東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
喉の調子も悪く、風邪の引き始めかもしれません。 桜も満開は望めないので予定より1日早めて帰ることにしました。<br />今日は京都の最終日です。 午前中また左野藤右衛門邸宅の桜を見に行くことにしました。<br /><br />主人も前から気になっていたところでした。1日よりは全体に咲いていましたが、すべて満開というほどではありませんでした。<br />近くの世界教の公園は開門が10時からなので、諦めて祇園の方にバスで戻り、軽くお茶をして駅に戻り、コインロッカーに預けた荷物を出して新幹線に乗りました。 <br /><br />今年の京都の桜は見事ハズレましたが、それなりに楽しめたかな?<br />京都の桜もちょっとお休みしようかなと思いました。

2017年春の京都、桜は遅かったけど楽しめました。最終日(左野藤右衛門邸、祇園白川)

2017/03/30 - 2017/04/05

ミモザさん

京都の桜もちょっとお休みしようかなと思いました。

朝の朝食を終えて、ホテルをチェックアウトして、荷物を京都駅のコインロッカーに入れました。

今日もバスの1日券で、駅から左野藤右衛門邸宅に向かいます。山越と言うところで降ります。
    4月1日のリベンジです。

あ、きれいです。お天気も最高!

でも全体に七分咲きというところかな。

こんな満開の桜もありました。

「佐野藤右衛門邸」は、桜の名所・名木を守り育てる“桜守”、16代佐野藤右衛門氏の邸宅。

1832(天保3)年から代々仁和寺御室御所の植木職人として仕え、第14代籐右衛門が始めた日本全国の桜の保存活動を継承する。そんな藤右衛門氏の邸宅が桜の期間だけ無料で一般開放される。魅力は約200という品種の多さ。

夜は不定期でかがり火もたかれ、幻想的な夜桜が鑑賞できます。

無料というのもありがたいですね。

ここは知る人ぞ知る桜の名所。

降り注ぐように咲く紅枝垂れ桜。

ちゃんと見やすいように木床の用意もあります。」

左野藤右衛門邸。

この辺りの桜はまだちょっと早いです。

朝の広沢の池。

近くの畑の中の桜は満開。

素晴らしい桜に満足して戻ります。
    四条河原町辺りまでバスで1時間くらいです。

バスで祇園の方に戻ってきました。

高瀬川沿いの桜。

なかなかきれいだわ!

賀茂川。この辺りはまだ桜は早いです。

四条河原町辺りで休憩を兼ねて、お茶しようと最初に入った店は、開店前だったので、「鍵善良房」に入りました。

蔵のある落ち着いた箱庭。

くずきりが有名なので、くずきりを注文。

初めて食べましたが、ヘルシーでなかなか美味しかったです。夏向きかな。

祇園 辰巳神社

あっちもこっちも外国人のレンタル着物姿がワンサカです。

今年からライトアップは中止になったようです。

あ、なんか以前とは雰囲気が違ってきました。

ここもなかなかどかないで、ずーと撮影してる外国人がいました。

日本人より外国人が多くて「ここはどこ?」状態。

桜はきれいに咲いているのですが・・・

こんなんばかりで、いささか興ざめします。

早々に引き揚げて、京都駅に向かいました。

駅のコインロッカーから荷物を出して、14時頃の新幹線で帰途に着きました。
    遅めの昼食は、車内でお弁当をいただきました。

ラッシュアワー前に池袋の電車に乗れたので楽でした。
    かくして1週間の京都滞在は終わりました。

しばらく京都もお休みかな?

• たらよろさん 2017/05/23 20:21:13
    結婚式フォト
    こんばんは、ミモザさん

高瀬川の桜☆
    やっぱり綺麗ですねー
    でも、おっしゃるように、フォト撮影隊が多すぎで、、、
    どんどんどんどん、、、、増殖中です。
    お着物の方も、ちょっと前までは日本人の学生さんが多かったんだけれど、
    ここ2-3年はほとんどが外国人。
    まあ、文化に触れて頂くのは嬉しいけれど、、、
    微妙な部分もチラホラ(笑)

もう、昔の京都は無いですね。

たらよろ

ミモザ

ミモザさん からの返信 2017/05/25 20:07:39
    RE: 結婚式フォト
    たらよろさん今晩は。

はいすべてたらよろさんの書かれている通りです。

9年前に京都に行ったとき、感動したのがだんだん薄れてきています。
    しばらく京都はお休みしてもいいかな〜と思ってます。

外国に行って中国人や韓国人の団体に合わないとほっとすることがあります。

日本の文化を知ってもらうのはいいことなんですが。

ミモザは明日から2週間スペインに行ってきます〜〜(^^♪

ミモザさんのトラベラーページ