っているようで、ビルの入り口で「JCB?」と聞かれます。
    足裏と全身の1時間コースで240HKDでした。揉み返しもなく上手でした。

康恵足マッサージセンター (康恵専業足部治療) エステ・スパ・マッサージ

さあ、香港滞在時間もあとちょっと。香港と言えばやはり飲茶。ということでYUM CHA!というお店へ。12時過ぎで混んでましたがすぐ席へ案内してもらえました。このお店もこのあとちょっとしたら大行列になってました。
    まずはビール、ナスの冷菜、それと角煮の入ったお餅のあげたやつ。

そしてこのお店の名物の点心。ぶたまんとカスタードまん。かわいいしオイシイ。

辛いソースのかかったチキンとカニシュウマイ。全部おいしゅうございましたが、ビールも頼んで締めて555HKD(約9000円)と結構いいお値段でした。

空港へ戻り荷物をピックアップして16:25発の羽田行きで帰国。
    ちなみに荷物は1個6時間ちょっとで80HKDでした。

初めての南仏はキレイでステキな村だらけでした。久々のブリュッセルも楽しかった~。
    旅の最後には、パリと打って変わって蒸し暑い香港も楽しめて、大充実の旅でした!